Охота на диких волков

Охота на диких волков

Охота на диких волков включает в себя несколько способов ловли зверя, например, зимнюю охоту с флажками, летнюю облаву, охоту у логова, охоту на вабу, охоту с подходом тропления, охоту из засады, а также ловлю зверя при помощи капкана.

Зимняя охота с флажками

Этот способ охоты на диких волков принято считать самым эффективным. Его основная суть состоит в том, что обкладчик должен обойти то мести, где возможны дневки волков, которое можно узнать по количеству волчьих следов, а после этого охотники должны зафлажировать его. Для этого натягивают специальный шнур, на котором размещены флажки.

Размеры флажков: их длина должна составлять 20-30 сантиметров, ширина - 10-15 сантиметров, а размер расстояния между ними должен равняться от 55 до 90 сантиметров. Для большего удобства, рекомендовано шнур с флажками намотать на катушки по 400 – 500 метров на каждую. Чтобы охота была удачной необходимо иметь от 4 до 6 километров таких флажков.

Высота, на которую вешают флажки для поимки диких волков, должна составлять 25 – 35 сантиметров. Общий вид формы такого оклада должен напоминать овал и не иметь острых углов. Ширина овала – не меньше 2/3 длины. Оклады по окружности в 5 километров считаются вполне приемлемыми.

Примерно, в 30–40 метрах от линии флажков, внутри самого оклада становятся стрелки. Загонщики также не остаются без дела, их цель – создать шум в окладе. Пугать волка не стоит, чем медленнее он будет идти, тем легче его подстрелить. Неплохой вариант использование привады.

Облавная охота

Данный вид охоты на волков требует особой осторожности, так как здесь задействованы, как правило, более 25 человек (охотники, загонщики). Загонщики должны расположиться на ширине 20-30 шагов друг от друга и двигаться по направлению к линии стрелков. Очень часто в цепь загонщиков внедряют нескольких охотников с оружием, цель которых – подстрелить того волка, который смог пройти через цепь загонщиков. Охотники, что находятся на линии огня, должны соблюдать все меры безопасности, чтобы ненароком не подстрелить загонщиков.

Охота у логова

Эта охота на волков требует меньшей затраты организационных усилий. Основная цель такой охоты – найти логово волка и устроить там засаду. Волчье логово легче всего найти, руководствуясь следами старых волков, ходящих в поисках пищи или прислушиваясь к скулению молодых волчат.

Опытный охотник может найти жилище волка по стрекотанию сорок, которые доклевывают остатки волчьей еды. Также неплохо в этом деле смогут помочь и гончие собаки или лайки. Этот вид охоты в обязательном порядке требует участия как минимум двух охотников.

Охота на вабу

Основной успех этого вида охоты на диких волков напрямую зависит от того, насколько вабильщик умеет имитировать голоса зверей, благодаря чему выманиваются волчата и взрослее особи.

Охота с подхода троплением

Находя еще свежий след волка-одиночки или целой стаи, что направляется на дневку, охотником начинается тропление. Если охотник весьма опытен, он может себе позволить приблизиться к волку на расстояние выстрела. Такой охотой на диких волков рекомендовано заниматься в мягкую погоду при не сильном ветре и снегопаде.

Охота из засады

Этот способ охоты производится у выложенной привады, на волчьей тропе, у скотомогильника, в месте, где происходит постоянный переход зверя.

Охота при помощи капкана

Капканы среди охотников считаются распространенным способом ловли диких зверей, в том числе и волков. Для того чтобы поймать волка при помощи капкана, у охотника за плечами должен быть немалый практический опыт, благодаря которому тот сможет быстро сориентироваться и выбрать место для установки ловящего приспособления. Ловить волка на капкан можно как по чернотропу, так и зимой.

Во время установки капканов стоит избегать тех участков леса, где чаще всего появляются люди или где производится выпас скота.

И последнее, помните, что для охоты на диких волков необходима лицензия или другое разрешения (зависит от места проведения охоты). Сам отстрел проводится в сезон охоты, а охота в межсезонье требует специального разрешения от уполномоченного государственного органа.