Крупная дробь для охотничьего ружья

Крупная дробь для охотничьего ружья

К крупной дроби обычно относят следующие размеры: №3 (3 мм), №2 (3,75 мм), №1 (4 мм), №0 (4,25) и №00 (4,5 мм). Крупная дробь для охотничьего ружья в России чаще всего применяется всего в двух случаях: при охоте на гусей и глухарей. На глухаря охотиться гораздо проще. За весеннюю охоту на глухаря потребуется мало патронов с крупной дробью. Максимальная навеска крупной дроби во многом определяет эффективность охоты на токовище, даже независимо от применяемых дульных сужений. В качестве универсальной «глухариной» дроби считается размер №1 (4 мм). А вот при охоте на гусей, особенно влёт, приходится дружить с математикой. Иначе эффективность охоты будет низкой, а количество подранков высоким.

Пристрелка

Пристрелка является обязательной процедурой перед охотой с патронами, снаряжёнными крупной дробью. Чем больше размер дроби, тем меньше её помещается в патроне, и тем меньше шанс поразить крупную пернатую дичь. Особенно на большом расстоянии и влёт. Поэтому без настройки связки «ружьё-патрон» не обойтись.

Распространённым способом пристрелки считается стрельба по пристрелочному листу. При использовании дроби от №3 до №00 рациональнее стрелять по 16-дольной мишени. Методика определения кучности и равномерности осыпи предполагает пользоваться методом наложения трафарета мишени птицы на пристрелочный лист. При стрельбе крепких на рану гусей дробью №№1 и 0 можно применять увеличенную навеску пороха и дробового заряда.

Усреднённые характеристики пристрелки ружей с различной сверловкой (дробь №0, №1,50 г.):

дульные сужения, мм

макс. дистанция попадания 100% дроби в мишень 750 мм

кучность на дистанции 35 м

дистанция увеличения осыпи на 50%

расстояние гарантированного поражения дичи

эффективная дистанция стрельбы (50% дроби в мишени)

0,25

19 м

50%

25 м

31 м

38 м

0,50

24 м

60%

33 м

40 м

48 м

0,75

27 м

705

38 м

46 м

55 м

Если не получается самой крупной дробью добиться полного покрытия мишени, целесообразно перейти на менее крупную дробь. Размер дроби будет компенсироваться скоростью полета заряда – увеличением резкости боя. Сводная таблица:

Количество дробин в заряде

Дробь

32 г

40 г

50 г

№ 3 (3 мм)

122

153

191

№ 2 (3,75 мм)

100

125

156

№ 1 (4 мм)

87

104

130

№ 0 (4,25)

63

84

105

№ 00 (4,5 мм)

61

77

96

Баллистические характеристики крупной дроби

Современные патроны для охотничьего ружья с крупной дробью, даже отечественного производства, показывают значительно лучшие результаты, чем оснащённые по старинке кустарным способом. Пересыпание дроби крахмалом или тальком, оборачиванием полосками бумаги можно считать анахронизмом. Современные пыжи-контейнеры рассчитаны на большой перепад температур. Они амортизируют удар от пороховых газов по дробовому заряду и способствуют правильному построению дробового снопа. В результате штампованная дробь деформации практически не подвергается.

Регулировать баллистические характеристики крупной дроби можно применением различных дульных насадок. Ими можно повышать кучность боя и сгущение осыпи дроби к центру. А также растягивать дробовой сноп, что значительно повышает эффективность стрельбы влёт. Разнообразные современные виды сверловки стволов и специально рассчитанные на крупную дробь для охотничьего ружья конструкции чоковых насадок позволяют формировать оптимальный дробовой заряд. Нивелируется деформация дроби, сноп дроби приобретает идеальную форму. Эти качества очень важны при стрельбе усиленными зарядами. Кроме того, новые способы изготовления дроби улучшают все параметры дробовой осыпи.

Для эффективной охоты крупной дробью надо свести воедино равномерность осыпи, умеренную кучность, наибольшую резкость боя и соответственно максимальную скорость дроби. Но самой важной составляющей удачной охоты является навык охотника правильно рассчитывать баллистические характеристики дроби с учётом её размеров, дульного сужения ружья, расстояния до дичи и естественно, меткость стрелка.