Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обитание дикого кабана

Обитание дикого кабана

Дикого кабана, по народной традиции, принято считать одним из самых желанных трофеев, поэтому для любого охотника весьма важно знать места нахождения этого животного. Обитание дикого кабана зачастую весьма разнообразно, зависит это от многих природных факторов.

Животное можно встретить в сухих горных степях, в горных тундрах, где имеются густые кустарники и заболоченные места, а также в районе зарослей, неподалеку водоемов и во всех типах лесов - от лиственного и лиственничного редколесья - и до высокополнотной темнохвойной и черневой тайги. Отсутствует зверь на обширных каменных россыпях и других малопригодных участках.

Привлекательность угодий

Обитание диких кабанов зависит от сезона года. К примеру, леса и тайга устраивают зверя летом. То же самое касается и местности около ручьев и речушек, которые зимой замерзают и совсем не привлекают кабана. Кабаны очень любят кедровые леса, особенно в момент урожая кедра. Зимой, когда шишки начинают опадать (это длится от сентября и до весны), кабан обитает в этом лесу до самого лета. Если урожай кедра не велик или другие животные и птицы очень быстро утилизируют его, кедровый лес теряет для кабана ценность, что заставляет животное искать другие, подходящие угодья. Кстати, кедровые лиса играют в обитании дикой свиньи лишь эпизодическое, хотя и немаловажное значение. Особенно в момент обильного урожая ореха. Большее предпочтение кабаны отдают смешанным (из хвойных и лиственных) разреженным лесам, которые на своей территории имеют большие поля, редину, заболоченные участки и водоемы. По берегам водоемов, где растет тростник, осока или рогоза животное ищет для себя не только необходимые корма, но и защитные условия.

Обитание по временам года

Зимой и летом дикого зверя чаще можно встретить на полях, сенокосах, лугах, на опушках разрозненных участков лесов, в северных долинах рек. В период осени и начала зимы в момент, когда кедровые лиса не имеют ореха, звери могут находиться в одном из упомянутых выше мест, которое меньше всего промерзает. Кстати, в горной местности зверь придерживается не только нижней части гор, но и верхних границ леса на высоте 1,7-1,8 тысяч метров. В период длительных зимних миграций дикие кабаны могут переходить через весьма высокие горы, при этом преодолевая покров снега до 60 сантиметров в глубину, а на мелких участках – до 90 сантиметров.

Летом дикого кабана чаще всего можно увидеть ночью и рано утром. В тех местах, где мало хищников и людей, кабан может питаться в дневное время. В зимний период кабана можно намного чаще встретить в дневное время суток.

Убежище зверя

В пределах своего ареала дикие кабаны делают убежища, так называемые гнезда. Перед опоросом самка строит очень теплое гнездо, которое закрыто сверху. Чтобы его соорудить, она использует кустарники (малину, березу, лапчатку и пр.). Летом такие гнезда самка может строить используя травянистые растения высокого размера (кипрей, папоротник и пр.).

Одиночные звери, а именно самцы, могут устроить для себя открытое гнездо, которое можно встретить под густыми и раскидистыми деревьями. Они роют углубление со свой размер под толстым слоем хвои и лесной подстилки. В этом гнезде кабан может даже зимовать.

Места отдыха животного

В летнее время года кабан для отдыха выбирает поляны, чистые косороги или лес. Определить эти места можно по оставленной на траве лежке, так называемые «купальни» (вбитые в грязь ямки по размеру зверя) животного можно обнаружить во влажных заболоченных местах, недалеко от водоемов. Недалеко от этого места должны быть деревья, о которые звери трутся своим телом, приняв грязевую ванну и по которым также можно обнаружить это место.

Особенности поведения диких кабанов

Этим животным присуща огромная смелость. В ночное время кабаны, выходя небольшими стаями из своих укрытий, могут на очень близкое расстояние приближаться к лесничьим домам, забираться в сады и огороды с целью их опустошить. Кстати, кабаны имеют очень хороший аппетит, поэтому чем больше пищи находится на определенной территории, тем меньшие участки обитания необходимы для этого животного.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: