Курцхаар: воспитание и натаска

Курцхаар: воспитание и натаска

Курцхаар – это легавая собака, которая, в первую очередь, должна уметь охотиться на птицу. Именно поэтому, для хозяина курцхаара, основной задачей является воспитание и натаска для стойки по перу. Если ваше воспитание будет направлено на обучение собаки для охоты на все виды дичи, то в итоге, она потеряет склонность к своим основным умениям. Поэтому, натаска собаки должна происходить в соответствии с её задатками.

Натаска курцхаара для охоты

Для собаки породы курцхаар, воспитание и натаска должна сосредотачиваться на развитии её основных умений. Так что хозяину никогда не стоит впадать в крайности, когда он занимается воспитанием курцхаара. Итак, натаска курцхаара начинается с обучения поиска дичи. Пёс должен уметь идти «челноком», на быстром аллюре, и конечно же, против ветра. Не забывайте о том, что псу, как и любому другому существу, необходимо время, чтобы достичь желаемого результата. Поэтому проявляйте терпение с вашим курцхааром, воспитанием и натаской этой породы собак. Всегда помните о том, что «челнок» не должен быть механическим. Курцхаар обязан самостоятельно вести поиск. Раньше охотники позволяли собаке производить поиск не только «челноком», но также «восьмерками» или «кругами». Потом «челноку» стали отдавать предпочтение из-за того что при таком способе движения пёс обыскивает большее пространство. Во время натаски курцхаара, вы должны следить за тем, чтобы пёс отходил не далее чем на расстояние выстрела ружья и не начинал заниматься погонкой птицы. Помните о том, что курцхаар должен быть на том расстоянии, на котором он услышит вашу команду и поймёт сигнал.

«Ищи!»

Итак, давайте подробнее поговорим о том, как отработать поиск у собаки. Натаска должна производиться в местах, где собака не может встретиться с живой птицей. Возьмите тушку и забросьте так, чтобы собака не видела этого, а затем дайте команду «ищи». Вы должны посадить собаку, отойти по прямому углу к ветру, а потом дать команду. Когда собака обгонит вас, дайте ещё одну команду и измените направление своего движения в другую сторону. Вы должны двигаться так, чтобы постепенно собака продвигалась к тому месту, где находится тушка птицы. Если ваш пёс ходит медленно, тогда старайтесь бегать сами, чтобы питомец побежал за вами. Кстати, воспитание поиска подразумевает то, что вы не будете позволять собаке гоняться за бабочками и ловить мышей. Поэтому пресекайте эти желания собаки, чтобы курцхаар не начинал вести себя подобным образом на охоте. Когда пёс найдёт тушку, дайте ему команду «подай» и ожидайте, пока он не совершит апортирование в соответствии со всеми правилами дрессировки.

Если собака не хочет вас слушаться и всё равно бегает за бабочкам, необходимо просто потеряться из виду. Если вы ляжете в траву, вскоре пёс начнёт искать своего хозяина. Таким образом, вы заставите его следить за вашим местонахождением. Также, на поиск собаку можно натаскивать вместе с поставленной опытной собакой, но делать так можно лишь только в том случае, когда опытная собака безупречно выдрессирована.

Знакомство с дичью

После того, как ваш пёс обучен поиску, начинайте знакомство с птицей. Начинать натаску нужно на болотной дичи. Дело в том, что такая птица выдерживает стойку собаки довольно долгое время. Кроме того, именно с такой птицей, пёс научится быть осторожным. Также, при натаске на болотную птицу, собака будет работать на открытом пространстве и вам будет легче её контролировать. Также натаску можно проводить и на перепела или боровую птицу. Самым лучшим временем года для знакомства с птицей считается май.

Немного о стойке

Если у вашей собаки проблемы со стойкой, в этом случае необходимо дрессировать её на длинном поводке. В тот момент, когда курцхаар находит птицу, но не становится на стойку, нужно подтянуть поводок, ставя собаку и подержать его так некоторое время. Тогда со временем собака запомнит, что именно она должна делать.

Магическая «сила» выстрела

Курцхаар не должен бояться звука выстрела. Наоборот, он будет вызывать у него азарт и станет ассоциироваться с поиском добычи. Поэтому главное – не напугать пса, причинив ему боль.