Порядок снаряжения охотничьего патрона

Порядок снаряжения охотничьего патрона

На сегодняшний день в специализированных магазинах для охоты патроны продаются самых разных марок. Несмотря на этого большинство охотников предпочитает изготавливать патроны дома, для чего нужно знать порядок снаряжения охотничего патрона. Охотники это объясняют так: каждое ружье индивидуально, поэтому магазинный среднестатистический патрон может не отвечать характеристикам ружья. Помимо этого для охоты на разных зверей требуются патроны с разным насыпом пороха или снаряженные разной дробью. К тому же изготавливать патроны дома выгоднее.

Необходимые принадлежности для снаряжения охотничьих патронов

  • Аптекарские весы, необходимы, чтобы отмеривать дробь и порох.
  • Специальные комплекты для снаряжения патронов, где имеются все необходимые принадлежности. Самыми распространенными наборами среди охотников являются: «Универсальный», «Барклай», «Диана».
  • Навойник – это пластмассовый или деревянный штифт, имеющий утолщенную округлую ручку. При помощи этого предмета расправляют края стреляной гильзы. Кроме этого она служит для досылания, а также для уплотнения в гильзе пыжей.
  • Доски – подставки, которые понадобятся для снаряжаемых патронов.
  • Дозаторы для дроби и дымного пороха.
  • Закрутки – это приборы, которые закручивают снаряженные патроны.
  • Обжимные прогонные кольца, при помощи которых осуществляется калибровка снаряженных патронов.

Снаряжение патронов дробью

Первый этап – подготовка гильз. На этом этапе из стреляной гильзы удаляется капсюля и очищается гнездо. Имеющиеся на гильзе мятые концы выправляются навойником. После того, как гильза будет готова, вставляется новый капсюль.

Далее идет отмеривание пороха. Этот этап считается самым ответственным, ведь неточность в отмеривании приведет к изменению боя охотничьего ружья. А значительный перевес может не только испортить ружье, но и привести к травме. Для отмеривания пороха используют дозатор или мерку, которые должны быть скрупулезно вымерены. Если отмеривается бездымный порох, то используют весы.

Затем – запыживание пороха. Для этого на порох кладется картонная прокладка, препятствующая прорыву пороховых газов. Газы могут прорваться через войлочный пыж и испортить порох. На порох прокладка укладывается строго горизонтально. На прокладку сверху устанавливают пыжи необходимой высоты. Сверху на пыж кладется картонная прокладка, если конечно пыж не оклеен бумагой.

Засыпка дроби. Для проведения этой операции потребуется дозатор или мерка, с помощью которых на весах выверяют контрольным взвешиванием дробь. Такая операция особенно необходима, если вы поменяли номер дроби, либо смешали дроби. После того, как вы засыпали в патрон дробь нужно слегка пощелкать по нему – это необходимо, чтобы дробь уложилась равномерно.

Запыживание дроби. Сверху на дробь укладывается полиэтиленовая или картонная прокладка, но только строго горизонтально. Пробковые пыжи укладываются в металлические гильзы.

Закручивание патрона. Данная операции осуществляется в специальных приборах достаточно быстро, однако нужно следить за тем, чтобы в снаряженном патроне не болталась или не выпирала с боковых сторон дробь. Патрон после закручивания прогоняется через обжимные кольца, а на картонной прокладке пишется номер снаряженной дроби.

Снаряжение патрон пулями

Снаряжение патронов для охоты пулями осуществляется по такой же схеме, что и снаряжение патронов дробью. Но перед снаряжением патрона, пуля прогоняется через канал ствола. Чтобы произвести эту операцию, пулю необходимо протолкнуть от казенной части по направлению к дульному срезу. Через дульный срез пуля должна проходить свободно. Пулю можно закатать открытой, а можно сверху уложить войлочный пыж.

Меры безопасности

  • Не вставляйте в снаряженный патрон выпавший капсюль и не досылайте отошедший капсюль, это грозит выстрелом.
  • Не снаряжайте патроны рядом с открытым огнем.
  • Нельзя зажигать зажигалку или спички, курить.
  • Не снаряжайте патрон, если марка пороха неизвестна, отсырела или подмочилась, а потом высушилась.
  • Не смешивайте бездымный порох с дымным.