Хромированные нарезные стволы

Хромированные нарезные стволы

В настоящее время нарезные стволы, а именно хромированные, используются практически лишь на армейском рынке автоматического оружия в России. Причина данного факта довольно простая – биметаллическая или стальная оболочка, которая применяется в пулях. А также некоторую часть охотничьих стволов хромируют якобы для того чтобы упростить уход, то есть чистку, ведь в гладком стволе при низких скоростях и к тому же борьбе с освинцовкой это достаточно осмысленно.

Что такое хромированный нарезной ствол?

В нарезном стволе при использовании качественных пуль основная борьба проходит с омеднением, а вот хромированные стволы меднят неравномерно, это не дает прогнозировать медные отрывы.
Статичная кучность стволов хромированных 8– 10 см на 100 м патронов заводским, хотя эти же производители на не хромированные стволы при таких же условиях предлагают гарантированную кучность, которая равна 3-5 см. Стоит сказать, что те, кому удалось увидеть в бароскоп чешуи хрома в стволе, больше такое оружие даже не берут в руки. А вот спортивное и снайперское оружие не подвергают хромированию, так что может и есть причина.
Вообще под нарезным стволом чаще всего понимают оружие, в котором применяются мощные патроны с пулей довольно малого калибра. В отечественных длинноствольных оружиях калибр, то есть диаметр, пули равняется чаще всего 7,62 мм. В патронах применяется металлическая гильза бутылочной формы, которая позволяет размещать мощный пороховой заряд. Пуля весом примерно 10 граммов, которая получила движение с помощью утилизации такого мощного заряда, имеет начальную скорость больше 700 метров в секунду. При проходе по нарезному стволу, к ней передается вращение с частотой больше 3000 оборотов в секунду и данное вращение стабилизирует полет пули, не позволяет ей "кувыркаться".

Нарезные хромированные стволы: преимущества

Иностранные оружейники произвели довольно интересные опыты над стволами из стали, которые имеют азотированный или хромированный канал с целью защиты его от коррозии, то есть разрушения. Известно, что хромированная сталь имеет тонкую, но достаточно твердую поверхность, похожую на давно известную в оружейном деле цементацию. Такая твердая поверхность не поддается процессу коррозии и долго не изнашивается от трения. Под хромированным твердым слоем у стали сохраняется ее обыкновенные свойства, которые требуются для ствольного материала: прочность на разрыв, вязкость, а также упругость.
При опытах было обнаружено, что если хромированные стволы не становятся перегретыми от частой стрельбы, а особенно патронами с большими давлениями, например, в пулеметах, автоматических винтовках, хромирование сохраняется долго и хорошо защищает канал ствола от ржавчины. Хромированные нарезные стволы особенно отлично сохраняются при патронах с небольшими давлениями, следовательно, больше подходят для дробовых ружей охотников и винтовок небольших скоростей. В охотничьих ружьях тяжелого типа данная цель достигается легко.
Для тонкостенных стволов ружей легкого типа требуется значительное утолщение их, для того чтобы сохранить прежнюю прочность на разрыв. Изнашивается хромированная поверхность канала дробового ствола большей частью меленькими песчинками, которые имеются в войлочных пыжах и немного в картонных пыжах. Все же и при некачественных войлочных пыжах, в которых песок и пыль находятся в наибольшем количестве, хромированные стволы выдерживают по несколько тысяч выстрелов, после этого исчезает полировка, снашивается хромированный слой стали и тогда начинает ржаветь нехромированная сталь в обычном порядке.
Процесс хромирования каналов стволов все еще интересует оружейных специалистов, потому как при удачном его действии живучесть таких нержавеющих стволов довольно сильно увеличится. Кроме этого, при сохранении полировки сохраняется отличный бой стволов дробью. Возможно, что для стволов дробовых придется использовать специальные высокосортные пыжи. Нержавеющая сталь, а также хромированные нержавеющие стволы стали одним из актуальных вопросов в современной оружейной технике.