Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Нарезное оружие для охоты на кабана

Нарезное оружие для охоты на кабана

Кабан является одним из самых популярных объектов охоты. И одним из самых опасных. Разъяренный секач при весе в 300 кг и c длиной клыков до 27 см опаснее курьерского поезда. Поэтому от мощности, надёжности, скорострельности оружия зависит жизнь и здоровье охотников. На российских просторах всё активнее используют нарезное оружие для охоты на кабана. Оно бывает разных типов. Со своими особенностями, достоинствами и недочётами.

Карабины на кабана

Если сравнивать высококачественное нарезное оружие разных типов, то самыми точными являются нарезные карабины с болтовым затвором. А точность попадания является одним из решающих факторов при охоте на кабана. Ведь у этого «живого танка», как ласково его порой называют охотники, всего несколько убойных мест. Ещё один плюс болтовым карабинам дадим за наиболее лёгкую и надёжную конструкцию. Они очень редко дают сбой. Недостатки тоже серьёзные – «хромает» скорострельность и низкая поворотливость у мощных моделей с длинными стволами. Профессионалы знают, что порой мобильность при охоте на кабана важнее мощности оружия.

Самозарядные нарезные карабины обладают наивысшей скорострельностью (после первого выстрела перед болтовиком и второго перед штуцером). Ведь они часто являются модификациями армейских автоматов. Высокая скорость стрельбы позволяет определенным образом нивелировать ошибки в прицеливании вторым и третьим выстрелом (на большее времени может не хватить). Поэтому молодые охотники часто идут на кабана с этим типом оружия.

Штуцера

При стрельбе навскидку, как и для совершения быстрого второго выстрела, очень хороши штуцера. Это мощное двуствольное нарезное оружие словно создано для охоты на опасного кабана. Штуцера славятся высоким останавливающим действием. Они подойдут опытным охотникам, следующим принципам правильной охоты.

По размерам и весу штуцера являются достаточно массивным оружием. Поэтому с его помощью удобнее охотиться на загонных охотах, с засидки, на приваде, при охоте с оборудованных вышек. Штуцера с вертикальной постановкой стволов бьют гораздо точнее, чем горизонталки, так как у них отсутствует вращательный момент относительно вертикальной оси. Зато штуцера с горизонтальным расположением стволов при перезаряжании переламываются на меньший угол, поэтому замена патронов происходит быстрее.

Одними из самых мощных ружей являются штуцера-нитроэкспрессы. Это элитный класс нарезного оружия, в котором используются самые убойные боеприпасы. Выстрел из такого ружья свалит кабана даже при попадании в не убойное место. При охоте на кабана разумно использовать только самые «лёгкие» модели до 0 .400-0 .500 Nitro Express. Они не очень дороги, порядка 1-3 тысяч долларов и убойной мощности у них достаточно. А вот мощнейшие нитроэкспрессы 0 .700 уже стоят от 20 тысяч долларов.

Комбинированное оружие

Комбинированное ружьё является самым универсальным, компромиссным вариантом. Оно чаще используется, когда на охоте неизвестно кто попадётся: или рябчик, или дикий кабан. Как правило, один ствол остаётся гладким для дробового выстрела, а второй имеет резьбу. Мощности выстрела пулей из нарезного ствола достаточно, чтобы уложить кабана. Но надо отдавать отчёт, что попытка будет всего одна. При пользовании комбинированным ружьём охотник должен быть отличным стрелком.

Помимо универсальности, у комбинированного ружья может быть и другое достоинство – дополнительный ствол. Многие западные оружейные фирмы выпускают отличные трёхстволки и даже четырёхстволки! Точность у этих ружей отменная, но главными недостатками являются очень большой вес и длительность производства из нарезного ствола второго (и последующих) выстрела. Комбинированные ружья с 3-4 стволами не очень годятся для длительной ходовой охоты.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте, уважаемые охотники ! Нагляделся я за свою егерскую жизнь на всё и вся... Каких, только, из ружей раритетов не видел в руках влиятельных... Но - человек, его сущность, навыки. сноровка и физическая подготовка на охоте-главнее и это - неоспоримо. Всё остальное - не охота, а горе... Хоть ты со штуцером, но без спец. подготовки, для бригады с лицензией - ты вредный балласт. (остаются часто подранки). Охота мне, как Егерю - противна. Я знаю чем и как живут в моих лесах лоси, кабаны. лисы, еноты, тетерева, глухари.
Их суровое выживание вызывает уважение. (как говорится, - у них ни ситцу.ни гвоздей...) Это наши безмолвные попутчики в этом кратчайшем миге жизни. А ты, "охотник" идёшь на охоту ради выстрела по ЖИВОМУ существу... Представь, что и на тебя с небес наставлен ствол... А выстрел в равновесие будет, болезнью, смертью ребёнка. Непереносимыми муками... Повесь своё ружьё. Пусть живёт зверьё, пусть родит и воспитывает своих детей. Помни! Они НИЧЕГО не отобрали у тебя! Они никогда не ВРАГИ! А кто целит и стреляет в зверя - тот навсегда убивает свою Душу ТОЖЕ!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: