Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как изготовить глушитель для охотничьего ружья

Как изготовить глушитель для охотничьего ружья

Перед тем, как начать, хочу напомнить, что закон РФ запрещает использовать устройство для подавления звука.

Данный материал несет теоретически-экспериментальный характер.

Наш основной вопрос - как изготовить глушитель для охотничьего ружья в домашних условиях? Возможно ли это вообще? Итак, нам необходимо всеми доступными для нас способами добиться подавления ударной волны, что образуется при выстреле. Для эксперимента будем использовать ружье, к примеру, 12-го калибра (МР-153).

Перед тем как говорить о том, как изготавливать глушитель для охотничьего ружья, немного поговорим о теории. Ударная волна, как часть среды, в нашем случае, это воздух, распространяется быстрее, чем скорость звука в той же среде. Вследствие того, что слой находящейся перед ударной волной почти не получает необходимой энергии от волны до ее приближения (так как до него информация о волне, что надвигается просто не доходит) ударная волна имеет нарастание давления (фронта) практически мгновенно. Волна стает похожей, как бы на твердый предмет, который движется в воздухе быстрее, чем скорость звука. Отсюда мы и выстроим способы борьбы с ударной волной. Направляем ударную волну в расширительную камеру, чтобы подавить ее энергию. Практически это можно реализовать создавая множество секций. Часть УВ, достигнув созданных перегородок, что между секциями, отразится от них и возвратится обратно. Вследствие таких многократных отражений и всевозможных эффектов (интерференций и дифракций), фронт УВ будет подавлен, а ее энергия станет энергией сжатого воздуха. А далее сжатый воздух, выйдя из глушителя ружья, образует только звуковую волну, которая воспринимается на слух гораздо тише.

Глушитель можно изготовить из кевлара, базой которого является стандартный цилиндр для ружья. Секционный глушитель составляют две секции и сепаратор (для того чтобы направлять удар волны прямо перпендикулярно стволу), прикрепленный к концу цилиндра. У конструкции достаточно высокая прочность (может выдержать удар молотком). Такой глушитель весит приблизительно 150 гр. Изготовить секции можно из стали. Диаметр большой секции – 40 миллиметров. Производились выстрелы патронами «Азот».

Проведем испытание

Для начала три раза выстрелим, для того чтобы проверить прочность нашей конструкции, а также проверить на звукаподавление выстрела.

Далее сделаем два выстрела из охотничьего ружья, но уже без глушителя, затем опять надеваем глушитель и сравниваем звуковое воздействие на слух.

Результаты, которые мы получили в процессе испытаний, оказались не впечатляющими. Сила звука ослабилась, но не больше чем на 20%, а для ружья 12 калибра это ничто. Звук выстрела стал как бы более «металлическим».

После неудачи мы можем провести модернизацию нашего глушителя для ружья с помощью 5-ти литровой бутылки с отверстием на днище. Естественно мы ее прикручиваем к нашему глушителю. Теперь выстрел получился тише, чем когда был просто глушитель, но при этом все равно достаточно громкий.

Положительные стороны тоже есть. Вопреки ожиданиям, бутылку не сорвало и не разорвало, что говорит нам о том, что изменение и ослабление формы УВ наш самодельный глушитель для ружья производит, но они достаточно незначительные.

В связи с проведенными выше экспериментами напрашивается общий вывод: изготовить достаточно функциональный и удобный в эксплуатации глушитель для охотничьего ружья в домашних условиях к тому же для 12 калибра практически НЕЛЬЗЯ.

Основные причины:

  • Диаметр ствола слишком большой.
  • Элементы выстрела зацепают перегородки, в процессе чего возникают разного рода дополнительные эффекты. Выстрел получается «грязным».
  • Энергия выстрела значительная. Ведь 3 грамма пороха достаточно много.
  • Глушитель сделанный по секционной схеме имеет много недостатков. Одним из таких недостатков является то, что в глушителе каждая секция должна удерживать ударную волну на определенную величину, а УВ вместе с газами прогревает среду по которой движется, вследствие чего часть УВ которая отразилась от перегородки по прогретой среде догоняет ту, что не отразилась. Звук таким образом не подавляется.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: