Ружье охотничье гладкоствольное ТОЗ-106Р

Ружье охотничье гладкоствольное ТОЗ-106Р

Ружье охотничье гладкоствольное ТОЗ-106Р предназначено для любительской охоты на мелких животных и птиц на коротких дистанциях. Также оно отлично подходит для охраны фермерских хозяйств и самообороны. Ружье можно эксплуатировать почти во всех макроклиматических районах, за исключением регионов с влажным тропическим климатом. Стрельба производится исключительно охотничьими патронами 20-го калибра с длиной гильзы 70 мм.

Применение на практике

При первом взгляде на гладкоствольное ружье ТОЗ-106Р закрадывается мысль, что от этого малыша толку быть не может. Длина ствола в 295 мм не предполагает точной стрельбы даже на средние дистанции. На самом деле, даже при стрельбе картечью на 40-50 метров можно запросто добыть пернатую дичь. А при использовании пулевых патронов можно подстрелить небольшого зверя.

Главная задача ружья ТОЗ-106Р быть надежным другом в лесных походах, на рыбалке в отдаленных районах, при сборе ягод и грибов. При весе в 2,5 кг и миниатюрных размерах его тяжесть почти не замечается. Его удобно носить чуть ли не за пазухой, помещается в любом рюкзаке. В серьезном лесу можно повстречать и медведя, и волков, и кабанов. В качестве самообороны на близкой дистанции это ружье может спасти жизнь. Кроме того, в лесу всегда можно повстречать небольшую живность и обеспечить себе жареную или вареную дичь на привале. Ружье неприхотливо и просто в обслуживании. Короткий цилиндрический ствол быстро чистится. Затвор легко достать и протереть тряпочкой. Есть у оружия и недостатки, но это если сравнивать с полноценными двустволками, карабинами и дробовиками. В своем классе это оружие занимает золотую середину.

Стоит обратить внимание, что в ствольной коробке уменьшен вырез, через который выбрасывается стреляная гильза. За этот счет усилены механизм запирания и ствольная коробка. Ствол цилиндрической сверловки 15,7 мм. Хорошо бьет пулями «Медведь» («Прок»). На дистанциях 30-40 метров ружье показывает отличную точность.

Кучность при использовании дроби тоже на уровне. При стрельбе на дистанции 25 метров по мишени диаметром 750 мм каждая третья дробина попадает в цель. Точность стрельбы дробью следующая: при дальности выстрела 25 метров, осыпь дробового снаряда относительно точки прицеливания вверх – не более 150 мм, вниз – не более 75 мм, влево – не более 75 мм и вправо – не более 50 мм.

При эксплуатации ТОЗ-106Р есть свои нюансы. Известно, что к цилиндрической сверловке ствола отлично подходят круглые пули. Но порой даже опытные охотники забывают, что пули должны быть подобраны к стволу конкретного ружья. При использовании отечественных пуль легко нарваться на несоответствие размеров. Если пуля окажется меньшего диаметра, то после пары выстрелов в стволе могут появиться небольшие выбоины. Для ружья ТОЗ-106Р это критично. Обдирается хромированная поверхность и ствол придется чистить чаще и тщательнее.

Технические характеристики ТОЗ-106Р

Канал ствола хромирован. Коробка со стволом соединяется прессовой посадкой и фиксируется штифтом. Приклад складной, металлический, с резиновым затыльником. Устанавливается на расположенной в скобе оси. Фиксируется защелкой, расположенной в цевье.

Ударный механизм располагается в затворе. Спусковой механизм установлен в соединенном с коробкой корпусе. Курок взводится открыванием затвора. Ружье снабжено указателем взведения. Ружье ТОЗ-106Р перезаряжается вручную, когда затвор перемещается сначала в крайнее заднее, а потом в переднее положение. Досылается патрон в патронник из магазина при перемещении в переднее положение затвора. Патрон запирается личинкой специальными боевыми выступами поверхности коробки и затвора. Для увеличения безопасности имеется неавтоматический предохранитель, который запирает спуск.

Калибр

20 мм

Длина патронника

70 мм

Длина ружья со сложенным прикладом

530 мм

Длина ружья с разложенным прикладом

810 мм

Длина ствола

295 мм

Емкость магазина

2 патрона

Масса

2,5 кг

Нерегулируемое усилие спуска

в пределах 10-25 Н

Очень жаль что данная модель снята с производства. С удовольствием бы приобрел.
Норм ствол. Я даже умудрился с него взять фазана, утку wink
Конечно, не для охоты на дальних дистанциях. Но для своего уровня хорошая штука.