Охота на уток с пневматической винтовкой

Охота на уток с пневматической винтовкой

Для «тёртых» охотников охота на уток с пневматической винтовкой покажется чудачеством. Во-первых, само пневматическое оружие и техника стрельбы значительно отличаются от огнестрельного оружия. А во-вторых, тактика охоты имеет свои нюансы. Зато среди молодёжи охота с пневматикой стремительно набирает популярность. Она более азартна, менее кровава и наносит меньший ущерб окружающей среде. Результат зависит не от мощности оружия, а от дисциплинированности и навыков стрелка.

Охота на уток с подсадными и чучелами

Охота с пневматической винтовкой с использованием подсадных уток и чучел проводится в весенний и осенний сезоны. Весной разрешается охотиться исключительно на селезней. Чучела расставляются так, как при охоте с огнестрельным оружием. Охотник размещается против ветра или по ветру, дабы уменьшить промахи при ошибках в подсчете боковых поправок.

При охоте с лодки надо повысить её устойчивость осадив на кочку, или загнав в плотный камыш. В камыше веслом прорубаются бойницы. Стебли заламываются так, чтобы без помех выцеливать в сидячем положении уток, подлетающих к чучелам и подсадной утке. Если стрелять с пневматической винтовки стоя, количество промахов или подранков будет велико. Для успешной охоты необходима маскировка и стрелка, и лодки. Если нет плотной маскировочной сетки, замаскироваться можно нарезанным камышом. Так же увеличивают добычливость манок на чирка и пара манков на крякву с различной тональностью.

Перед охотой с пневматикой надо настроить ружьё, промерить дальномером дистанции до ориентиров, до расставленных чучел и подсадной утки. Посчитать поправки. Обязательно прострелять предполагаемые направления подлёта уток для корректировки вертикальных поправок.

Особое внимание обращайте, куда вы стреляете. В радиусе 100 метров никого быть не должно! От воды часто случаются опасные рикошеты. Круглая пуля может отрикошетить на 50-100 метров. Пули с плоской головой безопаснее. Они рикошетят не далее 30-50 метров.

Если во время охоты мощности первых выстрелов не хватает для чистого поражения утки, заряда жалеть не стоит. Для утиной охоты лучше подходят любые пневматические РСР-винтовки. Оптический прицел подбирайте с переменной кратностью х4-х16 (на 50-56), так как утром и днём требуются дальние выстрелы, а в сумерках придётся настраивать оптику на максимальную светосилу (минимальную кратность).

При охоте на уток калибр пневматической винтовки должен быть 5,5 мм или больший. Калибр 4,5 не подходит! При калибре 5,5 оптимальны экспансивные или спортивные пули, так как рабочая дистанция 35-40 метров. Экспансивный боеприпас надёжно поражает утку даже в корпус. При обычных боеприпасах убойные места: район плечевого сустава, шея и её основание, голова. При калибре 6,35 подойдёт любой тип боеприпасов. И не забудьте прихватить запасной баллон с жатым воздухом.

Преимуществ охоты с пневматикой достаточно. Во-первых, птицы испытывают меньше беспокойства, чем от огнестрельного оружия. Во-вторых, охота исключительно прицельная, по хорошо видимой сидячей цели (птицу на лету с пневматики не добудешь). Соответственно количество подранков не велико.

Охота на утку на перелёте

Данный вид охоты по организации процесса не сильно различается от охоты с огнестрельным оружием. Но есть свои нюансы. Так как мощность пневматики меньше, приходится более тщательно маскироваться. Убойная дистанция всего 15-20 метров. От охотника требуется хороший навык стрельбы с коллиматорным или открытым прицелом.

Идеальным оружием является любая пневматика калибра 5,5 мм. Больший калибр слишком опасен: убойная сила пули 6,35 сопоставима с крупной дробью, выпущенной из гладкоствольного огнестрельного ружья. Специалисты советуют применять винтовки на основе газовой пружины. Они быстро перезаряжаются, не требуют дозаправки, достаточно точны, хорошо сбалансированы и удобны.

Преимущества охоты с пневматикой: меньший прессинг на дичь, меньше попадает в окружающую среду ядовитого свинца, гораздо больше адреналина от самого процесса охоты. Минус – меньшая добычливость.