Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние длины ствола на дальность стрельбы

Влияние длины ствола на дальность стрельбы

Калибр и назначение ружья влияет на длину ствола. Также длина ствола оказывает влияние на бой оружия и его удобство при перемещении. Ружья с короткими стволами более маневренные, чем с длинными. В чаще, где порой случается стрелять навскидку, лучше всего охотиться с короткими стволами. Однако с ними тяжелее целится, также немного снижается первоначальная скорость снаряда, усиливается дульное давление, убавляется кучность.

Бесполезно создавать оружие со слишком длинным стволом, при этом используя бездымный порох, так как это не дает ощутимых результатов. Например: если увеличить длину ствола от 700 до 725 мм, первоначальная скорость снаряда повышается всего на 2 м/с. Также не в меру длинные стволы оказывают влияние на массу вашего оружия, вследствие чего могут ухудшать его баланс.

Во время выстрела

Дульная часть ствола во время выстрела вибрирует и деформируется намного сильнее, чем другие части оружия. Это воздействует на снаряд дроби, увеличивая ее разброс. Качество боя ухудшается из-за вибрации, которая возникает, если отсутствует утолщение ствола. В гладкоствольном ружье толщина стенки ствола неодинакова, но за патронником толщина ее не должна быть намного меньше чем 3,5; в самых тонких местах ствола – не меньше чем 0,8 мм; в срезе дульном, если есть цилиндрическая сверловка – до 1,5 мм.

У ствола вашего ружья должна быть минимальная разница в стенках, так как эта разница может повлиять на массу и прочность оружия. Ствол будет более легким в зависимости от того, чем меньше в нем будет разницы в стенках, так как его прочность просчитана в каждом сечении по минимуму толщины стенок. Следовательно, оружие может утяжелить разница массы металла между минимальной и максимальной. Немалая часть серийного оружия имеет стволы с большой или маленькой разницей в стенках. В какой-то мере это оказывает влияние на баллистику, такое влияние является настолько незначительным, что на охоте вы не почувствуете никакой разницы.

Влияние длины ствола на дальность стрельбы

Давно устаревшим, но распространенным среди охотников является миф про то, что влияет длина ствола на дальность стрельбы. Считается, что чем длиннее ствол вашего ружья, тем больше будет дальность стрельбы и лучше точность. Такое утверждение ложное и доказательством тому, в многочисленных своих разделах, являются законы физики.

Допустим, если выпустить два объекта из источников разной длины, но при этом, с одинаковой скоростью и под одинаковым углом, учитывая при этом все коррективы на траекторию и все другие факторы, такие, например, как температура воздухат и ветер, то объекты покроют одно и тоже расстояние и пролетят по той же, линии полета (точность стрельбы оружия не изменится).

А теперь давайте изменим знак в нашем уравнении и после таких манипуляций можно будет с легкостью утверждать, что следующее утверждение будет является истинным: чем длинней ствол у ружья, тем ниже точность свойственная ему и тем меньшую дальность пройдет пуля из него выпущенная.

В заключение

Среди охотников, в особенности увлекающихся охотой на водоплавающую птицу, установилась не обоснованная точка зрения, что чем длинней ствол у ружья, тем бой его лучше. Вопреки этому утверждению, охотникам, изучавшим оружейную науку давно известно, что при использовании бездымного пороха совсем не такая длина ствола наиболее удобна и практична. Не секрет, что чем у оружия длиннее ствол, тем больше оно весит, также больше смещен центр тяжести вперед, ухудшая при том баланс оружия. Логично, что впоследствии, понижается меткость вашей стрельбы дробью влет.

Любителям внушительной длинны ствола, нужно помнить, что если ствол имеет длину 81 см и больше, то оружие, если стрелять усиленными снарядами, будет низить. Это особенно свойственно, для длинных и легких стволов таких, которые имеют многие импортные полуавтоматы. Что касается влияния длины ствола на дальность стрельбы – это давно устаревшее заблуждение. Дальность стрельбы не имеет отношения к длине ствола.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Можно много спорить о длине стволов. Но вот из личного опыта, при стрельбе одинаково снаряжёнными патронами, у меня ТОЗ-34, а у напарника Remington 870 с дульной насадкой 20-25 см., дают абсолютно разные результаты. Если я могу, из своего ТОЗа, предельно взять утку дробью двойкой при навеске 31.5г. на 60 - 70 метров, то он, из своего Remingtonа берёт ту же утку, тем же патроном, на 90-110 метров. Проверено. Так что длинна ствола имеет значение!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте. Имеется в наличии мр43. Заказал remington versa max taktikal.12к, патронник 89мм, длина ствола 560, 0,25 чок и внешний тактический чок. Живу в Новосибирске. Хожу на боровую, водоплавающую. Посоветуйте пожалуйста.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Разрешите с Вами не согласиться. В таком случае объясните мне пожалуста, почему из АК-47 патрон 7,62х39 борт бронетранспортера БТР-60 не пробивает, а с РПК 7,62х39 легко? Патрон 1 в 1!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: