Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как правильно пользоваться манком для охоты на гуся

Как правильно пользоваться манком для охоты на гуся

Гусь относится к стадным птицам. Поэтому во время охоты гусей нужно обязательно приманивать. Каждый опытный охотник знает о том, что приманивать гусей с помощью манка нужно с осторожностью. Также нужно знать, как правильно пользоваться манком для охоты на гуся, а иначе дичь можно спугнуть.

В основном с манком охотятся на серых гусей, иногда на гуменников. Охотник ртом многократно имитирует повторяющиеся призывные звуки, которые издает этот вид гусей.

Серого гуся призывают примерно так «га-га-гак», применяется и другой призыв «ги-га-гак». Гуменника призывают так «кнан-генанг» или же так «кай-ай-ак». Все эти призывные звуки обязательно должны быть носовыми, то есть при имитации ноздри нужно слегка сжимать.

На охоте для привлечения гуся применяются всевозможные манки, способные имитировать крик этого вида птиц. Манки обычно изготавливают из ценных редких пород дерева, например, черное, палисандровое, зебровое деревья наряду с вишней, орехом. Манки отделываются очень тщательно и настраиваются, чтобы звучание было мягким, живым с зазывным тембром, который подходил бы для охоты на гусей (притом стараются делать так, чтобы число пород гусей было как можно больше). Конечно, существуют более дешевые манки, они изготавливаются из оргстекла.

Состоит манок из ствола, в ствол вставляется вставка. Сейчас изготавливают электронные манки и среди охотников они широко распространены. Охотиться на гусей с электронным манком нужно с умением и особой осторожностью, дабы не спугнуть стаю. Используя манок, необходимо помнить, что в отличие от голоса гусей голос манка дает эхо, которое гуси чувствуют и пугаются. Поэтому электронный манок лучше использовать в поле.

Охотясь с манком, также следует помнить, что гуси помимо характерного крика еще и между собой переговариваются, поэтому потребуется умение манипулировать манком.

Использование деревянного манка на охоте требует к себе музыкального слуха и хорошей памяти. Помимо этого потребуется вслушиваться в природу. Если охотник обладает всеми этими качествами, то с максимальной точностью воспроизведет голос гуся.

Во время охоты с манком немаловажное значение имеет высота тона, мелодия звука, ритм.

Если охотник опытный, он будет вслушиваться в крики птиц и услышит не однообразный гвалт гусей, а множество звуков, которые отличаются по своему оттенку и характеру.

Во время охоты на гусей также используются высококачественные записи голосов гусей.

Манок необходимо тщательно настроить, чтобы он был постоянно готов. Опытные охотники предпочитают манки с постоянной настройкой, так как манки с изменяемой настройкой способны самопроизвольно изменить настройки и тогда во время охоты могут отпугнуть дичь.

Хранятся манки в сумке из холста или замши. Манок нужно оберегать от загрязнений, обращаться очень аккуратно. Соблюдая эти простые правила, пользоваться манком вы сможете на протяжении нескольких десятилетий.

Во время непосредственной охоты, манок следует прикрепить при помощи короткого шнурка к воротнику. Манок при ходьбе не должен стучать по пуговицам или биноклю. На охоте не стоит часто использовать манок, между приманивающими звуками должна быть пауза.

Существует несколько типов приманивающих сигналов, которые используются во время охоты на гуся. Скорее всего, первым сигналом, как только вы увидите птиц и захотите привлечь их внимание, будет «приветствие». Потом, когда в вашу сторону начнет поворачиваться стая, последует сигнал «встреча», который схож с сигналом «приветствие», но отличается тем, что он набирает темп и при приближении стаи становится быстрее. Потом последует сигнал «кормление», который сопровождается набором переливов, криков и стонов. Если птицы вдруг начали плавно поворачивать назад или в сторону необходимо издать сигнал «вернись», сопровождающийся серией жалобных стонов, а иногда серией быстрых кудахтаний. Заканчивать приманивание нужно мягкими нотами, которые убедили бы птиц идти на посадку, где их поджидает ваше ружье.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: