Приспособления для чистки ружья

Приспособления для чистки ружья

Каждый сознательный охотник должен тщательно ухаживать за своим оружием. Самая главная процедура – чистка ружья. Для этого существуют специальные приспособления для чистки ружья: масленки, шомпол, наконечники – пуховка, щетки, вишер к шомполу, заостренные деревянные палочки, отвертки, деревянные чурочки, мелкие вспомогательные шпильки, молоток, выколотки.

Шомпол

Шомпол необходим, чтобы после стрельбы чистить канал ствола, затем после чистки смазывать канал ствола, удалять с канала ствола ржавчину. Кроме этого шомпол служит для свинцовки, извлечения разбухших и раздутых стреляных патронов и гильз из патронника, застрявших внутри патронника.

Чтобы почистить ствол дробового ружья, необходимо легкое и портативное приспособление, состоящее из небольшой гирьки и крепкого, тонкого шнура, длина которого достигает 2-2,5 м. В корпусе гирьки расположена масленка. На одном конце половины шнура имеется ниппель – специальный наконечник, который помогает навинчивать вишер и щетки. Противолежащий резьбе конец вишера или щетки данного приспособления обладает удлиненным концом стержня с отверстием. В данное отверстие вдевают небольшую петельку, за которую привязывается вторая половина шнура с петлей. Петля надевается на гвоздь или сучок и осуществляется процесс чистки канала ствола.

У всех частей шомпола из металла диаметр должен быть меньше, нежели диаметр деревянных частей, только в этом случае металлические крепления шомпола во время чистки не будут касаться стенок канала. Толщина металлических частей шомпола должна быть не меньше половины диаметра самой широкой части канала ствола. Иначе конец шомпола (либо один из наконечников) приведет к образованию в самой тонкой зоне ствола дробового ружья круговых выпучин и рисок.

Наконечник к шомполу

Ерш или металлическая щетка позволит очистить канал ствола от частичек нагара, которые затвердели. Помимо этого помогут удалить появившиеся свинцовки и ржавчины. Для изготовления металлических щеток используется тонкая латунь, либо стальная проволока. При этом проволока используется мягкая, что позволяет при использовании не поцарапать полировку канала ствола. Такие щетки должны соответствовать калибру, который обозначен на них, а также плавно, но туго проходить по стволу, когда на шомпол нажимаешь рукой.

Оптимальная длина щетины – не меньше 2,1-2,25 калибра, при этом под щетиной окружность стержня должна быть меньше на 2-3 мм окружности канала со сверловкой чок, это позволит избежать перекосов стержня щетки, позволяет избежать и заклинивания между концом шомпола. Удлиненный конец стержня щетки должен иметь отверстие для шпильки, чтобы с ее помощью привинтить к шомполу щетку.

Для изготовления пуховки или помазка применяется мягкий материал, который способен равномерно впитывать смазку. Длина пуховки должна соответствовать 2,5 калибрам ствола. Стержень пуховки имеет отверстие шпильки. На удлиненном стержне обычно выбивается цифра калибра. Латунный наконечник или вишер помогает при чистке стволов вдевать или навертывать тряпки или паклю.

Отвертки

Конец лезвия отвертки по толщине и длине должен соответствовать ширине и длине прорезей шлиц (винтов). Лезвие отвертки следует закалить и заправить так, чтобы лезвие не стало чересчур мягким и хрупким.

Лезвие отвертки при завинчивании и отвинчивании винтов должно до дна входить в винт. Если имеются острые кромки лезвий, то их нужно убрать.

У широких отверток ширина лезвий в большинстве случаев меньше на 0,7-0,8 миллиметров головки винта, для которого отвертка была заправлена. Лезвие отвертки для ружейных винтов с маленьким диаметром должно быть на 0,4-0,5 миллиметра меньше головки винта.

Масленки

При поездах на стенд или на охоту смазочные материалы, предназначенные для ружья должны транспортироваться и храниться в масленках армейского типа, они как правило, жестяные. У такой масленки крышка отвинчивается, а чтобы смазка не вытекала и не выдыхалась, на ее дне имеется пробковая пластинка.

Выколотки

Выколотки помогают при разборке ружья выталкивать из гнезд шпильки. При сборке ружья, чтобы досылать отошедшие шпильки лучше использовать выколотку – бородку. Отверстия для винтов и шпилек сверлятся немного на конус.