Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


На лисицу с манком

Ш. ВАГАБОВ, общественный егерь

Возможно, что этот охотничий  манок вам знаком. У нас в Махачкале «лисий» манок продается в магазине «Охота». Цена — 40 коп. Корпус пластмассовый, язычок — латунный, кольцо — капроновое. С таким манком можно охотиться не только на рыжего хищника, но и на корсака, дикого кота, шакала, рысь, волка.
Во второй половине дня, с 16 до 20 часов, и на рассвете при возвращении с ночной охоты зверь охотно выходит на манок. Очень важно правильно выбрать место для выманивания зверя. Охотнику нужно помнить следующее: одежда должна быть маскировочная или хотя бы защитного цвета. Ни в коем случае зверь не должен видеть контуры ног. Для маскировки используют местный материал (густой кустарник, ветки, траву, камни) в зависимости от рельефа и особенностей местности. Если местность каменистая, то вопрос с засидкой упрощается. В этом случае достаточно иметь одежду серого или коричневого цвета а зависимости от цвета скал, камней, к которым надо прижаться спиной.
На лисицу с манкомЗасидку следует устроить так, чтобы ветер дул на охотника со стороны выхода зверя. Прийти на место засидки надо хотя бы за час до того, как зверь начал вечернюю охоту. О ее начале можно узнать по голосу сорок, соек, дроздов. Придя на место и расположившись в засидке, охотнику необходимо тщательно проверить, не мешает ли ему что-нибудь. При поднятии ружья, прицеливании, повороте туловища руки охотника, его локти, шапка, одежда не должны цеплять ни одну веточку. В засидке нельзя курить, кашлять, чихать, разговаривать, сморкаться; словом, сидеть надо молча, тихо, ждать с минуты на минуту неожиданного выхода зверя.
После устройства засидки необходимо остыть, успокоиться, зарядить ружье и два патрона положить перед собой. Если холодно, нужно положить в рюкзак теплую одежду и валенки, которые необходимо надеть по приходу на место; теплую одежду надевают под маскировочный костюм, куртку или белый халат (при наличии снежного покрова).
Манок должен находиться в верхнем левом наружном кармане костюма, чтобы его можно было легко достать. Не допускайте попадания в манок пыли, песка, табака, замерзания манка — все это может исказить звук. Лисий манок имитирует крик зайца — раненого или пойманного зверем.
Хищник очень точно выходит на охотника. Вначале он выбегает быстро, но, подойдя на расстояние выстрела, резко останавливается и, случается, смотрит прямо в сторону охотника. В это время нельзя  шевелиться,   поднимать  ружье  и целиться. Следует терпеливо ждать, иначе зверь уйдет.
Хищник смотрит на тебя, а ты — на него. Сердце охотника учащенно бьется, но только терпение и умение ждать принесут ему успех. Стрелять нужно только тогда, когда зверь снова начнет движение. Как только зверь тронулся с места, можете спокойно, не торопясь, поднять ружье и прицелиться. В это время зверь может еще раз остановиться и посмотреть на охотника. Но тут уже терять нечего, надо стрелять, иначе хищник убежит. Поначалу я упустил много добычи именно потому, что пытался поднять ружье в момент выхода зверя из чащи или его остановки.
Выманивать надо так: вытащив манок, проверить, не засорился ли он. Потом, зажав манок зубами, обхватить его ладонью левой или правой руки (как удобнее охотнику) и, полузакрыв ладонью, три или четыре раза дунуть, но несильно. Дело в том, что громкий крик иногда настораживает зверя, особенно такого, который в момент выманивания находится в 100—200 м от засидки. У зверя достаточно хороший слух, и он слышит голос зайца в тихую погоду очень далеко.
Если в первый раз зверь не вышел, значит, его нет поблизости и он не слышит манка. Повторить выманивание можно только через 30 минут, но не раньше. Если охотник не набрался терпения и повторил выманивание через 10—15 минут, значит, он потерял зверя, который шел к нему, но еще не успел выйти на расстояние выстрела.
Вот пример: 6 декабря 1986 г. после обхода капканов я решил сделать засидку на зверя и выманить его на манок. Подсев под скалу в 15 час 40 мин, я поманил, но было еще рано. По сорокам и дроздам, которые застрекотали после моего манка, я понял, что зверь есть, но еще не выходит. В 16 час 15 мин я поманил еще раз — опять никто не вышел. В третий раз я поманил в 16 час 50 мин. Появился шакал, сел на расстоянии примерно 100 м и смотрит на меня; слева по косогору бежит лисица... Лисицу я взял, шакал же после моего выстрела убежал.
На манок с начала сезона 1986 г. я добыл шесть лисиц, восемь шакалов, двух волков. Бывало, выманивал за сезон по 20 шакалов, лисиц, волков. Особенно хорошо выходит зверь на манок в холодную погоду, когда идет снег, тихо; в такие дни хищники выходят рано, с четырех часов дня.
В лунную ночь целиться по зверю трудно. Советую прицельную планку натереть мелом. И еще: опытный охотник имеет фонарь, который надевает на стволы ружья. Света не боится ночью волк, шакал, заяц; лисица же убегает от света.
В заключение хочется сказать следующее: обычно шакал выходит на -манок быстро, иногда появляется сразу весь выводок, 4—5 штук. Лисицы выходят поодиночке, но, бывает, пожалует и пара. Волки трижды выходили парами.
Ни в коем случае не следует садиться в засидку вдвоем. Нельзя устраивать засидку ближе чем в 300 м одна от другой.
Удача охоты на манок зависит от терпения, хладнокровия и умения охотника правильно выбрать место. Одну и ту же засидку охотник может использовать в течение нескольких сезонов, так как район обитания добытого зверя вскоре осваивает другой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: