Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


На тетеревов с чучелами

Ф. ШПАКОВСКИЯ, охотник
г. Пермь

Каждую осень ждешь с нетерпением, пока октябрь не оберет с деревьев весь лист. И как-нибудь утром после крепкого зазимка увидишь: неожиданно просветлели дальние перелески, да и у березы под окном остался один рыжий чуб на макушке. Лист сошел за ночь, усыпал землю и время потихоньку покатилось к зиме.
Для многих охотников нет поры желанней, чем эта: можно попытать счастья на охоте с чучелами по тетеревам. Мне тоже среди осенних охот по перу эта более всего по душе. Она не горяча, не азартна, зато, по словам знакомого старика-полесовщика, «задушевна». Спокойная «задушевность» эта и в том, что встать надо пораньше, задолго до зари, и в неспешных сборах, и в одинокой ходьбе по тихим, мглисто-сонным перелескам, и, наконец, в волнующем ожидании подлета к чучелам сторожкого косача.
Охота с чучелами вроде бы проста, но при всей простоте готовиться к ней следует заранее и тщательно. Самое главное для успеха — найти именно те места, где держатся тетерева и куда вылетают они на кормежку по утрам. На поиски лучше всего отправиться ясным, спокойным утром, когда птицы, покормившись, подолгу засиживаются на деревьях.
Хорошо выслеживать косачей и после первой, выпавшей в ночь пороши. В такие дни птицы, побродив по земле, часам к восьми-девяти утра обязательно взлетают на березы и начинают склевывать почку, так как корма им внизу недостаточно. Да и вообще надо помнить, что осенний тетерев — птица компанейская. Садиться на деревья он старается открыто, высоко в ветках, словно бы предлагая присоединиться к нему другим, живущим в одиночку, птицам.
В иные дни тетеревов можно обнаружить и по звукам их голосов, которые в безветренные, ранние часы слышно достаточно далеко. На рассвете, пронизанном бодрым холодком, старые самцы начинают бормотать и чуфыкать.
После того как тетерева найдены, в удобном месте ставится шалаш. Самые подходящие места для него — межи с небольшими березовыми грядами, закраины полей, березовые колки с примесью других деревьев. Шалаш обязательно маскируется ветками деревьев; иногда скрадок, коль позволяет место, ставят у соломенной скирды и закрывают его соломой.
Но вот угодья, в которых держатся тетерева, присмотрены, в облюбованном месте поставлен шалаш, еще раз проверены патроны и тщательно осмотрены чучела... Завтра на охоту.
Осеннее крупное сеево звезд лежит в бархатисто-черном небе, а охотник уже добрался до места охоты. Сейчас основное — верно поставить чучела. Делать это надо особенно тщательно: от правильной расстановки почти полностью зависит успех охоты.
На тетеревов с чучеламиС собой я всегда беру четыре чучела:
три — петухов и одно — тетерки. Ставить их на деревья стараюсь всегда грудками на восток: давно замечено, что тетерева, поднимаясь по утрам с ночевки, садятся чаще всего грудью к восходящему солнцу. В сильный ветер чучела ставят зобами против ветра. Чучело одного петуха следует поместить как можно ближе к макушке (сторожевой косач в стайке), остальные развешиваются на средних ветках. У меня удачными выходили охоты, когда чучела были поставлены не на одном, а на разных деревьях. Однако и в этом случае одно из них я всегда поднимал к макушке.
Одни охотники предпочитают вырубать длинные шестики и поднимать на них чучела с земли, другие взбираются на деревья и укрепляют там чучела, уже насаженные на небольшие прутья: это дело навыка. Но в том и другом случае чучела привязываются к подчучельникам, иначе их может сбросить не ко времени поднявшийся ветер, а то и унести в когтях налетевший внезапно ястреб-тетеревятник.
У нас с товарищем был случай, когда ястреб, ухватив чучело, рванул его так, что сдернул и понес вместе с подчучельником. Хищник, правда, далеко не улетел: мы «отбили» у него матерчатую обманку, но лучшее мое чучело ястреб успел искромсать так, что охотиться с ним в дальнейшем нечего было и думать.
Поставив чучела, ныряешь торопливо s темное нутро шалаша на мягкую подстилку из еловых веток или соломы. Здесь мы, как под шапкой-невидимкой: вся утренняя жизнь леса у тебя на виду, хотя сам ты надежно укрыт от взора его обитателей.
Медленно разогревается неяркий осенний денек. Перекликаясь морозными голосами, пролетели сторонкой снегири, рядом в кустах возятся и попискивают синицы-пухляки.
На старый высокий пень сел дятел, прицепился коготками к коре, обежал вокруг раз-другой и принялся за работу. Случается, ломая сучья, пройдет в кустах лось, неспешно проковыляет через полянку заяц.
Вдруг над скрадком осторожно прошумели чьи-то крылья. Уж не косач ли?! Шевельнешься, меняя положение, и прямо над головой оглашенно застрекочет сорока. Это она подобралась потихоньку и заглянула в шалаш. А коль заметила тебя сорока, ждать теперь тетеревов нечего и думать: все птицы знают сороку как лесного разведчика, всегда предупреждающего об опасности. Чтобы отпугнуть назойливую птицу, лучше всего выстрелить. Звука выстрела всезнающая сорока панически боится, она сейчас же с испуганным тарахтеньем улетает от шалаша и умолкает вдали.
Лучший тетеревиный лёт бывает в пасмурную, с морозцем погоду. И все-таки нельзя сказать, чтобы охота с чучелами в последние годы получалась очень добычливой. Мне довелось бывать на таких охотах в разных областях и, по моим наблюдениям, поведение тетеревов значительно изменилось. Птицы, как правило, стали осторожны, недоверчивы и, видимо, о прошлое ушли те времена, когда, по оассказам старых охотников, за утро бра-пи до десятка косачей. Чаще теперь получается так: знаешь твердо, что в угодьях есть птицы, даже слышишь их голоса, а просидишь без выстрела.
Но зато как радуешься, если удастся взять точным выстрелом тяжелого осеннего черныша, все же подсевшего к чучелам! Иные справочники советуют при подлете тетеревов дать им обсидеться и только после этого стрелять. Из своего опыта знаю: стрелять лучше сразу, как только косач опустился на дерево. Иначе тетерев в считанные секунды разгадает обман и улетит. Поэтому, сидя в шалаше, надо быть всегда собранным, готовым к выстрелу. И конечно же, воспитанный, тонко чувствующий и понимающий природу охотник, не станет палить по рябеньким, более доверчивым, чем косачи, тетеркам.
Стрелять косачей у чучел надежнее дробью третьего или четвертого номеров. Для того чтобы поохотиться удачней, в местах охоты можно сделать не один, а несколько шалашей и каждое утро садиться в новый скрадок. Собираясь чучелить, одеваться надо всегда тепло.
Охотятся на тетеревов с чучелами до середины ноября, а в годы с малоснежной зимой и дольше.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: