Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Технология изготовления ложи для ружья

Технология изготовления ложи для ружья

Иногда по каким-либо причинам охотнику требуется заменить ложе для ружья. И если речь не идет о его покупке, то эту деталь можно изготовить самостоятельно. Если вам хоть немного известно столярное дело, то технология изготовления ложи для ружья не вызовет у вас каких-то вопросов.

Для примера возьмем технологию изготовления ложе для МР-512. Для начала нам понадобится бумажный шаблон. Его можно найти в интернете или найти качественную фотографию и увеличить до необходимых размеров.

Теперь нам нужно определить длину приклада. Для этого нужно взять винтовку таким образом, чтобы спусковой крючок попадал на первый сгиб указательного пальца. Затем, согнув руку в локтевом суставе, следует обратить внимание, куда именно ложится затыльник приклада. Скорее всего, он не будет доходить до сгиба локтя, потому что штатный пластик обычно на 15 мм короче. Необходимой длиной является та, при которой затыльник приклада плотно ложится в сгиб.

Кроме формы и размеров следует выбрать древесину. Рекомендуется начинать с бруса размерами 45х160х700, на котором нет сучков и каких-либо других дефектов. Предпочтительнее использовать бук или дуб, тем более что они всегда доступны. В качестве пробного экземпляра можно применить брус из сосны, он прослужит вам не менее полтора года. Березовый брус использовать не советуется, так как он тяжело поддается шлифовке, хотя обладает хорошими параметрами прочности.

При изготовлении ложа следует перенести на дерево рисунок с эскиза, при этом в местах резких закруглений рекомендуется просверлить отверстия 13-15 мм в диаметре.

Ровные отрезки на ложе лучше всего пропилить электропилой, ручной или циркулярной.

При работе с циркулярной пилой, не забывайте, что внизу диск выбирает на 100-150 мм больше, нежели сверху. Это особенно важно в места перегибов.

Затем с помощью электролобзика следует выпилить все изогнутые линии. Обратите внимание, что для удобства спусковую скобу сначала выпиливают внутри, а затем снаружи.

Таким образом, ложе для ружья будет выпилено по контуру. Следующим этапом является шлифовка, которая требует твердых рук и видения конечного продукта в трехмерном пространстве. Заниматься этим лучше на улице или в хорошо вентилируемом помещении, обязательно используя респиратор. После шлифовки следует этап врезки врезке металла в дерево.

На цевье сверху нужно наметить центральную линию. Вправо и влево от нее проводятся две параллельные линии, которые обозначают механизм. При этом между ними должно быть расстояние в 29 мм, длина 315 мм. Пропил под взведение ствола должен быть 16 мм в ширину. В случае МР-512 цевье длинное, поэтому невозможно использовать штатный целик, он слишком широкий, нужно переставить на планку для оптики. Для дальнейших манипуляций необходимо применение ручного фрезера.

Нужно выставить фрезу и провести слева и справа цевья, чтобы получить идеальные линии (на этом этапе возможно применение и стамески). Затем следует разметить места для коробки СМ (она имеет 20 мм в ширину и 100 мм в длину), крепежных хомутов, для отверстия под спусковой крючок, тяги взведения. Под цевьем определяется точка, до которой при взведении будет доходить ствол. С помощью дрели со сверлом и стамески делается место, где будет размещен механизм. Выборка под ствол выпиливается ручной пилой.

После посадки механизма на дерево следует разметить отверстия под крепления. В случае МР-512 лучше просверлить и сделать резьбу снизу в первом крепежном хомуте, при этом не рекомендуется использовать штатные боковые. Железо крепится в двух позициях: на расстоянии 90 мм от обреза механизма до первого и 190 мм до второго отверстия. Эти точки следует подбирать индивидуально для каждого ствола. После того, как механизм прикручен, следует сделать 2-3 выстрела для проверки сопряженности дерева и железа.

Следующим этапом является ошкуривание и шлифовка древесины.

После того, как древесина доведена до идеальной гладкости, сравнимой с женской щечкой, можно задуматься о защитном покрытии для ложи и его цвете. Сегодня выбор велик и можно полностью удовлетворить свои амбиции. Для дуба, например, покрытие необходимо только для того, чтобы предотвращать захватывание в процессе эксплуатации. А для этого можно применять самую обычную морилку.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Добрый день. Мне нужен чертеж ложа для карабина СКС. Нужны размеры, куда ложится металлическая часть самого карабина т.е. "выемки" из дерева, высверловка дерева, фрезеровка где это нужно. Пришлите пожалуйста. Я ни где не могу найти. А мне очень хочется сделать ложе по своей задумке. Спасибо.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Приходилось делать приклады, правда для дробовиков. Не могу во всем согласиться с автором. По его словам сначала делается ложа, затем врезается "железо". Но при врезке отклонение в 1 мм может увести ствол в сторону. Потому я сначала врезал колодку. Это одна из самых отвественных работ. От точности и тщательности зависит долговечность ложи, , отсутствие люфтов. Кстати автор ничего не говорит о правильности направления волокон. Чтоб они шли вдоль шейки, а не поперёк. После врезки колодки пристегиваем стволы и "танцуя" от прицельной линии накладываем картонный шаблон, вычерченный по антропометрическим данным стрелка. Затем вырезаем шейку, с запасом вырезаем приклад, далее, в идеале хозяин ружья делает вскидку и по тому, как "ложится" прицельная линия подстругиваем, подтачиваем гребень и щеку. Вот когда при вскидывании ружье начинает ложиться как надо, уже доводим форму согласно художественному и дизайнерскому вкусу..... Питч можно подобрат и после меняя форму затыльника. Кстати на фото в начале статьи ложа изготавливается именно так. Грубо сделана (обозначена)шейка, врезана колодка, а далее будет обрабатываться приклад.....
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Изготовил не один десяток лож

А вот с клавиатурой справляюсь с трудом
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: