Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пуля на крупного зверя для охотничьего ружья

Пуля на крупного зверя для охотничьего ружья

Шанс стрелять по крупной дичи патронами, снаряженными охотничьими пулями, охотнику любителю выпадает не так уж и часто. Вы знаете, что в результате принятых в охоте допусков стволы, даже одинакового калибра, различны между собой по величине дульных сужений, по диаметрам канала стволов и входах для снарядов. Именно поэтому, охотнику необходима хорошая пуля на крупного зверя для охотничьего ружья.

Охотник должен самостоятельно снаряжать патроны для оружия охотничьими пулями на крупного зверя по той причине, что выпускаемые заводом патроны зачастую могут оказаться с гарантией безопасности использования только для оружия с стволом цилиндрической сверловки. При снаряжении в домашних условиях необходимо знать не только, как уметь верно снаряжать пулевые патроны, но также и правильно подобрать пули на крупного зверя для охотничьего ружья. Помните, что случайно взятые пули дают промахи и это в лучшем случае!

Используют следующие виды пули на крупного зверя для охотничьего ружья гладкоствольного типа:

  • круглые;
  • турбинные (со сквозным отверстием, которое размещается по середине и с направляющими ребрами, что напоминают турбину);
  • пули стреляного типа (с хвостом стабилизатором и утяжеленной головкой).

Круглые пули

Круглая колиберная пуля разрешает стрелять на расстоянии, приблизительно 40-60 метров с довольной точностью. Такая пуля при точном попадании в уязвимые места владеет достаточным останавливающим воздействием, при малом деформировании даже во время врезания в кость зверя.

Обыкновенные круглые пули для охоты являют собой шарики из свинца по размерам дульной части стволов ружья. Точность попадания такими пулями невысока, потому что круглые пули для охоты, с отчасти смятыми поясками превращаются в бесформенный снаряд. Их лучше использовать для стрельбы из стволов имеющих цилиндрическую сверловку. Итак, при чоках можно использовать только круглые подкалиберные охотничье пули, без затруднений проходящие по дульному сужению. Для того что бы центрировать такие пули, в бумажных гильзах используют чашечку из картона. В гильзах из металла – заливают пулю парафином на 2/3. Круглые пули центрируют помещая их между двумя пыжами из войлока с выжженными углублениями. Их центрируют только для стволов, у которых цилиндрическая сверловка.

Еще один недостаток таких пуль состоит в том, что они достаточно сильно рикошетят и даже являются опасными. На охотах, где принимают участие большое количество охотников, такие пули строго запрещены.

Турбинные

В турбинных пулях, чтобы заставить пулю вращаться, на внешних поверхностях и в сквозных каналах размещают под углом лопасти (ребра), которые с помощью встречного ветра заставляют пулю вращаться.

Пули стреляного типа

Наиболее распространенными являются пули Якана (жаканы) и Бреннеке. Тела таких пуль делают с расчетом на то, чтобы они за счет выпуклых направляющих ребер проходили дульные сужения ружья. К основанию пули прикреплен пыж-стабилизатор для более устойчивого полета и точности.

Во время попадания в цель жаканы подвергаются сильной деформации, из-за двух крестообразных надрезов и небольшой полости находящейся под свинцовой головкой. При попадании в крупного зверя жакан разворачивается, оказывая мощное воздействие. Но такой механизм срабатывает раньше своего времени при стрельбе из засады (кустов, веток, камышей).

Бреннеке подвергаются деформации меньше чем охотничьи пули Якана, но сильней, чем пули круглые, из-за пустоты вокруг сердечника. У пуль Бреннеке более чем достаточная убойность, они пользуются большой популярностью среди пуль стреляного типа. Бреннеке легче Якана и с увеличением дистанции до цели меньше садятся.

Пули Полева

Изготовленные в 1983 году В. Полевым для того чтобы охотники имели возможность стрелять из гладкоствольного охотничьего оружия, где в пуле неизменная деформация применяется для закрепления на пыже-стабилизаторе.

Главным достоинством пули, помимо немалой точности, является способность сохранять кинетическую энергию, полученную при выстреле.

Следовательно, охотникам, привыкшим к использованию гладкоствольного охотничьего ружья при охоте на крупного животного, лучше всего использовать охотничьи пули Полева.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: