Выбор карабина для охоты

Выбор карабина для охоты

Зачастую охотники начинают задумываться о покупке нарезного оружия, когда у них подходит к концу 5-летнее владение гладкоствольным оружием. Но сегодняшнее разнообразие карабинов может поставить в тупик даже опытного охотника. Поэтому такая задача, как выбор карабина для охоты требует поиска решений, опираясь на определенные критерии, а также на обычные советы друзей, знакомых или специалистов в данной области.

Сначала подумайте, действительно ли вам необходимо новое оружие? На вашу готовность бежать за свежей лицензией в отдел РУВД не должно влиять наличие нарезного оружия у ваших товарищей по охоте.

Спокойно, не торопясь, взвесьте все стороны и положительные, и отрицательные, вспомните охоты за последние пару лет, сколько раз вы пожалели о том, что у вас в руках не было нарезного оружия. Вспомните выстрелы, от которых сознательно пришлось отказаться, потому что не было дальнобойного оружия. И если действительно желание купить карабин является обоснованным, то бежим в РУВД и оформляем лицензию на покупку и дальше продолжаем рассуждать.

Выбор карабина надо начать с того, что следует определиться, по какому зверю и для каких видов охот подбирается ствол. Этот аспект в выборе играет главную роль. Если ваша охота зачастую ограничивается коллективными загонами в среднепересеченной местности, тогда оптимальным вариантом будет полуавтоматический карабин, который позволяет делать подряд несколько прицельных выстрелов по бегущему зверю. Подойдут также двуствольные, трехствольные, четырехствольные «переломки» — либо только нарезное ружье, либо комбинированное. А если вы охотитесь с подхода или на засидках, то здесь как правило, осуществляется один-единственный выстрел, но наиболее верный и точный, при этом время на выцеливание не ограничено.

Второе, на что следует обратить внимание — финансовый показатель. Почти все оружия производятся в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Фирмы-производители бывают не знаменитые, а бывают элитные монстры. Иметь продукцию последних в своем арсенале считают за честь даже финансовые и официальные короли мира. Штуцер аналогичный по практическим параметрам может стоить четыре тыс. долларов, а может 40 тыс. долларов, но это будет продукт разных фирм.

Любой охотник находится в своей финансовой нише и зачастую приходится выбирать между приобретением очередного ружья и завершением на даче строительства веранды. Выбор в большинстве случаев ограничивается приземленными задачами — строительством.

Чаще всего покупка карабина для охоты неминуемо оборачивается покупкой одного, а чаще нескольких оптических прицелов, цена которых может превышать цену самого оружия. Поэтому в сметную стоимость следует заложить и эти расходы.

Еще один важный параметр — калибр. Форма гильзы и ее размер к названию калибра имеют прямое отношение. Только одних калибров, которые связаны с известным «трехлинейным» диаметром 7,62 мм можно сразу насчитать больше десяти, при этом каждый обладает индивидуальными неповторимыми параметрами — дульной энергией, настильностью, скоростью пули.

Если приобретая первый карабин, вы планируете охотиться на медведя, то калибр должен быть не менее 9 мм. В этом случае самыми распространенными являются — 9,3х74R, 9,3х62, 9х54R, 9,3х64, .375H&H Mag. Если вы опытный охотник, хорошо представляете себе анатомию хищного и сильного зверя (медведя) и понимаете, что он во всех случаях является достойным соперником, то можно выбрать .338WinMag, либо любые другие восьмимиллиметровые с самой тяжелой пулей и мощным зарядом. Если в ваших планах нет охоты на медведя, то для охоты в полосе ближнего зарубежья и средней полосе России подойдет любой «немагнум» из линейки 7,62, .30-06Spr (7,62x63), 7,62x54R, .308Win (7,62x51).

Эстетический вид ружья для некоторых является важным параметром. В настоящее время каждый производитель старается выпускать оружие в различных вариантах отделки, благодаря чему каждый может выбрать ружье с учетом не только своих финансовых возможностей, но и личного отношения к искусству.

Если вы определились со всеми вышеописанными параметрами, то можно начинать искать что-то определенное. Но главное качество оружия, какое бы вы не выбрали — это прикладистость и удобство.