Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Карабины для охоты: Сайга 223 rem

Карабины для охоты: Сайга 223 rem

Если рассматривать отечественные карабины для охоты, Сайга 223 rem окажется одним из самых универсальных. Этот карабин основан на базе неприхотливого и надёжного автомата Калашникова. Самозарядный охотничий карабин Сайга предназначен для охот в различных климатических условиях. Основные объекты охоты – средние и мелкие звери, пернатая дичь.

Особенности конструкции

Дизайн карабина Сайга, из всех других карабинов, наиболее точно воспроизводит армейский АК. Отличить их со стороны можно, разве что по укороченному магазину на десять патронов. Модель Сайга 223 rem помимо указанного патрона «работает» и с патронами калибра 7,62х39. Автоматическая перезарядка карабина обеспечивается энергией возвратной пружины и энергией пороховых газов, которые после выстрела отводятся из канала ствола. При продольном скольжении рамы канал ствола запирается поворотом затвора вокруг собственной оси. Ударно-спусковой механизм (курковый тип) обеспечивает постановку на предохранитель или производство одиночных выстрелов. Предохранитель флажкового типа располагается с правой стороны ствольной коробки.

Патронник и канал ствола хромированы. Магазины различной вместимости изготавливаются из ударопрочной пластмассы. Цевьё и приклад могут быть изготовлены из древесины (берёза, орех, бук) или ударопрочной пластмассы. Деревянный приклад для удобства стрельбы на заводе изготавливают с резиновым затыльником и со щекой.

Открытый механический прицел состоит из мушки, регулируемой в двух плоскостях, и прицельной планки. С открытого прицела дальность прицельной стрельбы составляет 300 м. На ствольной коробке карабина, с левой стороны, располагается унифицированная база для закрепления оптического прицела. Приятная особенность карабина: с открытого прицела прицельную стрельбу можно производить, не снимая оптического прицела. Разные модификации карабина могут иметь различные варианты исполнения основания мушки, приклада, цевья и других основных узлов.

Для патронов калибром 223 rem существуют модификации Сайга-М, Сайга-МК и Сайга-М3. Сайга с индексом «М» производится с удлиненным стволом, ортопедическим прикладом или отъёмным прикладом. Сайга-М3 снабжена рукоятью управления по типу автомата Калашникова и металлическим рамочным прикладом. А модификация Сайга-МК поставляется с укороченным стволом (415 или 336 мм) и блокировкой приклада.

В обязательный комплект продажи карабинов входят необходимые принадлежности в пенале и шомпол. По специальному заказу укомплектовать карабин можно кронштейном, оптическим прицелом, чехлом и ремнём.

Практическое использование

Карабины Сайга обладают завидной надёжностью. При использовании сертифицированных качественных патронов практически отсутствуют заедания патрона в патроннике. Наиболее полно раскрываются рабочие характеристики карабина Сайга при использовании коллиматорных и оптических прицелов. Однако и с открытым прицелом результаты стрельбы удовлетворят большинство охотников. Специалисты отмечают, что при использовании импортных патронов калибра 223 rem, кучность стрельбы повыше, чем при использовании отечественных.

Теоретически Сайга предназначена для добычи небольших осторожных зверьков и птиц, которые охотников близко не подпускают. И, следовательно, гладкоствольные ружья бесполезны. Например, лисиц на приваде, бобра. Боровую дичь. Но на практике этим карабином с успехом добывают косуль, молодых кабанов и даже волков. Выстрелы получаются точными и настильными. С оптическим прицелом можно спокойно охотиться на дистанциях, превышающих стандартные 100 метров.

Технические характеристики карабина Сайга

  • Калибр – 5,56 мм;
  • Используемый патрон – 223 rem (5,56х45)
  • Длина ствола – 415,520 и 555 мм;
  • Вместимость магазина – 10 патронов;
  • Масса карабина без патронов – не более 3,7 кг.

Баллистические характеристики патронов 223 rem

  • Дульная энергия – 1800 Дж;
  • Начальная скорость пули – 990-910 метров в секунду;
  • Масса пули – 3,6-4,5 грамм.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Около 10 лет использую Сайгу М1 223 по косачу, расстояние от 100 до 150 метров, с 2х трех выстрелов. Коза от 100 до 200м.
Оптика 6х32-1. Оружием доволен.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: