Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на лис из засидки

Охота на лис из засидки

После того, как земля покрылась снежным покровом, начинается охота на лис из засидки. Снежный покров помогает лучше видеть зверя даже в ночное время при отсутствии луны. Если к охоте подойти творчески и серьезно, то охота пройдет удачно. Охота на лис требует от охотника усидчивости, терпения, закаленности (так как зимой приходится подолгу сидеть неподвижно), умения разглядеть зверя в темноте. Кроме этого охотник должен переносить ночное бодрствование, в охоте на лисиц это важно.

Приведем классический метод охоты на лис из засидки.

Наиболее активными местами, которые посещают лисицы, считаются свалки, привада, скотомогильники. В этих местах охотник должен построить небольшую землянку, примерно в рост человека. Размер землянки должен быть 1х1,5 метра (можно немного меньше). Землянка закрывается подручными материалами, ветками, досками, шифером, а сверху нужно накидать землю с соломой. В построенной землянке нужно сделать лаз, небольшое окно для стрельбы, напротив которого ставится лавка. Пол землянки можно устелить опилками. Если в землянке будет тепло, то находящегося там человека зверь не почует.

Охота из засидки не легкая, ведь найдется немного охотников, которые выполнят такую трудоемкую работу. Зачастую засидки устраиваются на дереве (заранее прибивают сиденье), в скирдах соломы, стогах сена, в крайних помещениях ферм. Если засидка устроена на дереве, то зверь не почует человека, что в охоте на этого зверя является важным фактором. Ведь для лис большую роль играет именно запах.

Когда снега много, обычно бывает к концу зимнего периода, засидки сооружают из снежных блоков, которые нарезают лопатой. В таких сооружениях тепло, так как они защищают от ветра, к тому же они сливаются с общим фоном местности. Где бы вы ни сооружали засидку, возьмите с собой дополнительно мягкую подстилку и теплую одежду.

После установления снежного покрова обычно число сооружений для засидок увеличивается. Как правило, ориентиром выбора места для засидки становятся лисьи тропы.

В большинстве случаев лисьи тропы проходят по берегам озер и рек, вдоль лесополос, по опушкам лесов, вдоль мелиоративных оврагов, канав и логов, на дорогах. Наиболее лучшими местами для засидки считаются пересечения лисьих троп. Неподалеку от такого пересечения обычно устраивают засидки в стогах, деревьях, скирдах (сегодня, к сожалению, солому и сено тюкуют и отвозят к фермам), бурьяне, кустах. Сооружая засидку, обязательно возьмите во внимание направление ветра.

К засидке лучше всего подъехать на лошади, что позволит не оставлять за собой следов. В настоящее же время сделать это практически не возможно, так как в деревнях мало у кого найдется лошадь. Тем не менее, постарайтесь подойти к засидке не оставив в местах предполагаемого возникновения лисицы своих следов. Идя на охоту не начищайте обувь кремом. Также не надевайте недавно начищенную обувь. На охоте на лисиц нельзя кашлять, курить, разговаривать по рации или сотовому телефону.

В засидки рекомендуется усаживаться перед наступлением темноты или утром рано до рассвета. Это то время, когда лисица уходит на дневку или выходит на охоту. Если вы пришли в засидку, а в это время лисицы не было, значит, она пробегает, либо раньше, либо позже. Если вы прождали лисицу, например, до 10 часов вечера, а она не появилась, то попробуйте в следующий раз прийти в засидку в полдесятого и подождите до часу ночи. Если лисица опять не появилась, то в следующий раз начните «дежурить» в полпервого ночи. Так вы сможете вычислить лисий график переходов.

В ночное время суток стрелять достаточно трудно. Для того, чтобы уменьшить количество подранков, советуется на прицельную планку наклеить полоски белого цвета, чередуя их с фоном черного цвета.

Наблюдательный охотник, с годами накопивший опыта замечает, что каждое новое поколение из года в год пользуется тропами, лазами, переходами своих сородичей. Поэтому заведите тетрадку, в которой нужно отмечать их местонахождение и тогда в следующий сезон вам не придется тратить время на поиски мест, где встречались лисицы. У вас будет время обносить засидки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: