Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на гусей на болоте

Охота на гусей на болоте

Охота на гусей на болоте довольно тяжёлая. Она подходит не для всех, мало кто на нее ходит. Во-первых, необходимо быть крепким физически, а точнее выносливым. Во-вторых, он не должен быть подверженным простудным заболеваниям. Так как там постоянная сырость, ледяной ветер, холод, мокрый дождь. Если часто простужаются уши, горло, нос, частое воспаление бронхов, радикулит – то придется помучиться. В-третьих, стоит обладать хорошим опытом нахождения и передвижения по болотам, именно по болоту, а не по лесу.

Охота на болоте: опасности

Малейшая ошибка – можно спокойно влететь в трясину. Ну и, конечно, нужно иметь достаточное количество времени для того чтобы подкарауливать гусей. Ведь в болото на 2-3 дня не заходят. Нужно обладать терпением караулить неделю или даже больше, подлёта гусей. Если охотник является нетерпеливым, непоседливым, дёрганым – то таким видом охоты лучше и не заниматься. Успех возможен только случайный.

Провизия

Вообще-то существуют такие понятия, как Заход и Выход с болота. Как было выше сказано, на 1 день, на два в болото не заходят. Получается только себе дороже, да и, собственно, ни к чему. После того как заносят снаряжение, в первый день только обустраиваются – готовят настил, ставят бунгало-палатку и остальное. Если заходят – так уж минимум на неделю, чтобы все успеть и нормально поохотиться. Некоторую часть снаряжения проще всего заносить заранее зимой по льду. Таким продуктам, как сахар, консервы, а также бензину, термосу, зимовку и круглогодичное нахождение в болоте совсем не страшны. Необходимо только правильно всё подготовить к хранению. Крупы, сахар, соль хранят в пластиковых бутылках из-под сока. Брезент, плёнки не нужно сворачивать одним комком – там накапливается вода и за год в таких местах всё просто прогниёт. Надо сворачивать трубкой и ставить на колышках вертикально, тогда вода будет стекать на мох, а брезент будет просыхать.

Одежда для охоты на болоте на гусей

Берут на гусиную охоту на болоте по два шерстяных свитера, один надевают на голое тело, второй про запас для того чтобы сменить отпотевший после ходьбы первый свитер. Хлопчатобумажное бельё копит влагу, а далее, испаряется и охлаждает тело, отсюда – простуда. Брюки нужно брать хлопчатобумажные, суконную куртку, штормовку и брюки и частично влагозащитные, шапку шерстяную вязанную или же подшлемник, который защищает шею, уши от ветра. Болотные сапоги должны быть на два размера больше, иметь войлочные стельки и суконные портянки. Их можно быстро и легко просушить на костру или же у примуса, в отличие от шерстяных носков.
Лучше всего также подойдет плащ прорезиненный. Но лучше чтобы он был с рукавами, так как нужно будет всё время что-то делать руками. Офицерская плащ-накидка довольно хороша, материал эластичный, не блесящий, объёмная (можно укрываться лёжа), но нет рукавов и во время дождя руки по плечи будут мокрыми. Есть ещё плащи из синтетической плёнки. Но они одноразовые, к тому же блестят.

Ружье

Ружьё желательно брать 12-го калибра, самозарядное или же двуствольное. Патронташ – только одну сумку, примерно на 8-10 патронов. Остальные патроны пусть будут в пакетах. Носить 36-ячеичный патронташ не имеет смысла, да и тяжело. Спальник лучше из синтепона в 3 слоя. Его легче подсушивать, чем пуховый. На настил стелить «пенку» – коврик пенополиуретановый. Он не впитает влагу, при трении выделит тепло. Палатку – из современных материалов, но можно и из 2 слоёв плёнки, а самое хорошее – из брезента.

Охота на гусей на болоте: процесс охоты

Охоту лучше начинать на 2-3 день с момента прилета гусей. За данное время птицы успеют освоиться и успокоиться на новом месте. На краях болота, обычно, есть от двух до шести гусей, которые исполняют роли сторожей. Расположение именно данных птиц охотнику стоит определить в первейшую очередь. При взлете птиц охотнику нужно быстро замаскироваться. Если охотника не заметили остальные члены стаи, тогда в течение 5-10 секунд все птицы поднимаются на крыло, формируются в клин. Потом на высоте от 15-30 метров начинается облет территории. Потом гуси делают круг, в этот момент нужно выстрелить.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: