Охотничье ружье для охоты на вальтшнепа

Охотничье ружье для охоты на вальтшнепа

Довольно редко охоту начинают засветло, в основном стреляют вальдшнепа при слабой освещенности. Поэтому охотничье ружье для охоты на вальтшнепа необходимо выбирать очень тщательно, чтобы не пришлось потом поправлять мушку, что в сумерках сделать очень проблематично. Для данной охоты самый оптимальный вариант – применение дальнобойного ружья. Также на вальдшнепа наиболее желательно иметь стволы сверловки цилиндром.

Во Франции охотники на вальдшнепов применяют определенные ружья из очень легкого металла и со стволами, которые укорочены. Некоторые хвалят ружье "Бэбби-Бретон" с 12-м калибром массой всего только 2,1 кг и длиной ствола только 60 см. Оно как будто само взлетает вверх и ложится на цель. К тому же при данной массе все равно применяются снаряды свинцовой дроби с массой 30-32 гг.

Выбор дроби

Применять дробь в ружье размером менее №7 нецелесообразно. Более мелкая дробь только уменьшит дистанцию стрельбы. Самый минимум, на котором лучше останавливаться, – это дробь №7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Можно использовать патрон стандартного размера 32 г при сужениях дула 0,25 мм– 0,50 мм для не очень опытных стрелков.

При 25 метрах лучше применять патроны с пыжом – раскучнителем с дробью 40– 42 г. Но даже отличным и сильным охотникам не рекомендовано применять ружья с чоками более 0,75 мм. Вне зависимости от уровня подготовки в стрельбе охотника всеми возможными средствами стоит уменьшить кучность до 50– 60 %. Большинство производителей патронов понижают кучность путем снаряжения патронов различными номерами дроби, применяют пыжи без «стаканчика». Кстати, почти все последние нормальные модели охотничьих ружей, помимо двустволок высокого разбора, в основном со сменными дульными сужениями, позволяют менять характеристики осыпи дроби в широких диапазонах. А охотнику необходимо только правильно оценивать свои возможности «снайпера» и не забывать, что кучный бой является не достоинством, а особенностью ружья охотника.

Ружье чьего производства лучше применять?

Когда спокойный вальдшнеп вечером неспешно пролетает и, несмотря на то, что до наступления сумерек еще полчаса, совершает налет на охотника на 20– 25 метров, почти не обращая внимания на то, что вскидывают ружье, выстрел совершить просто: поводка разворотом корпуса, выйти вперед на 40– 60 см и нажать на спуск, не останавливая ружье.

Во время охоты на вальдшнепа вполне приемлемым считают 20-й калибр. Этот калибр наиболее распространенный у наших ружей.

Когда встает вопрос о приобретении охотничьего ружья на вальдшнепа, часть начинающих охотников, в основном те, кто прочитал старые книги и руководств об оружии с дробью, желают найти в обязательном порядке ружье «заграничного» производства, да еще одной из самых рекламируемых фирм. Но обязательно стоит знать, что ружья отечественного производства по своим баллистическим свойствам ничуть не уступают таким «известным» маркам, да к тому же превосходят их. Поэтому при выборе ружья на вальдшнепа не нужно гоняться за марками иностранных фирм, а нужно остановиться на ружье, которое выпускает отечественный завод.

Из одноствольных самые лучшие – ружья системы Казанского: модель «ЗК» с курком и без курка модель «3КБ».

Уважаемая Сотниченко Алена Николаевна! Статья Ваша - бред сивой кобылы. Сначала познакомьтесь с реалиями охоты на вальтшнепа, а потом пишите. Уже первый абзац вызывает удивление. "Для данной охоты самый оптимальный вариант – применение дальнобойного ружья. Также на вальдшнепа наиболее желательно иметь стволы сверловки цилиндром". Эти два предложения несут противоположный друг другу смысл. Ваши "пыжи-раскучнители" и "пыжи в стаканчике" давно имеют правильные названия. И нет необходимости сочинять новые. О чем Вы писали в последнем абзаце для меня так и осталось загадкой...