Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Техника стрельбы из лука

Техника стрельбы из лука

Техника стрельбы из лука является основой точного попадания по цели. Без упорных тренировок даже самый дорогой блочный лук не поможет точно стрелять. А опытные охотники-лучники метко стреляют даже из простых по конструкции, но сложных в эксплуатации, из прямых и рекурсивных луков.

Стойка

Правильная стойка – первый шаг к точной стрельбе. Существуют три основных стойки: открытая стойка, боковая стойка и закрытая стойка. При закрытой стойке тетива может поранить плечо или руку, поэтому её редко практикуют.

Открытая стойка рекомендуется новичкам в охоте из лука. Техника следующая: ноги на ширине плеч. Правая нога выносится вперёд, носки стоп должны быть к линии выстрела под углом в 45°. При открытой стойке лучше всего видно цель, тетива не травмирует руку и рука с луком имеет большую свободу движений.

Боковая стойка практикуется охотниками с большим опытом. Ноги на ширине плеч и на одной линии. Такая позиция выравнивает тело по линии выстрела, поворот головы становится естественным. Значит, удобнее следить за целью. Частично вес тела надо перенести на левую ногу. Эта стойка тоже не травматична.

Хват

Следующим компонентом техники стрельбы из лука является положение кисти руки на рукоятке – хват. Он бывает трех видов: высокий, средний и низкий. Низкий хват наиболее удобен для охотников. Кисть испытывает минимальную нагрузку. Значит, можно точнее и дольше целиться.

С силой сжимать лук нельзя. Он должен лишь опираться на точку между указательным и большим пальцами удерживающей руки. Место контакта принимает на себя при натягивании вес лука. А остальные пальцы должны расслабленно накрывать рукоять. Если сильно сжимать рукоять лука всей ладонью, возникнет качание, сбивающее прицеливание.

Установка стрелы и правильное натягивание тетивы

Выбрав стойку и хват, подымите перед собой лук и возьмите стрелу. Положите её на тетиву, не касаясь полки оперением. Тетиву вденьте в разрез хвостовика стрелы, далее установите древко на полку.

Следующий шаг – прикладка кисти к тетиве. При ручном спуске используют средний, безымянный и указательный пальцы. Безымянный и средний пальцы должны быть под стрелой, а указательный – над ней.

Новичкам рекомендовано передними фалангами пальцев полностью захватывать тетиву. Опытные охотники захватывают тетиву для более четкого выпуска самыми кончиками пальцев. Тетиву надо подцеплять пальцами как крючком, но не сжимать в пальцах.

Гораздо удобнее пользоваться механическим релизом. Для натяжения релизом цепляют тетиву или спусковую петлю под гнездом стрелы.

Натягивание тетивы

Удерживая тетиву, поднимите лук в сторону цели. При этом локоть рабочей руки поднимайте параллельно земле. Плечи и руки охотника должны выстраиваться в единую линию. Плавно выворачивайте локоть, чтобы рука не попала под тетиву. Тетиву назад надо оттягивать равномерно.

Прицеливание

Во время прицеливания визир пип-сайта совмещается с визиром прицела и выбранной мишенью. На охоте прицеливаться надо быстро, так как в натянутом состоянии долго удерживать лук трудно – начнётся вибрация. При стрельбе без пип-сайта, прицел смещается немного правее или левее тетивы и совмещается с целью.

Отход тетивы и дотягивание

Это заключительный этап выстрела, обеспечивающий меткую стабильную стрельбу. Тетиву выпускать надо расслабленно, плавно. При стрельбе без релиза надо лишь расслабить пальцы. При использовании релиза надо плавно нажать кнопку.

После отхода тетивы тело должно продолжить естественное движение, которое начато во время выстрела. Надо продолжить наращивание давления на рукоять лука в направлении выстрела и оттягивать руку, удерживавшую стрелу. Это и есть дотягивание.

Чтобы правильно закончить выстрел, при дотягивании очень важно продолжить «спусковой» рукой движение назад. Кроме того, рекомендуется сопровождать полёт стрелы глазами, даже после выстрела фокусируя взгляд на цели.

Только точное соблюдение всех этапов позволит совершать прицельную стрельбу. Чтобы добиться автоматизма движений, придётся постоянно тренироваться, невзирая на охотничий опыт.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
В целом техника стрельбы из лука описана верно, но есть несколько замечаний:
При стрельбе из блочного лука с релизом (а так стреляет подавляющее большенство лучников) релиз зацепляется не за тетиву, и не под стрелу, а за специальнцю петлю, находящуюся ЗА гнездом для тетивы.
Далее, на кнопку (рычаг) релиза НЕ нажимают вообще! Выстрел происходит за счет того, что палец сам надавливает на кнопку релиза при постоянной тяге. Выстрел должен быть неожиданным для лучника! Только тогда не будет рефлекторного движения левой руки при выстреле, что приводит к забросу стрелы.
И третье, не очень понятно, что значит "оттягивать руку, удерживающую стрелу"? Правая рука (для правшей) при выстреле отходит чуть назад потому, что основной мышцей, участвующей в выстреле является правая лопатка, которая напряжена втечение всего выстрела. Про это в статье тоже ничего не указано. Бицепс и дельтавидная мышца тянущей руки должны быть расслаблены! Тяга производится только спиной!!!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: