Как правильно продать ружье

Как правильно продать ружье

Как правильно продать ружье, которое принадлежит лично вам, а главное, сделать это по-быстрому и без лишней головной боли? Следуя нашим рекомендациям вы, несомненно, останетесь в выигрыше, без лишних хлопот продав оружие.

Реальность

Правильная продажа ружья требует от вас побывать в роли наблюдателя и оценить, насколько ваше ружье может соответствовать статусу товара. Стоит помнить о том, что количество животных и дичи, убитых при помощи этого ружья, если и влияет на цену, то исключительно в негативном направлении: ведь ваши трогательные охотничьи истории потенциального покупателя с вашим товаром не связывают, а усиленное использование любого механизма ему плюсов не добавляет. В случае того, если цевье вашего ружья обмотано проволокой, ложа держится на честном слове, а значительная часть дроби во время выстрела бесследно пропадает в черных дырах раковин – продать такое ружье будет очень нелегко.

Соответствия

Вам в необходимо сравнить все соответствия технических характеристик ружья, относительно требований закона РФ «Об оружии» (6 статьи). Здесь могут возникнуть сложности, если ружье вы купили еще до того, когда в силу вступила последняя редакция закона (в нарезном стволе «тройника» снят нарез, ствол «помпы» может быть короче 500 миллиметров и т.д.) или если вы сами внесли в конструкцию оружия улучшения.

Виды продажи

Решите, как вам лучше продать ружье: самостоятельно (знакомые, объявления и т.д.) или при помощи комиссионного магазина. Но у этой медали две стороны. Любой посредник за «спасибо» работать не станет, поэтому в целях экономии выгоднее будет, если вы сами продадите товар. Продажа друзьям тоже не вариант - психологически сложно назвать высокую цену, во всех дальнейших неполадках в работе ружья винить станут вас. Объявление в газете тоже имеет свои «подводные камни»: вам необходимо покупателю показать оружие, а где это сделать, ведь нужно и документы оформить, и деньги получить. Придется обратиться в магазин, оплатив переоформление и расходы на дорогу.

Особенности

Продавая ружье через комиссионный магазин, вы должны уведомить органы милиции (где оружие состоит на учете). Кстати, разрешительные отделы УВД учитывают только нарезное оружие, а гладкоствольное теперь относится к разрешительным отделам ОВД по месту жительства. На приеме при себе нужно иметь разрешение на право хранить и носить оружие и личный паспорт. Владельцы нарезного оружия проходят процедуру контрольного отстрела, получив на нее направление от инструктора. После вас наградят «Подтверждением о получении уведомления о предстоящей продаже оружия», в нем стоит уделить внимание дате, важно чтобы ее срок не истек до посещения магазина.

Магазин

Идя в магазин, не забудьте о протоколе контрольного отстрела нарезного оружия, полученном подтверждении о продаже, паспорте. Здесь может произойти так, что огромная сумма обрадует вас лишь до начала уценок, предполагаемых правилами комиссионной торговли. Это связано с тем, что уценки могут проходить до самой «цены окончательной реализации», прервать значительный и планомерный спад цены можно забрав свой товар с витрины. Кстати, закон «Об оружии» включает в себя комиссионную торговлю оружием. Как гласит закон, права на оружие передаются магазину с минуты отметки магазина о приобретении оружия в вышеописанном уведомлении, а не с момента, когда вы получили деньги. Иначе говоря, для того чтобы забрать ружье назад, вы должны получить лицензию на получение оружия (собирать справки, пройти медицинскую комиссию, сформировать все условия, чтобы хранить оружие, - словом, сделать все те деяния, для избегания которых в большем числе случаев и было решено продать оружия). Магазин обязан будет возместить издержку по хранению оружия.

Получив от магазина дубликат, подтверждающий получение уведомления о грядущей продаже оружия, где имеется отметка о продаже (печать, логотип, подпись), вы должны хранить дубликат не менее 10 лет. По закону, будет правильно, если этот дубликат, предопределенный для возвращения в ОВД (УВД), будет отправлен непосредственно самим магазином.