Повадки лисы и охота на нее

Повадки лисы и охота на нее

Лисицы – несомненно очень хитрые звери. Это подтвердит любой охотник, который когда-либо пытался охотиться на этих рыжих хищников. Поэтому чтобы получить охотничий трофей в виде прекрасного рыжего меха, охотник должен детально знать повадки лисы и охота на нее тогда станет легкой и результативной.

Лиса – одинокий охотник, но с февраля месяца, когда брачный период завершается, самец и самка находятся вдвоем вплоть до момента, когда малыши подрастут. Лис очень щепетильный отец и муж, он заботится о своей самке: охотится и всегда приносит еду своей избраннице, когда той становится сложно бегать незадолго до рождения потомства. Лисы очень заботливые родители: они выкапывают нору или часто занимают чью-то, а затем готовят ее к рождению детенышей. Норы у этих зверей, как правило, имеют глубоко вырытые коридоры и несколько запасных выходов, рассчитанные на опасные случаи. Потомство живет вместе со взрослыми особями до тех пор, пока не сможет самостоятельно выходить на охоту и добывать пропитание. Научившись охотиться, детеныши покидают родителей, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь на своей территории.

Лисы хорошо приспосабливаются к всевозможным климатическим условиям. Они любят степные и лесостепные зоны, а невдалеке обязательно должен присутствовать водоем. Хотя лисицы и являются хищниками, они достаточно всеядны: зайцы, грызуны, насекомые, растения, ягоды, птица. При хорошей удачной охоте лисица любит полакомиться свежатиной, но в голодное время будет есть и падаль, которую она припрятала в своих кладовых. Кладовые у лисиц разбросаны на всей территории, почти как и любого зверька от тридцати до восьмидесяти километров.

У этого зверя очень хорошо развит слух: она слышит шорох мышей под снегом на расстоянии ста метров. А вот зрение лисицу порой подводит, она хоть и может хорошо видеть и замечать любое движение, но разглядеть недвижущийся объект дальше семидесяти метров уже не способна – этим и пользуются охотники, которые пытаются подобраться ближе.

Лиса почти все время активна: она любит охотиться и в сумерках и на рассвете, а ночью и в очень теплые дневные часы, как правило, отдыхает на открытом пространстве. У каждой лисицы есть свой индивидуальный участок для кормежки. Она ревностно оберегает этот участок от вторжения и всегда знает, что делается вблизи ее норы. Некоторые лисы предпочитают в дневное время обходить места лежки зайцев, они охотятся на птиц и питаются предпочтительно крупной дичью, а лягушками и мышами пренебрегают.

Лисы доводят до совершенства свои умения в охоте, и после этого с пылкостью отдаются мышкованию, чем напоминают собой со стороны маленького котенка. Можно подумать, что им нравится именно сам процесс охоты, они постоянно кого-то высматривают, выслеживают, вынюхивают. Каждый день, обследуя свои угодья, лисы не упустят возможности кого-то поймать, даже если зверь не голодный: пойманного зверя всегда можно спрятать в какой-нибудь кладовой «на черный день», который когда-нибудь да наступает. Лиса никогда не ест «до отвала», она всегда остается легкой, стремительной и подвижной, а значит, готова к охотничьим подвигам.

Этот хитрый зверек никогда не ходит прямыми путями: все время куда-то сворачивает, кружит, иногда возвращается. Лисе до всего есть дело, она очень любопытна. И если она уходит от погони, то тоже придумает какие-то уловки и фокусы. Она очень вынослива, может водить стаю собак целый день; если рельеф местности неровный, то обязательно пойдет оврагами, спускаясь до самого низа или наполовину высоту, и обязательно запутает свои следы, часто проходит большие расстояния.

Чтобы охота на лисиц была плодотворной, то охотнику стоит узнать все повадки лисы. Также необходимо научиться распутывать след лисы и отличать его от следа, оставленного собакой. Опытный следопыт по лисьему следу может многое рассказать: возраст лисицы, пол, о том, где ходил и чем занимался зверек и даже о том – была ли лисица голодна. Следопыт читает след как открытую книгу, а научиться такому умению можно только путем длительных тренировок.