Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба из дробового ружья

Стрельба из дробового ружья

Стрельба с любого вида оружия имеет свои особенности. И дробовое оружие не исключение. Так, для того чтобы стрельба из дробового ружья была эффективной, охотнику следует соблюдать определенные условия.

Во-первых, стрелять нужно прицельно, чтобы сноп летящей дроби накрыл цель. То есть стрелять следует в нужный и момент и по мишени. Во-вторых, используемая при стрельбе дробь должна быть способна поразить цель, то есть убить дичь или расколоть мишень.

Помимо умения и навыка стрельбы, боевых характеристик ружья (посадистость, баланс, прикладистость) для попадания и поражения мишени особое значение отводится энергетической характеристики дробового снопа, его форме и пространственному расположению дробин на всей дистанции выстрела. Термин бой ружья обозначает его способность поражать нужную цель при попадании в нее.

Стрельба из ружья дробовыми патронами отличается от стрельбы пулями из нарезного ствола тем, что каждая дробина, вылетевшая из ствола, направляется к цели по своей «индивидуальной» баллистической траектории, которая не совпадает с таковой других дробин. Это явление можно сравнить с тем, как бильярдные шары разбиваются первым ударом кия, разлетаясь в разные стороны. Иначе говоря, дробовый сноп или показатель плотности дробовой осыпи (след от дробин на мишени) значительно отличаются по своим параметрам. Прежде всего, это связано с нестандартизированными стволами, которые имеют большие допуски в конструкциях патронника, каналов, снарядных входов и особенно дульных устройств. Проблема может скрываться в любом составляющем элементе дробовых патронов и даже способах их снаряжения. Во внимание нужно принимать условия стрельбы и конструкционные особенности механизмов и частей ружей, например, таких как ударно-спусковой механизм.

Совсем необязательно, что сноп дроби будет иметь плохие характеристики, но они всегда будут различаться. Поэтому охотник должен знать основные показатели боя ружья, которое он использует, при стрельбе стабильными дробовыми (и пулевыми) патронами нескольких известных фирм. От этого будет зависеть эффективность выстрелов на охоте. Варьировать показателями боя оружия и улучшать их можно подбирая другие подходящие патроны. Можно использовать высокоэффективный патрон собственного изготовления, что и делают многие опытные охотники.

Зона дробового выстрела

В зоне дробового выстрела выделяют четыре участка. Величина этих участков отличается и зависит от сверловки ствола. На первом участке кучность весьма большая и стрелять не рекомендуется. Второй участок обеспечивает точное попадание; третий идеален для стрельбы; четвертый называют участком допустимой стрельбы. На нем 50% дробин окажется в кругу диаметром 75 см. Но приведенные данные являются относительными и зависят как от применяемых сужений, так и от качества пороха, калибра оружия, применяемого контейнера и пыжа. Ведь выстрелом из ружья 20 калибра труднее поразить летящую дичь на расстоянии 35 метров, нежели стрельбой 12 или 10 калибра. В 20-ке меньше дроби, а ее сноп относительно ширины более вытянутый.

Прицеливание из дробового ружья

Особое значение имеет правильное прицеливание. Необходимо обязательно пристрелять свое оружие перед началом охоты. Этот момент не стоит упускать из вида, так как некоторые современные образцы изготавливаются с расчетом на то, чтобы при прицеле центр осыпи находился выше. Это связано с тем, что стрелять с видимой планкой труднее, нежели с невидимой. В условиях стресса очень трудно определить нужное возвышение. Чтобы избежать ошибок в прицеливании, на планку можно установить дополнительную мушку.

При правильном прицеливании для выстрела влет прицельная планка должна быть немного видна, а мушка будет находиться под целью. В этом случае точка попадания будет находиться выше мушки.

При прицеливании, когда дробь пойдет вниз, должна быть видна только мушка. Прицельная планка не должна быть видна.

При прицеливании для стендового ружья, точка попадания будет выше прицельной планки, которая хорошо видна.

Начинающий охотник должен хорошо усвоить правило, что не нужно стрелять на допустимые дистанции. Лучше стрелять на дистанции с гарантированным поражением.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: