Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какая собака нужна на охоте?

Какая собака нужна на охоте?

Настоящему охотнику всегда нужна собака. Ведь собака приходит на помощь в отыскивании дичи, подводит ее под выстрел, помогает найти подранки и их подобрать. Но какая собака нужна на охоте? Ведь пород много и каждая отличается оригинальным стилем работы: динамика позы, пластика, бойцовские приемы, обеспечивающие не только эмоциональную насыщенность охоты, но и результативность.

Если на охоту взять собаку, то охота будет интересной и результативней, так как выстрелив в дичь, собака находит подранков, тем самым сводя потери добычи к минимуму. Согласно данным, охотясь на уток, человек находит лишь около 50% подстреленной дичи, тогда как собака способна без труда пролезть в осоки и заросли камышей и принести хозяину птицу.

Прежде чем подбирать себе собаку, необходимо определить, с какой целью вы будете ходить на охоту. Например, если желаете погонять уток или зайцев и насладиться моментом, то подойдет собака из легавых: сеттер или пойнтер. С этими породами собак охотиться можно только летом и осенью, так как дичь для вашего «развлечения» будет полевая, болотная или боровая.

Ну а если вам на охоте необходимо чувство страсти и охоты, то отдайте предпочтение гончим породам: русская, латышская или эстонская породы. В этом случае для вас подойдут дружелюбные и милые спаниели, которые на охоте смогут приносить хозяину убитую дичь. У этой породы собак имеются преимущества – легко поддаются дрессировке и у них прекрасное чутье. На российской территории самыми популярными для охоты являются собаки породы спаниель, которые немного крупнее кокера, однако весят намного меньше.

Если на охоту вы ходите как на работу, то вам подойдут лайки. Охота на глухаря, подстрел пары уток, облава на кабана – для этого, несомненно, подойдет лайка. Но беря лайку на охоту, необходимо помнить, что эта порода сильно схожа с лисичками, поэтому есть риск, что другие охотники случайно застрелят вашего четвероногого помощника, перепутав его с трофеем. У собак этой породы есть небольшие недостатки – один раз в год собака интенсивно линяет, из-за чего в доме остается много шерсти. В остальное время года практически не бывает шерсти; выводя собаку на прогулку, рекомендуется держать их на поводке, так как без него лайки становятся неуправляемыми.

Для точного выстрела в лисицу или енотовидную собаку подойдет норная собака. Эти собаки не только с большой сноровкой выставляют дичь под прицел вашего охотничьего ружья, но и принесут подстреленную дичь к вашим ногам.

Самыми подходящими породами для городского охотника являются континентальные легавые, такие как: ландхаары, фоусеки, курцхаары, венгерские выжлы. Уникальны эти собаки тем, что способны работать как загонные собаки, ищейки по следу крови, оставленной подстреленной добычи. Кроме этого, такие собаки способны погонять с голосом зайца. Континентальные легавые незаменимы для охотника, но найти таких собак трудно. С такой собакой вы не пропустите ни одного сезона охоты.

Ряды охотничьих собак пополнила порода борзых. Эту породу собак можно назвать диковинкой для охоты, так как, беря ее на охоту, вам не потребуется брать ружье. Собаки сами охотятся, увидев дичь, они будут за ней гоняться, пока не поймают и не задушат ее.

Приобретая собаку для охоты, помните, что нельзя руководствоваться лишь минутным порывом. Ведь выбор охотничьей собаки достаточно сложный, перед покупкой взвесьте все «минусы» и «плюсы». Также стоит учесть согласие своих домочадцев, ведь за охотничьей собакой, чтобы она сохранила свою «воинственную форму» нужен тщательный уход еще до начала охотничьего сезона.

Не покупайте щенка на рынке, ведь он может быть не здоровым. Кроме этого вам не удастся узнать достоверное происхождение щенка, а документы, которые вам покажут, могут оказаться поддельными. Приобретать щенка для охоты лучше в сообществе рыболовов и охотников. Приобретая щенка, не стоит надеяться на его происхождение, так как у него только 50% охотничьих задатков, а остальные 50% вам придется нарабатывать самому – учить всем существующим премудростям охотничьего ремесла.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: