Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи ружья ИЖ 58

Охотничьи ружья ИЖ 58

Охотничьи ружья ИЖ 58 – это классические гладкоствольные охотничьи ружья, имеющие два горизонтально расположенных ствола. Ружья предназначены как для промысла, так и для любительской спортивной охоты. Они укомплектованы ударно-спусковыми механизмами с внутренними курками, которые смонтированы на отдельном основании. После выстрела курки назад отходят автоматически и устанавливаются на предохранительный взвод. Курки на боевой взвод устанавливаются при открывании ружья.

Особенности модели ИЖ 58

Стрельбу из ружья ИЖ 58 осуществляют с помощью двух спусковых крючков. Они срабатывают в традиционной для данного класса ружей последовательности – для правого ствола передний крючок, для левого ствола задний крючок. Чтобы обезопасить от случайного выстрела, модель ИЖ 58 снабжена неавтоматическим предохранителем, жестко запирающим шептало. Цевье отъемное, крепится к стволам рычажной защелкой. Стволы запираются рычагом на верхний крюк, а на нижние крюки стволов запорной планкой.

Охотничьи ружья 58-й модели укомплектованы отъемными стволами, сориентированными в горизонтальной плоскости. Применена сталь 50А. Каналы стволов и патронники хромированные для защиты от коррозии. Обеспечивают хорошую кучность боя. Цевье и ложа ружья ИЖ 58 изготовлены из березы или бука. Шейка ложи выполнена по образу пистолетной формы. Металлические детали химически окрашены в черный цвет. На боковых плоскостях незатейливая гравировка.

ИЖ 58-20

Модель 20 калибра серийно выпускалась с 1958-1966 годы. Длина патронников – 70 мм, длина стволов – 675 мм. Ружье оказалось настолько удачным, что охотники постоянно требовали продолжить его выпуск. Была выпущена усовершенствованная модель ИЖ 58МА-20М с гильзой 76 мм под патрон «Магнум».

В охотничьем ружье ИЖ 58-20 стволы в казенной части соединяются муфтой, а на остальной длине спаяны планками. Дульные сужения параболические, у левого ствола – чок, у правого – получок. Диаметр каналов стволов 15,5+25 мм. При стрельбе стандартными патронами на дистанции 35 метров ружье дает кучность боя 55% и 45% соответственно из левого и правого стволов.

Затворная коробка ступенчатой формы. Рычаг отпирания находится сверху. Запирание тройное – рамкой Перде на два нижних крюка и на малый верхний крюк рычагом запирания. Ударно-спусковой механизм модифицированного типа «Эн-сон-Диллей» смонтирован в колодке. Изготовлена колодка из стали 50А. Боевые пружины цилиндрические, спиральные. Гильзы из патронников при открывании ружья выдвигаются общим экстрактором. Прицельная планка чаще утопленная. Ложа прямая или полупистолетная из бука или березы, у штучных экземпляров – из ореха. Отъемное цевье отъемное, к стволам крепится защелкой. Простая конструкция узлов позволяет разбирать и собирать ружье без помощи спец. инструментов, достаточно отвертки и выколотки. Вес ружья ИЖ 58-20: от 2,7 до 2,9 кг.

ИЖ 58-16

Модель 16 калибра выпускалась в 1960-70 годах. Длина стволов 720 мм, диаметр каналов – 17,0+25 мм. Ложа прямая или пистолетная. Предохранитель на данных ружьях неавтоматический. Вес не более 3,2 кг. Модификация

ИЖ 58М-12

Модель 12 калибра, выпускалась с в 1971-1976 годах. Диаметр каналов 18,2+ 0,2 мм, длина стволов от 720 до 730 мм. Максимальное эксплуатационное давление до 750 кгс/см2. При дульных сужениях чок (1 мм) и получек (0,5 мм) кучность боя составляет 60 – 65% и 50 – 55%. Ложа прямая или пистолетная. Для уменьшения световых бликов установлена рифленая прицельная планка. Предохранитель неавтоматическим. Вес модели 3,2 – 3,3 кг.

ИЖ 58МА, ИЖ 58МАЕ

Модификации ИЖ 58МАЕ и ИЖ 58МА выпускались 16 и 12 калибров до 1986 года. ИЖ 58МА оснащены автоматическими предохранителями, которые включаются при отпирании стволов. ИЖ 58МАЕ оснащены автоматическими предохранителями и эжекторами.

Все модификации ружья ИЖ 58 до сих пор славятся в среде охотников своей надежностью, мощностью, легкостью, компактностью, низкой себестоимостью выстрела. Отлично подходит для добычи боровой дичи и мелких пушных зверей. Имеет хороший бой пулей.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Имею ИЖ58-20, первого выпуска, с утопленной планкой. Добротное ружье.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Добрый день! Не смог удержаться и решил отписаться по данной теме. Приобрел два года назад старенькое ружье ИЖ-58МА, 1983 года выпуска, 12 калибра.(До этого охотился только с МЦ 21-12). Состояние на 3-ку. Железо живое, а дерево пришлось полностью отреставрировать, не мог иначе, люблю чтоб было все в соответствии. Теперь приятно посмотреть, но это не главное. Этой весной взял его на охоту по перу (утку). И сначала не поверил, даже где-то удивился. Ружье легло легко как будто на заказ под меня делали, бой резкий пришлось попривыкнуть, кучность думаю соответствует указанному на стволах чок и полу чок. Левым до 40 метров бьет не жалуюсь, правым до 30 метров, птица падает камнем, считаю бита чисто. Сейчас зима, на выходных хочу попробовать по зайцу, уверен не подведет.
Все таки попадаются экземпляры достойные похвалы мастера и конструкторов завода изготовителя. Огромное спасибо!!!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Всё верно, у меня иж58 1975г., доволен.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: