Секреты охоты на боровую дичь

Секреты охоты на боровую дичь

Самыми яркими представителями разряда боровой дичи принято считать куропатку, тетерева, глухаря. Боровая дичь считается отличным пернатым трофеем для охотника, поэтому мы решали рассказать любителям этого дела секреты охоты на боровую дичь, благодаря которым вы непременно сможете получить желаемый трофей.

Особенности правильной охоты на боровую дичь

Секретов охоты на боровую дичь среди охотников-профессионалов целая уйма. Но на самом деле ничего сверхъестественного и неординарного такая охота в себе не таит. Охотиться на данный вид дичи лучше всего в осеннее время, правда, первые заморозки для охоты не являются помехой.

Охотиться на боровую дичь лучше всего в утреннее время. Как правило, именно в это время дичь слетается, чтобы поклевать мелкие камешки к берегам рек. Вечерняя охота тоже имеет свои секреты, ведь в это время птица весьма беспечно ищет для себя пищу. Охотиться на боровую дичь можно и без огнестрельного оружия, ведь напуганный звуком выстрела выводок уже никогда не возвращается на эту местность. Отличный вариант – это ловушки, которые устанавливают в местах частого посещения птиц. Эти места определяют по оставленным лапками следам. Кстати, по этим следам можно легко узнать и о величине выводка.

Еще одним неплохим способом для охоты на отряд боровых, считается присутствие хорошо обученной собаки. Охотник в поле прячется в шалаше, а собака в этот момент поднимает выводок. Кстати, именно по шумному лету пернатых, охотник должен ориентироваться и быть готовым к стрельбе.

Охота на куропатку

Лучшее время для охоты начинается с августа. В этот период молодые птицы набирают вес. Охотиться стоит рано утром, когда птица вылетает на кормежку. Днем охотиться рекомендовано не в жаркую погоду. Обходя места скопления куропаток, стоит быть весьма внимательным, ведь весь выводок мгновенно очень быстро разбегается по территории. Здесь главное не растеряться. Куропатки, как правило, обитают в одних и тех же местах. Заметив птицу, не стоит идти на нее прямо, ее необходимо обойти с другой стороны и только приблизившись к ней, выстрелить. Первый раз нужно стрелять по птице, когда она сидит, а остальные разы уже в полете.

Охотиться на куропатку осенью и зимой не лучший вариант, ведь из-за оперения птицу сложно обнаружить. Здесь подойдет бинокль.

Охота на тетерева

Секреты ловли тетерева в себя включают подманивание птицы. Это лучше всего делать, когда тетерев подошел близко к укрытию. Подражание «чуфыканью» птицы – лучший магнит для тетерева, ведь самец, как правило, идет на голос самца и попадает под прицел.

Никогда не выходите из засады, чтобы собрать побитых косачей, переждите до конца тока. Помните, что тетеревов звук выстрела не отпугнет, а ваше появление заставит прекратить посещать это токовище. Так же не стоит проводить охоту каждый день на одном и том же току.

Охота на глухаря

Охотятся на глухарей-самцов, как правило, в период токования, а именно ранней весной, пока на деревьях еще нет листвы. Поразить глухаря очень не просто, здесь главное терпение и умение бесшумно подкрадываться.

Глухари токуют с заходом солнца, поэтому охотник должен с вечера определить место, где они собираются, сходив на «послух». Птицы зачастую для этого самого места выбирают сосны. Охоту стоит начинать незадолго до рассвета, в момент пока еще темно.

Кстати, токование глухаря происходит в два этапа (колена). Во время первого колена от глухаря исходят щелканья, напоминающие стук полочек бамбука, после этого щелканье усиливается. Переходя во второе колено, что носит название «точение», так как напоминает звук трение ножа о сковороду. В момент первого колена к птице лучше не подбираться. Только с началом второго колена можно аккуратно начать приближаться, каждые два шага замирая. Возобновить подкрадывание стоит исключительно с началом новой песни.

Данный процесс может занимать много времени, ведь сначала охотник должен быть на большой дистанции (самое безопасное расстояние, на котором можно услышать токование и не спугнуть птицу, примерно, 200 шагов). Стрелять по птице рекомендовано дробью первого номера.