Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самое мощное охотничье ружьё

Самое мощное охотничье ружьё

Исторически сложилось, что самым мощным охотничьим оружием являются штуцера. Они обладают большим калибром и длинными нарезными стволами. В результате тяжёлый заряд приобретает высокую начальную скорость с очень большим запасом энергии. Штуцера используются при охоте на крупного зверя. Но и среди штуцеров есть свои фавориты. Самое мощное охотничье ружьё, это штуцера, разработанные под специальные патроны Nitro Express. В отличие от обычных патронов, в Nitro Express использовался быстрогорящий нитроглицериновый порох. Правда, сейчас применяются пороха более сложного состава. По аналогии с боеприпасами, самые мощные охотничьи штуцера называются «нитроэкспрессами».

Легендарное оружие

Как ни странно, наиболее мощные ружья разработаны не в век кибернетики, нанотехнологий и всеобщей компьютеризации. Ещё в 1889 году, когда в разгаре были африканские и индийские охоты, британской оружейной фирмой «Jeffrey» был разработан сверхмощный оружейный патрон .600 Nitro Express (15,2× 76 мм). Он до сих пор является одним из самых мощных для гражданского оружия.

С появлением патронов-монстров, самые мощные охотничьи ружья «нитроэкспрессы» начала выпускать легендарная оружейная компания «Holland & Holland». Однако в 1975 году один эксцентричный миллионер заключил договор, что его Африканский штуцер .600 Nitro Express будет последним. Стоит только гадать, какова сумма контракта, так как «нитроэкспрессы» стоят более 100 000 долларов.

Однако на этом история сверхмощного охотничьего оружия только начинается. В 80-х годах к компании Holland & Holland обратился американец Уильям Фельдштайн с просьбой изготовить ружьё .600 Nitro Express. Однако у компании была договорённость не изготавливать больше таких ружей. В конце концов, они пошли на хитрость. Фирма «Bell Basic Brass» для Уильяма Фельдштайна разработала ещё более мощный боеприпас .700 Nitro Express (17,8× 83 R). А компания «Holland & Holland» создала в 1989 году наверное самое мощное в истории охотничье ружьё .700 Nitro Express. Из этого штуцера на первой же охоте было убито три слона тремя выстрелами!

Характеристики

Африканские штуцера – оружие штучное. Выпускаются всего несколькими фирмами, а количество экземпляров измеряется десятками. Лучшими считаются английские «Holland & Holland .700 Nitro Express» и немецкие «Heym 88 Safari .600 N. E.». Дорогие штуцера и более дешёвые карабины .600 Nitro Express находят своих покупателей даже в России. Ружья .700 Nitro Express всё ещё являются диковинкой. Весит оружие калибра .600 около 6-7 кг, калибра .700 около 8 кг.

Отдача из такого оружия неподготовленного стрелка сбивает с ног. Даже у опытных стрелков после выстрела ружьё может вырваться из рук. Но зато эффективность охоты – запредельная. Энергия калибра .700 столь высока, что сбивает с ног слона при попадании пули в любую часть тела. Даже если рана не смертельная, слон несколько минут находится в полуобморочном состоянии. Вес стандартной пули калибра .700 Nitro Express составляет 64,8 грамм, начальная энергия – 11279 Дж, начальная скорость – 590 м/с. Для сравнения: у распространенного боеприпаса калибра .308Win (7,62х51) начальная энергия составляет «всего» 3700 Дж.

Африканские штуцера эффективны на коротких дистанциях 70-100 метров. Так как в наше время варварская охота не популярна, оружие чаще используется (даже при наличии лицензии) только в экстремальных ситуациях: при нападении разъярённого слона, носорога, при атаке льва.

Конкуренцию ружьям .600 и .700 Nitro Express пытаются составить современные разработки: «Winchester .458 Magnum», «Weatherby .460 Magnum», «Тираннозавр 0 .577». Ружья «Winchester .458 Magnum» и «Weatherby .460 Magnum» призваны заменить калибр .600. Однако хоть они и посылают пулю с большей скоростью, всё же убойное и останавливающее действие ружей .600 заметно выше. Особенно на коротких дистанциях. Похожая ситуация и в соперничестве «Тираннозавр 0 .577» /штуцер .700. Нитроэкспресс «Тираннозавр» мощнее на 2000 Дж, но благодаря большему калибру нитроэкспресс .700 обладает лучшим останавливающим действием. Так что борьба за самое мощное ружъё продолжается!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: