Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отливка дроби для снаряжения охотничьих патронов

Отливка дроби для снаряжения охотничьих патронов

Дробь с разными номерами можно встретить в магазинах постоянно, однако не всегда такое наличие удовлетворяет охотника – иногда, даже в крупном городе, все равно бывают перебои с поставкой боеприпасов. И если такое случилось, то на помощь может прийти самостоятельная отливка дроби для снаряжения охотничьих патронов.

Суть метода изготовления дроби – это скатывание непрерывным потоком расплавленного свинца по наклонной поверхности в воду. Капли скатываются через отверстия в тигле под тяжестью своего веса (минимальный вес составляет 0,2-0,3 кг).

Необходимые приспособления и инструменты: источник тепла (1) (подойдет примус), тигель (2) – можно использовать обыкновенную дюралевую сковороду или сделать подобие сковороды из толстой жести; кроме этого, сосуд для воды (3) квадратной или прямоугольной формы, объем его должен составлять от одного до четырех литров. Также понадобится деревянный брусок (4) шириной около 6 см, толщиной 1 см, а длина должна быть равна расстоянию между сторонами стенок внутри сосуда, брусок необходимо обтянуть шляпным фетром. Данное приспособление (брусок) является плоскостью, по которой и будут скатываться капли свинца. Перед использованием фетр необходимо обильно смочить водой, поскольку в таком состоянии он втягивает влагу из сосуда в себя, а значит, предохраняет от пламени. Для того, чтобы подстраховаться, следует регулярно поливать фетр водой. Брусок следует вставить в сосуд, держаться он будет за счет трения о стенки, а это позволит с легкостью менять его угол наклона и высоту постановки.

Далее необходимо в сковороде пробить литьевые отверстия (5), делать это нужно у самого края. Первое отверстие обычно делают «на глазок». Сделав его, необходимо сделать дробь с помощью этого отверстия, определить номер получившейся дроби и затем пробить отверстия для других номеров, которые будут немного больше или меньше первого. Следует помнить, что в одной сковороде делают отверстия не больше, чем для четырех номеров. Измерительным прибором может служить только острие шила в два миллиметра. А размер «чуть больше» или «немного меньше» определяется степенью того, как острие входит в отверстие.

Литье. Тигель или сковороду устанавливают на примусе таким образом, чтобы образовался наклон в той стороне, где отверстие имеет необходимый размер. Сосуд с водой располагают так, чтобы промежуток между отверстием в тигеле и местом на верхней стороне бруска, куда будет капать свинец, был от полутора до двух сантиметров. Наклон бруска должен равняться 40 или 45 градусам.

Пока происходит плавление свинца, необходимо перекрыть отверстие в сковороде, для этого в него вставляют шило. Когда расплавленного свинца у края сковороды накапливается достаточно, шило достают и ударяют им по другой стороне сковороды. Одного-двух ударов бывает достаточно, чтобы «пошла» дробь. Если вдруг свинец перестает вытекать, то отверстие незамедлительно следует закрыть шилом. В сосуде дробь должна стекать не на дно, а в небольшой дуршлаг (6). Сделать его можно из дюралевой ложки. Таким дуршлагом удобно доставать брак и вынимать готовую дробь, уровень воды при этом будет оставаться на необходимом уровне. Оптимальный уровень проходит по нижней кромке бруса. Нельзя допускать зазора между водой и кромкой, иначе дробь, которая будет попадать в воду, падая с высоты, будет иметь чечевицеобразную форму, а фетр начнет высыхать.

Практика показывает, что получаемый номер дроби зависит не только от размера отверстия, но и от давления массы свинца. Готовую смесь следует просеивать. Изготовить сито для этого можно из дюралевых пластин. Сверла для проделывания отверстий необходимо брать на диаметр больше диаметра соответствующего номера дроби. Например, для 7 или 6 номера подходящие отверстия будут диаметром 2,6 и 2,9 мм соответственно. Но при этом, «семерку» можно не лить, а всего лишь отсеивать от «шестерки», аналогично и «двойку» от «тройки».

После того как дробь просеяна, ее необходимо обкатать. Сделать это можно тяжелой металлической болванкой.

На последнем этапе дробь необходимо обтрясти и отшлифовать в бутылке с графитовым порошком.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: