Карабин для охоты на крупного зверя

Карабин для охоты на крупного зверя

Во время охоты на крупного зверя оружие является лучшим другом, помощником, которого нельзя заменить, и ангелом-хранителем. От мощности и надежности карабина во многом зависит жизнь охотника. Не имеется в виду африканская охота, в отечественных лесах еще обитают крупные и очень опасные животные: лось, зубр, кабан, медведь и множество других.

Как выбрать карабин для охоты?

Во время выбора «боевого соратника» необходимо приобретать самый лучший карабин для охоты на крупного зверя. Но есть ли идеальное оружие? Даже между опытными охотниками не существует одного мнения по данному вопросу. Одни специалисты рекомендуют приобрести переделанную под мощнейший карабин «Тигр» снайперку СВД. Другим хватит более дешевого СКС-45. Ну а третьи еще не против охоты с гладкостволками на крупных животных. Стоит сказать, что выбирать каждый охотник должен сам, учитывать личный опыт и стрелковые привычки, финансовые возможности, физическую подготовку и техническую грамотность.

В основном выбор наилучшего карабина для охоты на крупных животных одолевает охотников – новичков. Если охотник хочет далее активно продолжать занятия охотой, можно купить простое и надежное гладкоствольное охотничье ружье. С таким оружием можно начинать процесс охоты на лося и других крупных зверей. Хорошее гладкоствольное оружие дальше никогда не станет лишнем.
Гладкоствольное оружие в охоте применяется в России как универсальное на всех охотах, включая и отстрел лося. В некоторых странах, например в Северной Европе, лосей отстреливать гладкостволками запрещено. Но в России накопили большой опыт по применению этого оружия во время охоты на крупного зверя.

Самые подходящие карабины для крупного зверя

В охоте на лося можно применять полуавтоматические модели МЦ-21-12 и Т03-87 отечественного производства. Такие ружья хорошие, но плохими могут быть патроны под них, из– за этого может быть задержка во время стрельбы. Поэтому при охоте на более опасного зверя – медведя или кабана больше всего подойдет помповое или же другое многозарядное ружье, у которого более надежная механическая перезарядка. Среди отечественных ружей это – ИЖ-81, «Рысь», ТОЗ-94. Также сгодится ружье с поворотным затвором МЦ-20-01. Правда, большинство охотников больше любят самый крупный калибр – 12, а данное ружье 20 калибра. И опытные охотники идут на крупного зверя с гладкоствольным оружием малого калибра, но патроны для этого применяют особые.
Если позволяют финансы, можно использовать и иностранные помповые модели. Например, в США довольно широко распространены нарезные и гладкие сменные стволы, они специально предназначены для пулевой стрельбы из многозарядных ружей для охоты. Данные стволы типа "Deerslayer" или "оленебой". Стоит отметить, что нарезной ствол, который рассчитан на использование простого охотничьего патрона 12 или другого «гладкоствольного» калибра, не делает больше скорость и дальность полета пули, если сравнивать его с гладкостволкой, где применяется точно такие же патроны. Но зато появляется возможность стрельбы из охотничьего ружья немного точнее, это увеличивает безопасность применения оружия на охоте.

Карабины «Лось»

При выборе нарезного оружия для охоты на таких крупных зверей, как лоси, лучше всего подойдет карабин под наиболее мощный патрон из всех имеющихся. Это может позволить совершать стрельбу в зверя с очень больших расстояний.

Охотничьи карабины Лось-7 и Лось-7-1 предназначаются для охоты на крупных животных при температуре окружающей среды – 50 С до + 50 С. Для стрельбы используются охотничьи патроны 7,62х51 и .308Win. Механизм спуска помогает совершать регулировку спускового характера, усилия и хода крючка спуска. Конструкция карабина также позволяет стрелять с открытого прицела, при этом не снимая оптический. Оптические прицелы стоят на съемных кронштейнах. По заказу охотника карабин могут комплектовать оптическими прицелами ПО3-9х38, ПО4х34, ПО3-9х39. Калибр: 7,62 мм, масса, без оптического прицела – 3,2 кг, – 1040 мм, усилие на спуск составляет 1,0.. .1,5 кгс, магазин карабина фиксированный, рассчитан на 5 патронов.