Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дульные насадки

К. МАРТИНО

Дульные насадки предназначаются для регулирования кучности боя гладкоствольных ружей в зависимости от условий охоты. Насадки — это стальные, реже дюралевые трубки, либо навинчиваемые на дульный конец ствола, либо ввинчиваемые в него. В своей задней части канал трубки имеет тот же диаметр, что и канал ствола. Ближе к дульному срезу диаметр трубки либо остается таким же, либо уменьшается; иногда трубка заканчивается раструбом. На многих образцах насадок имеются газосбросные окна, снижающие скорость отдачи на 15—20 %, то есть играющие роль дульных тормозов. Насадки могут быть разделены на две группы.
Первую группу составляют наборы насадон с различными степенями дульных сужений, обеспечивающих кучность боя от 30—35 % для стрельбы накоротке и до 70—75 % для стрельбы на дальние дистанции. В такие наборы входит от трех до восьми насадок. Так, в набор «Циклон» (США) входит три насадки: цилиндр, получек и полный чок; в набор «Каттс компенсатор» (США) — пять плюс газосбросная камера. А к самозарядному ружью фирмы «Луиджи Франки» (Италия) можно получить восемь насадок, в том числе и с нарезами по типу «парадокса».
Наборы насадок позволяют не только устанавливать нужную для данного случая кучность боя, но и дают возможность регулировать общую длину ствола. И чем длиннее насадка, тем кучнее она должна бить, поскольку сделана она с более сильным сужением.
Газосбросные камеры в различных конструкциях располагаются неодинаково. В одних случаях снаряд сначала проходит через дульное сужение, а затем через камеру, а в других, наоборот, сперва через газосбросную камеру.
В последние годы наборы дульных насадок стали применять не только в одноствольных, но и в двуствольных ружьях с вертикально расположенными стволами. Однако к этим насадкам скорее применимо название вкладыши, поскольку они не навинчиваются, а ввинчиваются внутрь ружейного ствола. Следовательно, и резьба под вкладыш нарезается в канале, из которого ввинченный вкладыш выдается всего на несколько миллиметров. Однако, чтобы в стволе осталось место для резьбы, дульный конец должен быть заметно утолщен, в силу чего оси стволов оказываются сильно разведенными. Для совмещения точек попадания приходится соответствующим образом разводить стволы и в казне. Таким образом, между стволами остается значительное пространство; если его закрыть боковыми планками, то масса ружья возрастет на 200— 300 г. Поэтому стволы остаются неспаянными, как на ружье испанской фирмы «Лаурона» и на итало-американском «Итака-Перацци».
Дульные насадкиВвинчивающиеся внутрь ствола вкладыши применялись фирмой «Винчестер» и к самозарядному ружью модели 59. Такой ствол состоит из очень тонкой стальной трубки, вокруг которой было намотано несколько километров нити из стекловолокна.
Вторую группу дульных насадок составляют одиночные многоцелевые трубки с регулируемой по желанию кучностью боя. Наибольшей известностью в Европе пользуется насадка «поличок», выпускаемая американской одноименной корпорацией и навинчивающаяся на стволы одноствольных ружей. В этих приспособлениях «сопло» разделено шестью продольными пропилами на шесть лепестков. Поворотом регулировочного рифленого кольца лепестки стягиваются, образуя дульное сужение. Пока лепестки не стянуты, кучность боя наименьшая и соответствует бою цилиндра; при полностью сжатых лепестках кучность боя увеличивается, приближаясь к кучности сильных чоков.
Предприятие    «Ваффенфранкония» (ФРГ), получившее от фирмы «Поличок» лицензию на право установки ее насадок на ружья, предупреждает своих клиентов, что от насадки нельзя ожидать такой же кучности, какую дают обычные дульные сужения хороших ружей.
Существенный недостаток дульных насадок, навинчивающихся на ствол одноствольных ружей, помимо их уродливых очертаний (ведь охотничье ружье не артиллерийская система),— значительный вес. Тяжелая насадка, расположенная на конце ствола, нарушает как посадистость ружья, делая его менее поворотливым, так и характер вибраций всего оружия. Последнее обстоятельство усугубляется еще и тем, что мушка, установленная на довольно толстой насадке, оказывается выше своего нормального положения. Оба последних фактора приводят к тому, что ружье начинает низить.
Естественно, возникает вопрос: зачем же в таком случае употребляют дульные насадки? Дело в том, что дробовое ружье предназначено для стрельбы по небольшим, но быстро движущимся мишеням — летящим птицам, небольшим зверям или по летающим мишеням. Все эти объекты остаются в зоне досягаемости дробового ружья очень недолго, оставляя стрелку мало времени на прицеливание. В этих условиях ошибки в прицеливании, то более, то менее значительные, становятся неизбежными. Чтобы компенсировать хотя бы небольшие ошибки стрелка, по перечисленным объектам стреляют дробью (или картечью), которая по вылете из ствола начинает рассеиваться, образуя так называемый сноп. Чем дальше летит дробовой снаряд, тем больше становятся как диаметр снопа, так и его длина. На некотором расстоянии от дула рассеивание становится уже настолько значительным, что начинает перекрывать небольшие ошибки стрелявшего. Это расстояние является ближним пределом верного боя дробового ружья. Но при дальнейшем полете снаряда расстояние между отдельными дробинами продолжает увеличиваться, и наступает момент, когда в мишень определенных размеров уже не может попасть достаточное число дробин, необходимых для ее надежного поражения: это — дальний предел верного боя.
Если бой ружья кучный, то оно может успешно поражать мишени на относительно больших расстояниях. Зато для стрельбы на близких расстояниях такое ружье непригодно, поскольку ближний предел его боя лежит слишком далеко. Наоборот, сильно рассеивающее ружье удобно для стрельбы накоротке, например в лесу, но совсем не годится для дальней стрельбы. Даже на дистанции в 35 м средняя кучность боя оказывается добычливее, чем высокая, с сильным сгущением дроби к центру снопа.
Конечно, очень приятно иметь несколько ружей, из которых каждое предназначено для определенных условий охоты. Но, во-первых, не всякий может позволить себе такую роскошь, а, во-вторых, на многих охотах условия стрельбы меняются в течение одного дня. В Европе, где издавна преобладающим дробовым оружием была двустволка, проблема универсального ружья решалась просто: правый (или нижний) ствол бил более или менее раскидисто, а левый (или верхний), наоборот, кучно.
В США, откуда и пошли дульные насадки, дело обстояло иначе. Американцы до последней войны стреляли почти исключительно из одноствольных магазинных или самозарядных ружей. В руках американских стрелков оказывалось дальнобойное ружье, прекрасное для стрельбы гусей на перелетах. Но для охоты с легавой такое ружье было крайне неудобным, так же как ружье с цилиндрической сверловкой не годилось для охоты на водоплавающую дичь. Возникал вопрос: как быть, если на одной и той же охоте приходится стрелять и близко, и далеко? Носить с собой два ружья с различным боем или хотя бы запасной ствол? И то, и другое явно неудобно. Вот и появилась в США примерно полвека назад идея дульных насадок с различным по кучности боем, которые относительно легко с собой носить и можно быстро менять.
Правда, после войны двустволки европейского и японского производства все больше и больше прививаются в США. Зато в Европе возник интерес к одноствольным самозарядным и магазинным ружьям, и многие оружейные фирмы приступили к их изготовлению. Таким образом, теперь и у многих европейских охотников появилась потребность в дульных насадках, расширяющих область применения одноствольного ружья.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: