Выбор оптического прицела

Выбор оптического прицела

Каждый истинный охотник согласен с тем, что кульминацией любой охоты является меткий выстрел. Благодаря чему можно его сделать? Конечно же, благодаря тренировкам, опыту и хорошему зрению. Но у возможностей человеческого зрения существует предел, поэтому ещё в прошлом столетии в помощь стрелкам были изобретены оптические прицелы.

Для чего нужен оптический прицел?

Он нужен, чтобы чётко и ясно определить цель, при наличии шкалы дальности узнать расстояние до цели и направить оружие на нужную точку. Прицел – это сложное устройство, разрабатывая и изготавливая которое используют новейшие достижения в оптике и механике. К хорошему прицелу следует бережно относиться. При необходимости заниматься его ремонтом должны только профессионалы.

Случается, что цена прицела существенно превышает стоимость оружия. Если вы будете экономить на прицеле, значит, вы экономите на качественной стрельбе.

Любителям пострелять на большом расстоянии, подразумевается охота в горах, поле или спортивная стрельба по небольшим мишеням, подойдёт прицел с сильным увеличением. Мощный, достаточно массивный прицел, с дальномером, маркой, отличной просветлённостью, дающий большое увеличение и позволяющий поражать небольшие цели на расстоянии до полукилометра.

На что нужно обратить внимание, делая выбор оптического прицела?

  • Прежде всего, нужно определиться с видом охоты, для которой вы приобретаете прицел. Конечно, можно взять универсальную модель, которая благодаря своим параметрам позволит пользоваться им в разных условиях. Можете выбрать модель с постоянной или переменной кратностью. Самое главное, поймите, что качественная оптика даёт чёткую картинку с мельчайшими деталями, то есть она обладает хорошей разрешающей способностью.
  • Следующее, на что нужно обращать внимание, делая выбор прицела – это прицельная марка. Марка, понравившаяся вам, пришлась по душе или, назовём это по глазу. Существует множество марок, подсвечивающиеся и нет. Покупайте ту, которая вам понравилась, но не забудьте прислушаться к советам опытных охотников.
  • Также изучите механизм введения поправок. Посмотрите, удобно ли вам пользоваться поворотными механизмами. Качественный, дорогой прицел хорош тем, что если вы один раз пристреляете его под конкретный патрон, вам не нужно будет вновь его настраивать.
  • Облегчить прицеливание в сумерки или лунную ночь поможет светосильная оптика с большим радиусом обзора.
    Важно, каким образом оптический прицел крепится к оружию. Благодаря монолитности оружия и прицела стрельба будет точной. Очень важной деталью при креплении оптического прицела является кронштейн.

Напоследок, несколько рекомендаций.

  • Желательно, чтобы у вас был чехол на молнии, который быстро снимается. Он должен закрывать оптику при транспортировке или переноске оружия при погоне. Нельзя носить оружие, держа его за корпус прицела.
  • Установкой оптики должен заниматься специалист. В данном случае навыки появляются только при наличии опыта, а если вы намертво зажали прицел, это не значит, что вы его правильно установили.
  • Линзы на прицеле нужно протирать специальными салфетками. Не давайте неопытному охотнику, который не умеет пользоваться оружием с оптическим прицелом, трогать колпачки на прицеле и механизм коррекции.
  • Будьте внимательны с расстоянием от окуляра до глаза. Оно не должно угрожать вашему здоровью. Довольно часто близко размещенный окуляр к глазу приводит к серьёзным травмам.