Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Резкость дробового выстрела

Резкость дробового выстрела

Для характеристики боя дробового ружья, а точнее комплекса «ружье-патрон» используют такие критерии как меткость, равномерность осыпи, кучность, степени сгущения осыпи в центре мишени, а также постоянство боя и резкость дробового выстрела. О последнем показателе хотелось бы рассказать подробнее.

Любой охотник всегда оценит отличные показатели резкости, меткости и постоянства боя. Большое значение при определенных условиях стрельбы имеют кучность и уплотнение осыпи к центру. При хорошем бое ружья и самого патрона не осыпь должна быть равномерной, при этом должны отсутствовать «окна» и провалы. Все это является непременным условием высококачественного боя.

Качественным принято считать бой дробового ружья при условии надежного поражения мишени (дичи). И это было экспериментально установлено и подтверждено в начале прошлого века на протяжении длительной охотничьей практики, насчитывающей несколько поколений охотников.

Резкость выстрела – это пробивная сила дроби в момент поражения цели. Часто ей дают другое определение, а именно – способность дроби проникнуть в поражаемый объект или среду и разрушить их. Резкость боя определяют одновременно с выполнением выстрелов на кучность боя и точность. Показатель резкости дробового выстрела зависит от того, какая скорость была у дроби в момент столкновения с целью. Выявлено, что скорость – один из решающих факторов, который непосредственно определяет эффективность выстрела и бой ружья. Степень поражения зверя или птицы при поражении 4-5 дробинами, будет зависеть от того, с какой силой был нанесен удар по организму. В охотничьей терминологии такая сила удара называется живой силой или энергией снаряда и высчитывается согласно формуле EK=mV2/2g, где живая энергия (сила) дроби обозначается как Ек; масса дробин – m; скорость дробин при ударе по цели – V; ускорение силы тяжести – g – величина постоянная, равная 9,81 м/с. В этом случае сила дроби высчитывается в килограммо-метрах, так как скорость вводится в формулу в м/с, а масса – в килограммах. Для того, чтобы убойность была достаточной? остающаяся скорость дроби в полете должна быть 190– 200 м/с. Меньший показатель скорости чреват подранками, а при значении ниже 150 м/с про убойность дроби говорить, вообще, не приходится. Надо сказать, что точно резкость боя определить сложно. Это требует наличие специальных устройств, оборудованных испытательными станциями или лабораториями.

Раньше резкость боя проверяли на практике при стрельбе по картонным листам толщиной 0,9 мм. При этом использовалась дробь №6 или 7 на расстояние 37 м, что равняется 52 аршинам. На 16 кг (пуд) таких листов уходило 40 шт. Удовлетворительной считалась резкость, при которой пробивались 18 листов, отличной – при пробитии 23– 24 листов. Сейчас принято использовать дробь №3 или 7 с расстояния 35 м при стрельбе в сухие строганные сосновые доски, которые непосредственно перед проверочной стрельбой выставляют за центром мишени (пристрелочного листа). Если центральные дроби осыпи проникают в доску на расстояние равное трем диаметрам дроби и более, это говорит об отличной резкости, если до трех диаметров – о хорошей, если 1,5-2 диаметров – об удовлетворительной. Глубина проникновения дроби в мишень из древесины измеряют градуированным щупом. В случае стрельбы дробью №3 (0 3,5 мм) это делают тонким щупом штангенциркуля. Такой метод далек от совершенства, но при тщательном подборе одинаковых дощечек оценка резкости боя комплекса «ружье-патрон» можно быть достаточно достоверной. При нормальной начальной скорости полета дроби в 375– 400 м/с, на 35 м дистанции остаточная скорость дроби №3 приближается 228 м/с, дроби №7 – к 195 м/с, при этом ударная сила одной дробинки соответственно 0,66 и 0,18 кгм.

Выявлено, что резкость боя сильно зависит от соотношения масс снаряда дроби и заряда пороха, от температурных показателей воздуха при стрельбе. В прежние времена на Тульском оружейном заводе для точного определения резкости боя вводили поправку, равную 0,5%, на каждый градус ниже или выше +12,5° С, взятых за нормальную температуру а при измерении кучности лишь 0,25%.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: