Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь является одним из самых популярных видов. Про охоту на водоплавающую дичь можно услышать в различных фильмах и прочитать в десятках книг классиков. Современные охотники тоже часто оправляются на болота и пруды, чтобы поохотиться на водоплавающую дичь. Охота на дичь такого вида, то есть, на уток и гусей, бекасов, дупелей и гаршнепов, производится самыми различными способами, которые охотник выбирает в зависимости от времени года.

На водоплавающую птицу, чаще всего охотятся в маскировке. Необходимо сделать шалаш из брезента и колышек или с помощью еловых веток. Если же вы не можете спрятаться, поскольку вокруг поле или берег реки – тогда можно использовать подсадных уток. Также не стоит забывать и о так называемых «землянках». Охотнику необходимо вырыть неглубокую яму, которую он маскирует дёрном и травой. Если же вспоминать об оружии, то на дичь такого вида необходимо идти с многозарядным ружьём.

Многие охотники отправляются на дичь с собаками. Охота с псом, если его правильно выдрессировать, легче и интереснее. Кстати, не обязательно специально покупать для охоты породистую собаку. Даже обычняа дворняга может отлично выполнять функции охотничьего пса. Однако если же вы всё-таки решили приобрести породистую собаку, специально для охоты на водоплавающую дичь, тогда остановите выбор на спаниеле. Только отправляясь на охоту, помните о том, что с собаки необходимо снимать ошейник, иначе она может зацепиться за куст и ошейник её задушит. Самая богатая на добычу охота – весенняя и осенняя.

Весенняя охота

Весенняя охота на уток имеет одно основное правило – вы можете стрелять только по селезням. Весной охотники используют два способа: с подсадкой и с чучелами. Если говорить о первом способе, то для такого вида необходимы одомашненные дикие кряквы. Их подсаживают в заводь, предварительно укрепив на дне деревянный колышек на расстоянии десяти-пятнадцати метров от птицы. К этому колышку утку привязывают за лапку. Именно она и приманивает селезня, а охотнику остается лишь подстрелить его.

Второй способ подразумевает использование резиновых или деревянных моделей, которые селезень не сможет отличить от живой птицы.

В охоте на гуся вы можете выбрать один из следующих способов: охота с применением профилей, чучел или манных гусей, стрельба нагоном, на ночёвке и на перелёте. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и разжигает азарт в охотнике.

Осенняя охота

Особенность осенней охоты в том, что птицу становится сложнее подстрелить, из-за более густого оперения и жировой прослойки, которые у неё появляются перед наступлением холодов. Поэтому охотнику желательно брать дробь номер пять. Конечно же, такая дробь подходит только тем охотникам, которые имеют большой опыт в стрельбе влёт. Также вы можете применить для стрельбы патроны с увеличенной навеской дроби. Ещё стоит отметить, что осенью лучше всего охотиться на утку с помощью чучел. А если вы хотите показать свой профессионализм и умения – тогда охота в сумерках и при лунном свете именно для вас.

Что же касается охоты на гуся, то осенние способы не особо отличаются от весенних. Осенью многие охотники отправляются за добычей на пашни. Только прежде чем идти охотиться, необходимо точно определить места жирования птицы. Ещё осенью можно использовать профили – это плоские макеты, которые красят в тон оперению птиц. Благодаря такому макету, гуси подходят ближе к охотнику и их становится легче подстрелить.

Охота на болотно-луговую дичь

И в конце, пара слов о болотно-луговой дичи. Охотиться на таких птиц разрешено летом и осенью. Места обитания птицы – это топки, старицы рек, заливные луга, заросшие водоёмы и многолетние торфяники. Именно туда дичь слетается на кормёжку после того, как заходит солнце. Болотно-луговая дичь – это бекас, дупель и гаршнеп. Охотиться можно и с собакой, и без неё.