Нарезное оружие для охоты на лису

Нарезное оружие для охоты на лису

Охотники широко используют нарезное оружие для охоты на лису. Оно при охоте на лису используется в основном на таких охотах, как:

  • охота на лису скрадом;
  • охота на лису с манком;
  • охота на лису нагоном.

Данные виды охоты проводят, обычно, зимой. Так как лиса – небольшой по размеру и достаточно осторожный зверь, а охоты, которые перечислены выше, большей частью проходят на открытых местностях, то к оружию предъявляют определенные конкретные требования.

Характеристики оружия и боеприпасов

Нужно чтобы оружие и боеприпасы имели характеристики, которые позволяют уверенно стрелять площадью 700 см2 с дистанцией 200-300 м. Это возможно при очень хороших, отличных показателях патрона по попадании и настильности траектории пулевого полета. Стоит помнить, что масса лисы редко выше 10 кг и нужно тщательнее подбирать калибр оружия, консистенцию и массу пули.

Дальность эффективной стрельбы зависит от начальных параметров патронов, настильности траектории пулевого полета пули, их разброса, от поставленных на оружие прицельных устройств.
Во время стрельбы прицел переходит на максимальную кратность увеличения. Кратность переменная 3 – 12 или 3 – 10 – наиболее предпочтительна во время охоты на лисицу, лучше со встроенным дальномером. Отдельно стоит сказать о применении на охоте на лису оружия с патроном .22LR, к нему относятся разнообразные малокалиберные винтовки, карабины. Естественно, на дистанции 50-70 м попадать из такого оружия в зверька будет нетрудно, энергии пули на данных дистанциях также хватит для того чтобы надежно поразить лису. Но выстрел из малокалиберной винтовки по лисе дальше 100 м малоэффективен, патрон .22LR для такой цели не подходит.

Важность пристрелки оружия

Довольно большое значение в том, насколько эффективной будет охота на лисицу с применением нарезного оружия, отведено предварительной пристрелке оружия и практика его применения в условиях реальной охоты. Чем чаще охотник стреляет из своей винтовки или же карабина, тем больше вероятность успеха во время охоты.

Требования к боеприпасам и оружию во время охоты с нарезным оружием.

Необходимо правильно подбирать калибр, массу, конструкцию пули для оружия. Насколько точным и далеким будет полет пули, зависит от характеристик патрона и правильных настроек оптического приспособления. Кратность прицела должна быть не меньше 6, если ниже 6, его применять просто нецелесообразно. Довольно удобно и хорошо, если прицел с переменной кратностью, тогда его можно еще применять в режиме бинокля для поиска лисицы.

Как было сказано выше, лучше использовать патроны .22WMR или .22LR. Правда, данные патроны являются менее дальнобойными, их траектория более крутая, поэтому и дальность прямого выстрела будет меньше.

А вот у патрона .223Rem очень слабая оболочка. Если она попадает в кости, оболочка разрушается, пуля деформируется. Шкура испортится даже во время стрельбы на 300 м.

Можно использовать штуцер ИЖ-18МН с калибром .223Rem. Охота на лисицу ходовая, поэтому оружие необходимо брать то, что полегче. Разнообразные «Сайги» или «Вепри» будут тяжеловаты.

Почему нарезное оружие?

Почему во время охоты на лису используется именно нарезное оружие?

  1. можно стрелять с более дальних расстояний, чем с гладкоствольным оружием
  2. стреляют пулями, это гораздо удобнее, чем дробью
  3. оружие служит много лет

Также охотнику при приобретении нарезного оружия для охоты на лису необходимо определиться с системой, будет это болтовик или же полуавтомат. Полуавтомат – нажимаешь на курок, оружие стреляет, нажимаешь еще раз, оно еще раз стреляет. И так, пока не закончатся патроны в магазине. Болтовик – необходимо самому передернуть затвор, для выброса пустой гильзы и подавать в патронник новую. Стоит отметить, что болт является надежнее, чем автоматика. На полуавтомат могут влиять снег, грязь, вода.