Характеристики охотничьих ружей

Характеристики охотничьих ружей

Подбор охотничьего оружия – главная забота охотника. Чтобы сделать верный выбор, необходимо знать характеристики охотничьих ружей, что поможет ознакомиться с техническими особенностями разных систем оружия.

По основным характеристикам охотничьих ружей их делят на 3 группы: гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья.

Гладкоствольное оружие

Или дробовое оружие. Характеристики этих оружий заключаются в наличии гладких цилиндрических стволов, иногда с маленьким сужением в дульной части.

Они предназначены для стрельбы особыми свинцовыми пулями или дробью. Пальба из гладкоствольных ружей всегда результативна на дистанциях, примерно в 30-40 м. Производя дробовой выстрел, в цель летит целая «жменя» дробин, что образовывают убойный круг 2 м в диаметр. По этой причине использовать гладкоствольные ружья лучше всего для охоты на птиц, мелких и средних зверьков, в которых стреляют в полете или на бегу.

Дробовые ружья различаются по числу стволов. Они делятся на одноствольные и двуствольные ружья.

С двустволками конкурируют одноствольные полуавтоматы «винчестеры», «браунинги», отечественные МЦ– 21. Они самозаряжающиеся и позволяют делать до 5 выстрелов с интервалом в долю секунды.

Дробовые ружья имеют калибр размером 12,16,20,28 и 32. Первые два калибра подходят для охоты на зайца, лису, дичь .32 и 28-й как малые калибры подойдут тем охотникам, кто бережет боеприпасы.

Имеются курковые и бескурковые виды ружей.

Сверловку внутренней части канала ружейного дула можно встретить цилиндрической (равной по всему периметру ствола или суженной к его дульной части).

Сужение до 0,25 мм – это цилиндр с нажимом, 0,25 мм – получок, 0,5 мм – чок, от 0,75 – 1,25 мм – строгий чок. Благодаря чековому сужению происходит некоторая перестройка дробового снаряда перед тем, как он вылетит со ствола. По этой причине случается сгущение дробин к середине их убойного круга (улучшение осыпи и увеличение кучности).

Нарезное оружие

Характеристика этого оружия говорит о том, что оно предназначено для стрельбы пулями с точностью и на огромное расстояние. Особенность этих охотничьих ружей – они имеют спиральный нарез, благодаря которому поля, что по ним проходят, обретают вращательное движение, обеспечивая этим отличную точность и дальность своего полета.

Встречающиеся ныне охотничьи карабины могут обеспечить успешную стрельбу по крупной птице и зверю средних размеров на дистанции 200– 300 м, крупному – до 500.

Среди охотничьих оружий часто используют системы нарезного оружия, например, винтовки, карабины и штуцера.

Охотничья винтовка – это оружие, что имеет скользящий затвор, оно, как правило, одноствольное. Они бывают однозарядными, самозарядными, автоматическими и магазинными.

Карабин – подобен винтовке облегченного варианта, он имеет укороченный ствол.

Штуцер – может быть как одноствольным, так и двуствольным ружьем. Обычно имеет опускающиеся при открывании стволы. Штуцер может иметь разный калибр: от 5,2 – 15,2 мм. Очень часто встречается крупный калибр, т. к. это оружие предназначено для охоты на крупного зверя.

Покупки, хранение и использование этого оружия ограничено законодательством. Разрешение дается охотнику со стажем 5 лет. Исключение – охотники из таежных районов и промысловики.

Комбинированное оружие

Ружья этого типа сочетают в себе как дробовые, так и нарезные стволы. Оно может быть двустволкой, тройником или даже 4х-стволкой. Отлично подходит для тяжелого промысла, т. к. имеют разную комбинацию пулевых и дробовых стволов. При охоте на пушных зверьков подойдет двойник с малокалиберным дробовым стволом (28,32) соединенным со стволиком под патрон бокового огня 5,6 мм калибра. Это позволяет из нарезного стволика отстреливать неподвижного зверька. Если зверек в движении – подойдет стрельба дробью.

В горах подходят двойники с дробовым дулом 20,16 или 12 калибров, на открытой местности – нарезной с пулей полуоболочной калибра 5,6 или 7,62 мм.

Специальное разрешение на покупку, хранение и использование этого оружия дается органами МВД.