Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Карабин Benelli Argo Special

Карабин Benelli Argo Special

Итальянский карабин Benelli Argo Special является самозарядным охотничьим оружием. Много россиян приобрело это оружие. В процессе эксплуатации выяснилось, что модель получилась неоднозначной. Одни охотники её захваливают, другие отмечают ряд серьёзных недостатков. Но все согласны, что карабин Argo получился очень удобным и симпатичным.

Описание карабина Benelli Argo Special

Прежде всего, оружие привлекает своим дизайном, хорошим балансом, компактными размерами и безупречной постановкой на плечё. Конструкторами карабин задумывался для лесной загонной охоты с небольшой дистанцией стрельбы, максимум 150 метров. В целом, Benelli Argo Special справляется со своими задачами. Правда, точность стрельбы на больших дистанциях «хромает».

Основное отличие модели Special от других модификаций Benelli Argo заключается в никелированной ствольной коробке (в других модификаций она анодирована). Поворотная личинка затвора снабжена тремя боевыми упорами повышенной прочностью. Они срабатывают одновременно, гарантируя большую плотность при запирании. Стальная крышка ствольной коробки полностью закалена, прочно соединена со стволом, обеспечивая точность прицеливания. Имеются отверстия для закрепления оптического прицела.

Ствол для большей точности исполнен свободно колеблющимся, наподобие системы «bolt action». Цевье на ствольной коробке закреплено жёстко и на вибрацию ствола при выстреле не влияет. Установлена сменная система прицеливания. Набор пластин позволяет производить отвод приклада и регулировку погиба.

Карабин выпускается четырёх калибров: .300 Win Mag, 9 .3x62, .30-06 Spr, 7x64. Карабин Argo Special может быть оснащён в зависимости от калибра призматическим отъемным магазином на 10,5, 4,3 или 2 патрона. Существует три варианта длины ствола: 600 мм, 510 мм и 560 мм. Вес карабина 3,25 кг.

Цевьё и приклад изготовлены из отборной ореховой древесины. Длина приклада составляет 355 мм, регулируется влево и вправо. Погиб в пятке составляет 60 мм, регулируется на 55,50 и 45. Погиб в гребне 42,5 мм. Затыльник изготавливается из резины. Предохранитель двусторонний, в виде поперечного штифта. На нём нанесена красная точка, предупреждающая о готовности к выстрелу.

Benelli Argo Special легко разбирается и собирается в течение 5 минут. Карабин состоит из шести частей: магазина, ударно-спускового магазина, затвора, цевья, ствола с крышкой коробки и приклада с коробкой.

Особенности модели

На карабине установлена саморегулирующаяся газоотводная система Argo. Она позволяет сбалансировать и уменьшить скорость движущихся пороховых газов, тем самым способствуя стабильности оружия и точности выстрела. В Benelli Special система «Арго» установлена около патронника. В результате от более горячей гильзы создаётся более давление для перезарядки.

Вторая фишка модели – криогенная обработка стволов. Она по задумке инженеров должна повысить точность стрельбы, уменьшить вибрацию и перегрев ствола. Оптимизируются баллистические характеристики чоков и стволов. Исключается тепловая деформация ствола.

Недостатки

Дело в том, что карабины Argo для фирмы Benelli являются новым продуктом. До этого производитель не выпускал самозарядного нарезного охотничьего оружия. Конечно, «блин комом» не вышел, но ряд серьёзных вопросов возникает. Многие охотники прежде всего сетуют на недостаточную надёжность конструкции и на недостаточную точность стрельбы. На дистанциях свыше 50 метров эффективность стрельбы заметно падает. Практика показала, что оптимальным расстоянием на загонных охотах является стрельба на 30-45 метров.

Так же вопросы вызывает использование в газоотводном механизме лёгких сплавов и резиновых колечек. Они являются слабым местом всей конструкции. Многие производители вообще не допускают применения в газоотводных механизмах неоднородных, а тем более композитных материалов.

В целом, при заботливом уходе, карабины Argo Special показали себя хорошим оружием. Они компактны, достаточно легки, удобны. Но к ним надо приноровиться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: