Секреты охоты на лису

Секреты охоты на лису

Если говорить об охоте на лису, то сразу же, стоит отметить, что это быстрое и динамичное животное. В основном, на то чтобы поймать лису, охотнику необходимо не больше часа. Начинать охоту на лис нужно, когда светает. Основные секреты охоты на лису состоят в том, чтобы знать места, где водятся эти животные и время, когда они выходят из своих нор. Кстати, если ночью был дождь или снег, лисы могут выходить не только перед рассветом, но и оставаться на открытой местности весь день.

Для охоты на лис лучше выбирать поля со скошенной травой. Именно такие луговины лисы предпочитают для охоты за мышами. Охотник обязан помнить о том, что животное не должно зайти к нему под ветер, иначе лиса унюхает его и быстро скроется. Также, секретом охоты на лису является хорошая маскировка. Помните о том, что лисица может услышать даже мельчайший шум за несколько десятков метров. Если вы видите, что животное приближается – ни в коем случае не двигайтесь и не издавайте никаких звуков. На охоту всегда нужно одевать только маскировочную одежду.

Наблюдательность охотника

Секреты охоты, на самом деле, совсем не сложны. Например, одним из основных качеств, которым должен обладать охотник, является наблюдательность. Если охотник замечает в поле лису, он не должен упускать её из поля зрения и внимательно наблюдать, куда она направится. Кстати, совсем не сложно определить, в какую сторону будет двигаться лиса. Если рядом есть населенный пункт или дорога, животное никогда не направится в их сторону. Наоборот, она будет держаться подальше от шумной местности и людей. После того как лиса закончит охотиться, она пойдёт к лесу. Поэтому если есть возможность, охотник должен притаиться на опушке или с краю поля и ждать, когда животное приблизится на расстояние выстрела. Также, вы можете попробовать охотиться прямо в поле, однако это намного сложнее, поскольку продвигаться к животному нужно очень тихо, на четвереньках или ползком.

Когда охотится несколько человек, то секреты успешного мероприятия заключаются в том, чтобы охотники смогли действовать очень тихо и не вспугнуть лису. Охотники должны расположиться на опушке и лишь только один отправляется в поле. Именно он и загоняет животное к другим охотникам. Однако стоит отметить, что животное нужно не гнать, а скорее направлять. Поэтому охотник в поле должен двигаться спокойно и достаточно медленно, так, чтобы время от времени у животного складывалось впечатление, что его уже никто не преследует. Именно тогда лисица не будет хаотически метаться по полю, а начнёт двигаться именно в том направлении, которое и нужно охотникам.

Разведка перед охотой

Если вы собираетесь на охоту через несколько дней, тогда очень важным секретом успешного мероприятия является разведка. Вам необходимо внимательно исследовать всю территорию, чтобы определить пути отхода животного. Рядом с полем может находиться место днёвки лисицы. Если вы его найдёте, то сможете притаиться неподалёку и ожидать лису возле того места, где она точно пройдёт. Также лисы очень любят приметные точки на поле, например, кусты, пеньки или валуны. К такому месту животное подходит по нескольку раз. Находясь неподалёку от такой мочевой точки, охотник повышает свои шансы на то, что вернётся домой с добычей. Кстати, такую точку можно сделать и самому. Конечно, в первый день лиса будет относиться к новшеству настороженно, но потом привыкнет к ней и станет подходить постоянно.

Немного о снаряжении

И напоследок, нужно вспомнить о снаряжении для охотника. Оно должно быть лёгким и удобным, чтобы человек мог быстро и тихо двигаться. Если у вас с собой рюкзак, то лучше его оставить в машине или на краю поля. Также, когда вы ползёте по полю за лисой, следите, чтобы ствол ружья ни за что не зацепился и не создал шума. Если говорить о дроби, то лучше всего выбирать нулёвку. Стрелять в животное нужно тогда, когда оно стоит или же бежит боком. Метко прицеливайтесь и не палите по животному бездумно, ведь вы можете его покалечить и тогда лиса вам так и не достанется, поскольку сможет сбежать, но при этом будет потом ещё долго мучиться.

Можно ли охотиться на гуся с винтовкой?