Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на зайца с собакой

Охота на зайца с собакой

Охоту на зайца, будь то русак или беляк, стоит начинать по черной тропе, т. е. еще до того, как выпал снег, и продолжается она почти весь зимний период. Конкретные сроки для начала охоты и ее окончания устанавливают местные власти – исполнительные комитеты утверждают постановления, которые публикуются в печати. Особенно популярна охота на зайца с собакой, при этом чаще всего используют гончие породы.

Охотиться с гончими можно как на беляка, так и на русака. На охоте гончая должна не только заниматься преследованием зайца при виде его, но и тогда, когда заяц ушел далеко вперед и на своем следу оставил запах. Если гончая находит след зайца, то она чутьем определяет направление, в котором ушел заяц и идет по следу. Как только собака приближается к лежке зайца и чует горячий след, сразу же подает голос, – начинается гон. Бывает, что собаки подают голос на следу, по которому заяц уже ушел на большое расстояние или на жировых следах, т. е. там, где заяц кормился, – такое поведение в некоторой степени считают пороком собаки.

Охотиться на зайцев можно как с одной собакой, так и со смычком или стаей из нескольких смычков (смычком называется пара гончих, состоящая из выжлеца и выжловки). Если охота на зайца со смычком, то гончих следует тщательно подбирать: у них должна быть одинаковая резвость, иначе кто-то будет постоянно отставать и гон растянется на весь лес. В такой ситуации порой сложно определить направление, которое выбрал заяц, особенно это касается беляка, который, как правило, ходит чащей леса. Охота с собакой на беляка и русака схожа по принципу, различает их только то, что русака обычно можно найти на опушке леса, в полях с небольшими кустами, а беляк любит лесные массивы.

Когда команда охотников доходит до предполагаемого места нахождения зайцев, начальник команды или выжлятник снимает ошейники с гончих и пускает их, если говорить на языке охотников – «набрасывает» их. Гончие расходятся по сторонам разыскивать зайца.

Все охотники и сопровождающие команду, когда идут по лесу или кустам, должны покрикивать и посвистывать. Таким образом, они поощряют собак и стараются согнать зайца с лежки. Если зайца согнать с лежки, то он даст след, который какая-либо собака сможет перехватить, а уже на ее голос подваливают и другие гончие собаки и начинается гон. Если вскочившего зайца видит охотник, то ему следует сразу же наманить собак на след увиденного зайца.

После того, как начался гон, следует остановиться, чтобы послушать по голосу собак, куда направился заяц. После этого участники команды расставляются так, чтобы заяц был пойман на первых двух кругах. Для этого необходимо выбрать и занять такие места, по которым должен пройти заяц, т. е. охотники встают на «лаз» зайца.

При выборе «лаза» следует учитывать некоторые особенности зайцев. Если гон идет за русаком, то стоит помнить, что он будет бежать на открытое место, стараясь быстрее выбраться из леса. Он предпочитает идти дорогами; он не опасается открытых мест и может перейти лесную поляну в любом месте. Бывает, что русак бросается дорогой к деревне, а около сараев, овинов и гумен путает собак, а затем снова уходит в поле по дороге. Беляк же, наоборот, старается не выходить из леса, начинает ходить по чаще леса и просекам, переходит дороги только в узких местах. Заяц-беляк никогда не ходит вдоль дорог, на открытые поляны почти не выходит, обходя их краем.

И беляк, и русак под гоном ходят всегда кругом. Размер кругов у зайцев разный: беляк совершает относительно небольшие круги – до двух километров в диаметре, а русак порой уходит на три-четыре километра. Больше всего любят кружить и путать собак молодые зайцы, так называемые прибылые. Зайцы, которых подняли с лежки, после того, как совершают один круг, устремляются к месту, с которого их подняли. Как правило, круги они делают по одним и тем же местам – это стоит учитывать охотнику.

Если погода очень сухая или наоборот, дождливая, то это не очень хорошо для гона. При сухой погоде след зайца не оставляет стойкого запаха на земле, а в дождливую погоду след зайца смывается. Зимой с наличием снеговой корки, как и по замерзшей земле, гон устраивать не стоит, поскольку собаки могут порезать себе лапы или же сорвать когти.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Замечание по поводу, что "Заяц-беляк никогда не ходит вдоль дорог...". Месяц-декабрь, снег-25 см, на дороге колея от машины, заяц выскочил на дорогу, встал на колею и ровнехонько прошел по колее 800 м. Всего 2 раза задней лапой дал след в сторону. Вот так!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: