Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Карабин нарезной Зауэр 303

Карабин нарезной Зауэр 303

Карабин нарезной Зауэр 303 на данный момент считается среди охотничьих полуавтоматов одним из самых изящных. Дизайн винтовки сделан в классическом «зауэровском» стиле. Выпускается Зауэр 303 в нескольких калибрах, от «экзотического» 7х64, до привычных нашим охотникам .30-06; 9,3х62 и .300 Win. Mag.

Особенности конструкции

Производится карабин Зауэр 303 по модульной схеме. Каждая модификация имеет несколько вариантов исполнения основных элементов. У ложи бывают разные формы исполнения и качество ореха. Стволы различаются по калибрам, длиной, наружным профилем и поверхностью покрытия.

Помимо эстетически совершенного внешнего вида, оружие получилось очень лёгким для данного класса карабинов. Он полностью соответствует обновлённым стандартам безопасности, удобен на реальных охотах. В европейском варианте ёмкость магазина всего два патрона, ещё один можно заранее дослать в патронник. В Россию карабины могут поставляться с большей ёмкостью магазинов. Перезаряжается Зауэр 303 энергией пороховых газов. Запирание у оружия прямое – расположенные в два ряда четыре боевых упора затвора. Они заходят в кольцевые проточки, которые выбраны при изготовлении непосредственно в стволе. Данный тип запирания разгружает ствольную коробку. Поэтому её можно изготовлять из лёгкого сплава, облегчая вес карабина. Большая часть деталей в ударно-спусковом механизме выполнены из авиационно-космических лёгких сплавов.

В карабине Зауэр 303 установлена новаторская спусковая система. Она гарантирует предсказуемый лёгкий спуск без свободного хода. Надежность перезарядки определяется симметричной силовой схемой данного узла с двумя тягами. Внешний нагнетатель боевой спиральной пружины является дополнительным фактором надёжности и безопасности карабина. Нагнетатель позволяет оставлять курок на взводе, даже когда патронник заряжен. Но поскольку боевая пружина остаётся не сжатой, выстрела не произойдёт.

Взводится боевая пружина с небольшим усилием. Взведенное (переднее) положение ползуна фиксирует специальная кнопка. Если нажать на кнопку, ползун автоматически отскочит назад, произойдёт расслабление боевой пружины и карабин становится безопасным. Когда охотник делает выстрел и не возвращает ползун назад вручную, Зауэр 303 автоматически перезаряжается и становится готовым к следующему выстрелу. После выстрела последним патроном затвор остаётся в открытом состоянии. Если надо продолжать стрельбу, следует магазин снова зарядить и отжать вниз небольшой рычажок, который расположен над спусковым крючком. Затвор в результате устремляется вперед и запирает патронник. На охоте рекомендуется придерживать затвор за рукоятку, чтобы он закрывался бесшумно.

Стволы Зауэр 303 изготавливаются из легированной стали Круппа с повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. Длина ствола всего 510 мм. Короткий нетяжелый ствол позволяет хорошо маневрировать даже в таёжном лесу. Дополнительное удобство в управлении обеспечивает эргономичная форма ложи.

Эксплуатация

По мнению охотников, оружие получилось очень прикладистым. Отдача мягкая, комфортна даже для стрелков с щуплым телосложением. Она компенсируется толстым затыльником из упругого пластика и работой газоотводного механизма. Отказы механизмов или заклинивание патрона если и случаются, то очень редко. Всё-таки карабин Зауэр 303 относится к продукции Hi-end.

Разбирается винтовка через цевьё. При этом обнаруживается недостаток – отсутствует доступ к стволу в казённой части. Если в комплекте двухпатронные магазины, то скорострельность можно повысить заранее снаряжёнными сменными магазинами. Ведь использованный магазин быстро отстёгивается и выбрасывается всего лишь нажатием специальной кнопки. Радует шиберная система взведения. Отличным конструктивным решением является то, что планка Вивера с крышкой ствольной коробки представляет собой единое целое. И главное, что отмечают все охотники, карабин Зауэр 303 отлично сбалансирован.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: