Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как сделать лук для охоты

Как сделать лук для охоты

Лук – это одно из самых доступных оружий для охоты. Сегодня многие охотники задаются вопросом, как сделать лук для охоты самостоятельно, ведь стрельба из лука – это один из самых увлекательных способов подстрелить добычу.

Как сделать простой лук

Для того чтобы делать лук для охоты (простой) нам подойдет древесина из прочных деревьев (сосна, кедр, ель, вяз, клен, береза, черемуха, груша, яблоня, лиственница). Размер лука зависит от его предназначения. Для охоты необходимо компактное оружие, поэтому выбираем годящуюся лесину (гибкий сук), к бедру одной рукой прилаживаем ее конец, другую руку выпрямляем и немного отводим в сторону, так чтобы рука и заготовка совпадали друг с другом. Конец лука будет там, куда достанет рука. По центру ширина лука должна ровняется 5 см, а по концам 1 .5 см на расстоянии 1 .25 см от концов выберите паз для тетивы. Очищаем заготовку от коры, затем придав ей надлежащую форму, натираем животным жиром.

Как сделать составной лук

Сделать лук настоящий и боевой лучше всего составным, из 2-х или 3-х частей. Его изготовление проходит сложнее, а вот для заготовки материал найти намного легче. Придав ему наиболее выгодную форму, его можно приблизить к настоящему охотничьему луку. Такой лук состоит, как правило, из 3-х кусков дерева, кости или рога и заходит за грани длины 1 .5 метра.

Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей. Кибить заключается в «рукояти» и двух плечах – рогов. Рога должны заканчиваться концами для крепления тетивы. Эти рога по своей длине разнятся – нижней короче верхнего, что имеет огромное значение во время стрельбы «с колена». Во всех других случаях рога стоит делать ровными, это освобождает от подгонки рогов по гибкости.

Для кибити подойдет древесина такая же, как для изготовления простого лука. Деревья должны быть средней толщины, которые не имеют слоистую гибкую древесину. Лучший выбор – прикоренная плотная и пористая часть дерева. На рога стоит брать черемуху, которая растет невдалеке от воды.

Очищаем заготовки от коры, сушим на воздухе в темном месте, после обрабатываем вчерне и снова просушиваем. Вырезаем основные части и окончательно сушим уже на солнце.

При помощи рыбьего клея (его можно сварить из толченых костей рыбы) склеиваем готовые части. Склеив, пропитываем кибить кедровой смолой или жиром. Места склейки стягиваем сухожильями и снова пропитываем жиром. Уже склеенный лук для охоты обрабатываем при помощи острого предмета.

Для максимальной крепости обклейте внутреннюю сторону пластиной из елового «кремля», внешнюю – из березы. Затем обклеиваем лук берестой. Ее стоит клеить еще теплой, только после вываривания, волокнами вдоль лука.

Тетива

Делается из полоски сыромятной кожи (ширина 3 мм), скрученных стеблей крапивы или шнура. Если лук имеет хорошую гибкость – тетиву делаем длинной. Помните, она не должна быть тугой. На нижний рог лука надеваем тетиву, неподалеку от середины внутренней части левой стопы упираем его в пол, тянем на себя рукоятку, другой рукой нужно нажать вниз на верхний конец и надеть петлю тетивы. Для мощного лука стоит упереть его нижним концом в землю, стать так, чтобы середина лука касалась ноги с тыльной стороны, после чего согнуть лук и одеть тетиву. Правильная тетива от рукояти лука находится на расстоянии около 15 см.

Стрелы

Длина стрел зависит от лука. Ее размер должен обеспечивать полноценное натяжение. Чтобы изготовить стрелу, берем ее заготовку, упираем в середину груди, руки вытягиваем вперед, где будут концы пальцев, там конец стрелы. Ее наконечники не должны касаться кибиты. Диаметр стрелы – 6 мм. Стрелы сделать для охоты на мелкую дичь нужно из легкого дерева, на крупную – тяжелой твердой древесины.

Для стрелы нужно выбирать поленья без сучков, расколоть их на лучины и обработать ножем. В торце хвостовой части рекомендовано сделать прорезь (глубина 5-6 мм, ширина немного меньше диаметра тетивы). Для оперения выбираем любые прочные маховые перья.

Для охоты на мелких птиц стрелу в конце можно просто заострить. Сделать простейший наконечник можно из кости или кремня, придав заготовкам форму острого треугольника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: