Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Переломный сезон

Это произошло во второй половине зимы на северо-западе Томской области. Ночью прошел дождь. Под утро все его следы-капли выморозило, и деревья стояли, как в глазури. Начался сильный ветер. Все вокруг гремело, стучало.

 

Мы с напарником отправились на лосиную охоту. С желанием и азартом. Нашли два следа, тропили, скрадывали. Перевидели. Это были лосиха с лосенком. Два выстрела прогремели почти одновременно. Оба зверя упали. А потом... лосиха, по которой я стрелял, подняла голову и стала осматриваться. Нет, она не пыталась броситься на нас, не было звериной злобы в её глазах, она поворачивала голову из стороны в сторону и, найдя взглядом в своего «ребенка», который лежал на некотором удалении, неотрывно смотрела на него. В ее поднятой с поворотом голове, было гордое презрение. Нас она просто не замечала или не хотела замечать. Неужели зверь способен на такое?

 

Я прицелился, второй выстрел был точным.

 

Холод. При свете костра свежевали добычу. Из утробы лосихи достали двух мертвых лосят. Они были достаточно крупные, весом около килограмма. Мы положили их на снег отдельно. Они лежали голенькие, с бледно-янтарными копытцами в отсветах пламени...

 

Впервые в жизни я с отвращением затолкал СКС в чехол со словами: «Этот карабин больше не выстрелит в нынешнем сезоне». И не выстрелил. Ни в этот сезон, ни потом...

Возвратились в зимовье поздно, замерзшие, голодные, едва переставляя ноги. 

 

Испытанное чувство отвращения стало переломным моментом в охоте. Не захожу в лес после Нового года, не купил новый карабин, стал охотиться наверняка: с осени, пока лось не сбросил рога, с гладкоствольным оружием и собаками, ограничивая себе охоту. Перестал охотиться на лося по-крупному.

 

Как бы мы не воспевали поэтику охоты и тот восторг, который мы испытываем, в охоте всегда есть момент убийства и момент переживания этого убийства. И чем сильнее охотник переживает этот момент, тем реже он поднимает стволы, тем чаще задумывается над хрупкостью нашего бытия. 

 

С каждым витком технического прогресса природа становится беззащитнее и беспомощнее. Мы можем добраться куда угодно, мы можем доехать и долететь куда угодно. Мы можем купить спутниковый навигатор и идти по тайге как по модному бульвару... Зверю нам ответить нечем.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
По следам увидели, что лосиха с лосенком шла... зачем стреляли, чтоб всю жизнь потом вспоминать? Всему своя расплата...
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте!
Более правильное название не Переломный сезон, о Запоздалое раскаяние браконьера (проще-убийцы).За убийство лосихи, да ещё вместе с телёнком, в приличном обществе бьют подсвечниками, а таких "охотников" изгоняют из коллектива.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: