Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на куницу в лесу

Охота на куницу в лесу

Куница была внесена в список лицензионных видов пушнины. Сезон охоты на куниц открывается 1 октября. Делится охота на куницу в лесу на ружейную охоту и капканную. Если ружейная охота на бобра малоэффективна, то на куницу ружейная охота да еще и с собакой ни чуть не уступает по эффективности капканной охоте. А если собака хорошая, то добычливость может и превосходить.

Охота с собакой

Охотясь на куницу, собака получает некий азарт, азарт охватывает и самого охотника, но роль собаки в этом случае стоит на первом месте. Почему роль собаки? Потому что преследовать куницу достаточно сложно. В сравнении с белкой и норкой, которые имеют маленький жировой след, куница способна пройти около 15-20 км. Но если собаку не приучить преследовать добычу по верху, то она быстро потеряет куницу, а значит, перестанет ее преследовать. Ухудшить поиск может и давность следа, ведь в отличие от белок, куницы к утру стараются спрятаться в убежище. Некоторым охотникам не удается приучить собаку охотиться на куниц. Для этой работы требуются как хорошие данные собаки, так и много времени и сил. Собаку следует приучить, чтобы она не бросала след, после того как преследование составит около 100-200 метров, она должна понимать, что нужно преследовать дальше, не дожидаясь хозяина.

Бывает так, что куница во время преследования скрывается в дупле, тогда нужно варежкой (или чем-то другим) заткнуть отверстие, а чтобы извлечь зверька с обратной стороны, потребуется прорубить новое отверстие. Куница предпочитает делать дневки в завалах и буреломах. Если в этих местах затаилась куница, то она не тронется с места, но поймать ее все же можно. Для этого вокруг завала необходимо утоптать снег, то чтобы не позволить кунице уйти под снегом. Если у вас имеется сетка, воспользуйтесь ею – обтяните сеткой то место, где затаилась куница и когда она выскочит, то запутается, а собака сможет ее схватить.

Охота с капканами

Если вы собираетесь ставить на куниц капканы, то нужно брать №2 или №3. Капканы ставятся в места переходов куниц – участки, расположенные по краю леса и желательно перед редким или пустым участком. Куницам очень нравятся буреломы, расставляя капканы, возьмите это на заметку. Куница непременно посетит лесной островок, расположенный посередине небольшого поля или поляны, это место тоже хорошо для установки капкана.

Капкан устанавливается на верхний край поставленного под углом шеста, а нижний край должен касаться земли или снега. Затем за этот шест при помощи троса привязывают капкан, длина тросика должна быть такой, чтобы куница, попавшая в капкан не доставала до земли. В капкан кладется приманка – мясо бобра или другого зверька, тушки птиц или их шкуры с перьями (предпочтительней использовать рябчика). Приманка привязывается над капканом на 40-50 см расстоянии. Чтобы привлечь куницу советуется от капкана на небольшом расстоянии оставить часть приманки, перья, мясо, внутренности. Чтобы установить капкан, кроме наклонного шеста потребуется сделать у ствола дерева что-то наподобие подставки под капкан. Над капканом желательно соорудить навес, используя ветки и лапник, чтобы спасать капкан от дождя и снега, тем самым сохраняя его работоспособность как можно дольше.

Охота «по рону»

Для этого вида охоты требуется большой опыт, сноровка и внимание. Рон – это хвоя и небольшие веточки, комки снега, лежащие на ветках деревьев, которые сбросила куница, когда передвигалась по кроне дерева. Но для начала находим на земле след куницы, находим дерево, на которое куница взбиралась и лишь потом обследуем местность на наличие рона.

По рону на снегу можно определить направление зверька, что облегчает охотнику поиск места остановки куницы. Если на снегу внезапно оборвался след рона, то приготовьтесь к выстрелу. Для этого обойдите вокруг дерева и если следы не обнаружены, внимательно оглядите крону дерева. Куница хитрый зверек, поэтому иногда прячется в гнезде или дупле другого зверя и чтобы оттуда ее выманить, стукните древком топора или палкой по дереву. Можно просто поскрести палкой по коре дерева и тогда куница выглянет или пуститься убегать, тогда будьте готовы выстрелить.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: