Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горные стрелки

Горы. Здесь чувствуешь себя муравьем или «муравием» как говорит моя маленькая дочь. Впрочем, точнее будет выразиться, «микробом», едва себе представишь, как когда-то вздымалась и трескалась кора и мантия родной матушки Земли, образуя провалы, хребты и ущелья. В горах начинаешь понимать, что человечество вовсе не венец природы, а пленочка биомассы на ее поверхности, которую в любой момент может слизнуть мало-мальски значительная катастрофа... 

 

Довелось мне охотиться в отрогах Тянь-Шаня в промысловой артели потребсоюза на архаров - теков или на местном диалекте - теке.

 

В Сибири ведется заготовка лосиного мяса, в Якутии – мяса диких оленей, в горах добывают мясо горных баранов – архаров. Деликатес скажу я вам отменный.

 

Восемь штатных охотников и двое нас. Местные охотники - как на подбор, все среднего роста, плотные, коренастые, этакие, синтонные пикники* и ни одного пьющего или курящего. Одеты в геологические энцефалитки на свитера и штаны на несколько размеров больше, обувь - кирзовые сапоги.

 

До места добирались на прославленном своей проходимостью ГАЗ-66. Сидеть в будке машины, ползущей со скоростью двадцать километров в час, переваливаясь с валуна на валун это сравнимо с подвигом. Едва успеваешь ухватиться за поручни, предусмотрительно прикрученные вдоль боковых стенок, чтобы не попасть в объятия соседа напротив, или не разбить голову. Пока доехали до заброшенного тырла** руки поотрывали в прах и седалища натерли изрядно.

 

Спереди, внутри, к стене будки был приделан рундук на всю ширину кузова и на технической остановке – «девочки направо, мальчики налево», бригадир вытащил из него арбуз. Там их было доверху. Помыли ягоду в горном ручье и распустили на всех.

 

Я, бывалый, равнинный охотник подтрунивал над промысловиками, мол, с арбузами–то чего не охотиться, у нас на равнине все гораздо скромнее. 

 

Но охотники помалкивали, аппетитно хрустели сочной мякотью, утирая подбородки и, с улыбками переглядывались. Ни один слова не проронил. Быть может, разговор бы и завязался, но мой спутник был приятелем их начальника, поэтому они вежливо отмалчивались, смущались. 

 

Хорошо известно - чем скромнее охотник, тем больше он добывает. А то обычно как: - рассказ о количестве дичи нужно уменьшить втрое, чтобы получить истинную цифру. Или как в известной загадке - чем отличается охотник от рыбака в бане? У рыбака по всей длине рука в синяках, а охотник языком спину моет. Ну да Бог с ними с рыбаками-охотниками. 

 

Доехали до ущелья - слепого каменного мешка, аппендикса горного с отвесными скалами. Солонец там был природный и ручей из-под пятки ледника вытекал.

 

Охота на архаров ведется загоном. По хребту на номерах располагаются стрелки, а загонщики с собаками идут по ущелью нагоняя табунки под выстрелы. 

 

Моему удивлению не было границ, когда узнал что охотятся здесь с овчарками, и клятвенно пообещал подарить бригадиру артели западносибирскую лайку, (их собак с месяц как разорвали волки) что и сделал впоследствии. 

 

Нас определили на номера. Вставать пришлось затемно. Ночью посыпала крупа, разукрасила брезент на спальниках белым узором. Поеживаясь, одевались. Подновили костер. На тагане из паяльной лампы вскипятили чай.

 

Нарезного оружия ни у кого не было да оно и без надобности. Достаточно обычного дробовика.

 

Охота скоротечна. Архары проворны и прыгучи как блохи. Так вот, одиночки и группки 30-100 килограммовых «блох» прыгают по уступам вверх, стремительно приближаясь к «номерам». Теперь только успевай стрелять и перезаряжать, а быстроте реакции мешает волнение и кислородное голодание. Один охотник из артели, обнаружив брешь, в которую утекали горные бараны, рванул туда, стреляя на бегу, но даже тренированный организм не выдержал нагрузки на высоте - открылась рвота.

 

Ничего, посидел, поел сахара, заел снегом и начал спускаться на ледник, куда уже стаскивали туши битых архаров, их оказалось одиннадцать. Охоту, по лицу бригадира, можно было считать удачной. Свежевали добычу, укладывали мясо в полиэтиленовые мешки, рюкзаки наполнялись один за другим. Делали примерно, одинаковый вес, нам равнинным порцию не уменьшили. 

 

Шагая вниз, с тоской вспоминал, как легко было подниматься в гору. Ступни в кирзовых сапогах скользили вперед и упирались в носок, ногти отслоились, портянки спереди пропитались кровью (увидел это когда разулся на стане). - «Так вот оно в чем дело, с горы спускаться гораздо тяжелее, а еще груз».

 

До сих пор не понимаю, на какой тяге, на какой силе воли, дотащил рюкзак до стана. Донес, опустил руки, расслабил плечи, лямки съехали, а меня по инерции понесло вперед. И упал я ниц. Жить было нечем. Лежал и ждал конца. И тут бригадир молча положил у моей головы четверть арбуза. Я уронил лицо в холодную, сахаристую мякоть и начал медленно жевать и глотать её вместе с семечками и..... чудо, тело стало наливаться энергией, зашевелились мысли, захотелось пить. «Так вот для чего в шестьдесят шестом целый ящик арбузов. Я «умер» после первой ходки, а если нужно прогуляться за мясом два, три раза?».

 

Трунить над горными стрелками, как я их окрестил про себя, больше ни по какой теме не хотелось. 

 

* Синтонный пикник – тип человека уравновешенный, сильный, веселый, энергичный.

** Тырло – каменная стена высотой 1,5 м выложенная по окружности, без крыши с подобием ворот, для ночлега овец.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: