Снаряжение охотничьих патронов Магнум

Снаряжение охотничьих патронов Магнум

Патроны Магнум в последние годы приобретают невероятную популярность среди отечественных охотников. На Западе эффективность этого типа патронов давно оценили. Но у нас основным сдерживающим фактором было недостаточное количество дешёвых ружей с усиленными характеристиками.

Патроны Магнум

Обычные патроны с длиной гильзы 70 мм имеют навеску дроби 32-36 гр. Более мощные патроны с длиной гильзы 76 и 89 мм уже подходят под категорию Магнум (навеска дроби 40-52 гр.) Также выпускаются патроны Магнум под стандартные размеры 12/70, называемые в народе полумагнум (навеска дроби 38-42 гр.)

Патроны Магнум имеют решающее преимущество перед обычными. Они обеспечивают более резкий бой на более дальние дистанции. Соответственно, эффективность стрельбы заметно повышается, а число подранков снижается. Но патроны Магнум можно применять только в надёжных ружьях, а желательно в специально предназначенных для таких патронов. Ведь увеличенная мощность заряда охотничьих патронов Магнум выделяет гораздо больше энергии, способной разрушить ствол старых или «лёгких» ружей. Особое значение приобретает правильное снаряжение охотничьих патронов Магнум.

Снаряжение патронов Магнум 12/76

Наши охотники чаще всего применяют патроны Магнум в оружии калибров 12/76. Калибр 12/89 создаёт слишком большую отдачу и требует специального вооружения. Самостоятельное снаряжение патронов Магнум 12/76 с увеличенной массой дроби 50-52 грамм требует от охотника чёткого соблюдения техпроцесса. Обязательно надо проверить, что ваше ружьё рассчитано на патроны данного типа и принимает длину патронника 76 мм.

Теперь приведём конкретный пример снаряжения патронов Магнум. Для снаряжения берём пластмассовую гильзу 12 калибра с длиной 76 мм. Кстати, высота основания гильзы особого значения не имеет. Капсюля желательно подбирать качественные, например КВ-22, КВ-209, или их зарубежные аналоги. Из отечественных порохов в качестве заряда для Магнумов хорошо зарекомендовали на охоте обычный «Сокол» и порох «Сунар-42 Магнум». Навески пороха в боеприпасе в пределах 2,4-2,5 гр. Ни в коем случае нельзя патроны Магнум снаряжать неизвестной маркой пороха! Порох должен быть с заниженной скоростью горения, чтобы давление в патроннике нарастало постепенно.

Затем на порох устанавливается пыж-контейнер с улучшенными амортизационными свойствами. Дробь берется от №4 до №0000. Вес подбирается индивидуально, в нашем случае 50-52 гр. Дробь мельче №4 использовать не рекомендуется – получится стрелять «по воробьям из пушки». Дробь лучше использовать специальных твёрдых марок. Не расстраивайтесь, если пыж-контейнер коротковатый и дробь располагается выше лепестков. Ведь деформации в основном подвержена нижняя часть снаряда, а она надёжно защищена. Закатку патронов можно проводить как методом «звезда», так и методом «завальцовка». При методе «звезда» с использованием при снаряжении дроби №4-№1 увеличивается кучность стрельбы.

Одни и те же патроны Магнум на различных моделях охотничьего оружия показывают совершенно разные результаты стрельбы. Поэтому при самостоятельном снаряжении патронов методом экспериментов можно добиться оптимального боя для конкретного ружья. Желаемые результаты можно получить, применяя различные варианты закатки патронов, варьируя навески дроби и порох. Используя различные типы пыжей, прокладок, сыпучих укучнителей можно получать как короткобойные, так и дальнобойные патроны.

Дробовые патроны Магнум хороши при охоте на тетерева, гуся, зайца, лису и т. д. Для поражения зайцев патроны Магнум желательно снаряжать дробью размера №0 – убойная дистанция до 70 м. На лису патроны снаряжаются дробью №00 – дистанция до 60 м. Дробью №00 можно даже сбить крепкого на рану гуся-гуменника на дистанции 80 м, что для обычных патронов нереально.

Снаряжение патронов Магнум – занятие очень ответственное. При недостатке знаний и опыта от самостоятельного снаряжения патронов лучше вообще отказаться. В охотничьих магазинах вполне достаточно различных видов боеприпасов Магнум.

Не согласен с автором: патрон "магнум" имеет большую резкость? по сравнению с обычным (32г)? Может быть имелось ввиду осыпь гуще? Магнум по определению не может иметь скорость выше более легкого патрона, т.к. собирается на медленного горящих порохах...
Автор полностью прав. Медленно горящий порох обеспечивает плавный разгон снаряда( дроби или пули ) до значительно большей скорости при меньшей деформации по сравнению с быстро горящим ,резким порохом , таким как Сокол.Отсюда и большая резкость. В нарезных патронах используются именно медленно горящие типы пороха,обеспечивающие плавное нарастание давления до высоких величин и разгон пули до 1000 м/с(223 Rem) ,а то и более 1000 м/c (например 300WM). Медленно горящий порох в патронах "магнум" по своим свойствам ближе к нарезным порохам , дает больший разгон но и большее давление в канале ствола.
Здравствуйте, прочитал вашу статью и вот сомневаюсь брать патроны магнум для МЦ21-12/70, подскажите. Спасибо