Клейма и надписи на охотничьем оружии

Клейма и надписи на охотничьем оружии

Довольно подробную характеристику об охотничьем оружии может предоставить вам клеймо изготовителя. Это знак обозначает многое: начиная от мастера и фирмы, которые изготовляли оружие, заканчивая допустимым давлением или массой блока стволов. Клейма и надписи давно являются унифицированными средствами информации. Из-за своей стандартизации они доступны к расшифровке и прочтению, для каждого подготовленного охотника и оружейника. Во всех странах в обязательном порядке введены испытательные типовые клейма, которые содержат знак самой станции и соответствуют законодательству. По ним можно узнать почти все необходимые для вас сведения.

Клеймо размещается на ствольной коробке, стволах, отдельных деталях.

Группы клейм и надписей

Клейма и надписи эксперты делят по предназначению и характеру на две группы: рабочие клейма и клейма, которые могут нам рассказать об испытаниях на надежность. Но наиболее удобно делить клейма и надписи на охотничьем оружии на четыре группы:

  • Информационные;
  • Надписи и клейма, обозначающие фирму;
  • Клейма, дающие сведенья об испытании на надежность;
  • Рабочие.

Об информационных клеймах

Говоря об информационных, мы подразумеваем клейма, которые устанавливают в процессе окончания обработки устройств и узлов на охотничьем оружии. К ним относят клейма и надписи: о калибре, диаметре патронника, длине патронника, диаметре канала ствола и диаметре дульных сужений; с информацией, для какой именно гильзы подходит канал ствола (здесь имеется ввиду металлическая иле бумажная гильза); клейма, обозначающие, есть ли у дула сужение и пригодно ли оружие по конструкции канала ствола для стрельбы колиберными круглыми пулями. Также клейма предоставляют информацию про массу стволов, год и месяц выпуска ствола, патентный номер, знак качества, массы заряда и снаряда во время испытания и для эксплуатации ружья.

О фирменных клеймах и надписях на охотничьем оружии

Каждый завод и фирма по производству оружия обладает своим персональным клеймом имеющим вид монограммы, или особого значка, марки стали, названия фирмы.

Обычно ставят фирменные надписи на замочных досках, ствольных коробках, на прицельной планке, и, конечно же, на поверхности стволов.

Клейма «надежности»

Клейма об испытании на надежность. Сразу же после глубокого не поверхностного сверления болванки до самой разделки патронника и дульного чока (сужения) на охотничьем оружии, производится первое испытание ствольной трубки. За границей такие испытания проводят, используя крупные снаряды дроби и усиленные заряды мелкого дымного пороха, которые значительно превышают нормальные снаряды и заряды относительно калибра оружия. Называется оно испытанием для ствольного материала, благодаря которому проверяют изъяны во время отливки или поковки ствольных болванок. Затем в Германии, после такой проверки, на оружии появляется два клейма: орел и латинская буква С. Где буква С означает, что перед вами дробовый ствол нормальной цилиндрической сверловки, без чока и патронника. Такие же клейма ставятся и на стволы, получившие в последующей обработке чоки (дульные сужения).

Испытание в СССР дымным порохом ствольных трубок не производили и потому такие клейма на советских ружьях отсутствуют. В СССР производили испытания на прочность только усиленными зарядами, с помощью бездымного пороха «Сокол».

На оружии, что успешно прошло испытания, ставят соответственные клейма, которые обозначают, с помощью какого пороха это испытание проходило, клеймо об осмотре ружья после испытаний, клеймо об окончательном испытании готового оружия и клеймо, полученное на испытательной станции, которая производила испытательные работы.

Рабочие клейма

К таким клеймам относят все заводские клейма, такие как, общий номер оружия, номера ствольных трубок, номера на отдельных деталях, клейма мастеров по контролю.

Напоследок можно прийти к выводу, что знание значений клейм и надписей на охотничьем оружии поможет вам избежать серьезных ошибок. Вы будете знать, из каких ружей не стоит стрелять бездымным порохом, потому что клеймо по прохождению надлежащих испытаний отсутствует, хотя современные ружья стали выдерживать такую стрельбу. Это можно объяснить тем, что когда производится сборка и последняя обработка стволов, иногда образовываются технологические изъяны, при которых не рекомендуется стрельба дымным порохом.