Способы добычи куницы

Способы добычи куницы

Охота на куниц ведется по специальным лицензиям. Большинство рядовых охотников используют для добычи этих пушных зверьков лаек. Но и другие способы добычи куницы весьма эффективны.

Охота на куницу с лайкой

Успех охоты с лайкой в основном зависит от способностей собаки. Лайка находит ночной след куницы уже несвежим, без запаха. Ей приходится ориентироваться только зрительно. Если собака след самостоятельно не берет, охотнику приходится самому тропить куницу, пока не встретится свежий след. Если собака берет свежий след, она самостоятельно находит в убежище куницу и облаивает ее до прихода охотника. Этот метод добычи куницы наиболее успешен в малокормные годы, когда кунице приходится охотиться до рассвета. Лайки в такие годы чаще встречают свежий след, а иногда застают зверька во время кормежки.

Нередко лайка за короткий зимний день не успевает догнать зверька. Однако замечено, что если куница была отогнана далеко от места своего привычного обитания, то она в течение ночи всегда возвращается в свои угодья. Поэтому охотник с собакой должны искать куницу на следующий день не там, где оставили ее след, а там, где куница была впервые обнаружена.

Охота не куницу троплением

Некоторые способы добычи ценного пушного зверька возможны и без собаки. Например, троплением в тихую погоду по свежей пороше. Маленькая хищница чаще ищет корм на земле, поднимаясь на деревья только когда ее преследуют или перед заходом в убежище. Разбирать следы куницы, двигающейся низом, для охотника не трудно. Зато чтобы проследить движение куницы, идущей по деревьям, требуется опыт. Приходится ориентироваться как настоящим следопытам по сломанным веточкам и опавшей хвое, соскобленной коре, комьям снега. Для такой охоты требуется очень тихая погода. Если охотник верховой след теряет, надо сделать круг, стараясь обойти все места с наиболее редким древостоем. Если следов не обнаруживается, надо возвращаться на место потери следа. Возможно, хитрый зверек затаился неподалеку. Надо внимательно осмотреть птичьи и беличьи гнезда, густые кроны деревьев, дупла. При поиске дневки куницы надо учитывать, что верхом зверек передвигается обычно по прямой, огибая только места с редкими деревьями, где она перепрыгнуть с одного дерева на другое не может. Во второй половине зимы куницы днюют в наземных убежищах, поэтому верхом передвигается редко. Это наиболее удобное время для тропления без собаки.

Добыча куницы с помощью обмета

Для добычи куницы из-под бурелома можно воспользоваться обметом – сетью из капроновой или льняной нити с ячейками 2,5— 3 см, нанизанной на крученый шнур. Обмет делают высотой около полутора метров и длиной метров 30 и более. Сетью обносят завал, в котором куница укрылась, предварительно примяв вокруг снег. Верхний край обмета подвешивают на жердях, поставленных с наклоном наружу, а нижний край втаптывают в снег. Сеть должна свободно свисать, чтобы при контакте со зверьком она падала и накрывала куницу. После установки обмета куницу остается только вспугнуть в направлении сети.

Охота на куницу с помощью капканов

Для поимки живой куницы способы лова можно разнообразить капканами. Чаще всего применяют капканы №1, реже – №2 и №3. При постановке капканов их не требуется специально обрабатывать от постороннего запаха. Чтобы не занесло ловушки снегом, их обычно ставят на высоте 1– 1,5 м от поверхности земли на жердочке. Жердь или закрепляют между двумя деревьями, или один ее конец опускают к земле. Капканы маскировать не требуется. Их привязывают мягкой проволокой или цепочкой так, чтобы куница падала и повисала в воздухе. Ведь из капканов, поставленных на земле, куницы часто уходят, откручивая захваченную капканом лапу.

Чтобы привлечь хищницу, над капканом привязывают лакомую приманку – внутренности домашних животных, часть тушки боровой птицы или зайца, тушку белки. Полезно над приманкой и ловушкой соорудить навес из нескольких хвойных лап, защищающих от любопытных птиц и снегопада. Охота будет более добычливой, если зверя приманивать еще до охотничьего сезона.