Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чем отличается хорек и куница

Чем отличается хорек и куница

Время от времени охотники задаются вопросом: чем отличается хорек и куница? Отличить их очень сложно ведь зверки внешне схожи. Разобраться в этом вопросе вам поможет приведений ниже материал.

Хорек

Хорек (на латыни – «Mustela») — это род млекопитающих из семейства куньих.

Внешне лесной хорек типично схож на всех мелких куньих, что относятся к роду хорьков и ласок. Животное это приземистое с гибким вытянутым туловищем. Своеобразности внешнему виду зверька придают достаточно длинные остевые волосы, «скрывающие» истинные размеры его тела. С ними лесной хорек создает впечатление более плотно сложенного и крупного зверька, чем он есть на самом деле. Длина тела самцов около 35-46 см, вес хорька 1,5 кг. Самка хорька в 1,5 раза мельче самца.

Как и большинство зверей обитающих в лесу, у хорька зимний мех более высокий, мягкий и пушистый, чем летний. Окрас ости у взрослого хорька насыщенный черно-бурый, подшерсток имеет желтоватый оттенок. В результате чего окрас меха зверька на боках и спине отличается как бы двух - цветностью, или проще говоря «двухслойностью». Низ тела хорька – грудь, горло, лапы, живот и хвост не имеют светлой подпушки, они почти черные. Окрас мордочки хорька забавно напоминает «маску». В области глаз и в пространстве между ними шерсть черная, а на передней части мордочки и на лбу - белесая. По наружному краю небольших ушек идет белая кайма. Среди особей лесного или черного хоря, можно встретить зверьков, размер и окрас которых резко отличается от норм приведенных выше.

По названию «лесной хорек» не тяжело догадаться об особенностях его обитания. Этот зверек распространен в лесостепных, отчасти степных, лесных областях части Европы и на крайнем севера – западе Африки. В России хорек обитает практически по всей европейской части. Для жизни этот зверек выбирает мелкие лесные массивы, отдельные рощи, которые чередуются с лугами. Зверек не любит заходить вглубь леса, чаще он придерживается опушек, полян, зарастающих вырубок и мелколесья.

Куница

Куница - животное стройное, средних размеров, длина тела в пределах примерно 38-58 см, вес- 1,5 кг. Хвост зверька составляет примерно половину длины тела. У куниц конечности немного длиннее, чем у хорьков, ступни лап хорошо опушены в зимний период. Так как куница ведет преимущественно древесный образ жизни, чем отличается от хорька, у нее изогнутые, очень острые когти. Голова небольшая, мордочка заостренная, ушки закругленные.

Зимний мех у куницы рыжевато-каштанового окраса, из-под которого просвечивается серовато- пепельный подпушек. Брюхо зверька такого же окраса, как и спина, конец хвоста и лапы более темные. Голова и туловище так же одного цвета, на ушках светлая обводка по краям, отличается она от белой каймы на ушках хорька тем, что у куницы обводка намного тоньше, порой даже еле заметна. Горло и нижняя часть поверхности шеи светлые, с резко очерченными границами. Окрас этого каплевидного пятна желтовато-кремовый.

Данный вид распространен по лисам Кавказа, Европы, на севере Малой Азии, немного на востоке Зауралья. Куница селится в лесах разного типа, но предпочитает хвойные. На севере ее можно встретить в темнохвойных елово-пихтовых лесах, южнее — в смешанных елово-широколиственных, на Кавказе — в пихтово-буковых крупнолесьях. Горный лес или равнина не имеет значение, зверек одинаково охотно селится на тех и других, но в горах он предпочитает больше долины рек и ручьев. Близости населенных пунктов лесная куница не боится и может поселиться на старых вырубках, но все же тесного контакта с человеком избегает.

Рационом питания хорьки и куницы почти не отличаются. Оба они всеядные хищники. В основе питания мышевидные грызуны. Зимой ее главная добыча это тетеревиные птицы. Лазая по деревьям, куница из дупел достает мелких птиц – дятлов, поползней, синиц. Из-за голода эта проворная хищница становится менее разборчивой в пище. Известно, что на Среднем Урале, в одну из зим резко упала численность полевок, в результате чего бедному зверьку пришлось включить в свой рацион землероек, которыми в обычное время пренебрегали из-за неприятного сильного запаха.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: